OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»-2014

С 23 по 25 мая 2014 года на территории Петропавловской крепости состоялся пятый юбилейный фестиваль OPEN AIR   «Легенды норвежских викингов».       

Фестиваль был подготовлен и проведен Советом по туризму при Генеральном Консульстве Королевства Норвегия при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга,  ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга».  

В торжественном открытии фестиваля, которое состоялось 23 мая возле Петропавловской крепости, приняла участие генеральный консул Норвегии г-жа Хейди Олуфсен. Она горячо приветствовала участников фестиваля, поблагодарив всех реконструкторов  и организаторов  за возможность проведения замечательного праздника древней скандинавской истории. Г-жа Олуфсен отметила, что Россию  и Норвегию объединяет многовековая богатая история, и очень важно, что уже пятый год подряд фестиваль знакомит петербуржцев с историей, легендами и культурным наследием Норвегии и России эпохи викингов. 

Реконструкторов напутствовал заместитель дирекции ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» г-н Кондратьев, который отметил, что уже пятый год подряд  Петропавловская крепость рада принимать у себя фестиваль, ставший доброй весенней традицией в Петербурге, мероприятием, которое петербуржцы любят и ждут. 

Директор Совета по туризму Норвегии г-жа Филиппенко рассказала о программе фестиваля и уточнила, что посетители смогут не только познакомиться с  историей Норвегии, но и получить всю самую актуальную информацию о путешествиях по Норвегии, включая посещение музеев викингов, на сезон 2014 года.

На фестивале работала  палатка, где свои специальные предложения и туры в Норвегию представили ведущие российские туроператоры: Вест Тревел, DSBW и Джаз Тур. 

После торжественной церемонии открытия фестиваля, журналисты, блогеры и гости фестиваля "прошли под парусом" на лодке, "сработанной по типу викингов", что пришла из Петрозаводска. Надо сказать, что нам не удалось лихо развернуть парус: ветра не было и мы просто почти дрейфовали, проходя на моторе вдоль берега… Гостей на лодке было ровно 12 и все стали расспрашивать капитана судна о технических параметрах судна, как и где строили, даже про погоду в Петрозаводске в день отплытия не забыли спросить! Перед вами - фрагмент этой беседы на лодке: 

В этом году петербуржцам и гостям северной столицы в эти майские дни повезло с погодой: всех одарило своим теплом солнце - стояла по-настоящему летняя погода, было жарко. На протяжении трех солнечных фестивальных дней у петербуржцев и гостей города была возможность "окунуться в атмосферу" древней Скандинавии. У стен Петропавловской крепости развернулась самая настоящая деревня викингов, с походными шатрами, лавками ремесленников, торговыми рядами и настоящим ристалищем, где дружины викингов состязались в боевом искусстве. 

На фестиваль собрались лучшие военно-исторические клубы реконструкторов эпохи викингов из Москвы, Петербурга, Ельца, Новгорода, Пскова, Ярославля, Мурманска и Витебска. К фестивальному берегу причалил самый настоящий драккар - корабль викингов из петрозаводского клуба. 

У пришедших на фестиваль была возможность увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы,  посмотреть на работу гончаров и резчиков по дереву, побывать на турнире лучников, на конкурсе исторического костюма и послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки. 

В торговых рядах была развернута выставка-продажа всевозможных аутентичных изделий эпохи средневековья, где были представлены уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, сулицы, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия ручной работы из стекла, кожи и дерева. У гостей фестиваля была возможность приобрести  изделия; но главное, что в каждой лавке  можно было выслушать развернутый рассказ про каждый из представленных предметов: какое значение имело каждое украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должная пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему…  

Самый большой интерес вызывало действие, которое происходило на ристалище: показательные вступления воинов и  масштабные реконструкции боев, когда начинали трубить в рог, и под звуки барабанов на ристалище в поединке сходились более ста викингов. А, знаете ли Вы, что общий вес доспехов воина, включая шлем, щит и меч, составляет более 20 кг?! И, конечно, бои на ристалище - это зрелище, которое действительно впечатляет. 

С каждым годом на фестиваль приходит все больше и больше семей с маленькими детьми. В этом году фестивальная площадка превратилась в одну большую интерактивную игровую зону для малышей. Маленькие гости могли почувствовать себя настоящими подмастерьями в старинной гончарной мастерской и древней кузнице. 

На ристалище, где только что бились викинги, реконструкторы учили детей, как правильно держать меч, как должен звучать боевой клич викинга, были организованы импровизированные сражения между детскими дружинами и даже морские бои. Конечно, и мечи, и щиты были детские и легкие, вручную вырезанные из дерева, а небольшие драккары катались по травяному полю на деревянных колесах, но детскому восторгу не было предела! 

Фоторепортаж фестиваля «Легенды норвежских викингов» можно посмотреть здесь: 

OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»-2014

За эти пять лет фестиваль «Легенды норвежских викингов» стал поистине массовым семейным праздником в северной столице, который вовлекает петербуржцев в живую историю древних викингов и дарит праздничное настроение!  В этом году в гостях у викингов побывало более 40 тыс. посетителей. 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - организаторов фестиваля: Совет по туризму при Генеральном Консульстве Королевства Норвегия.