OPEN CINEMA2010: новые горизонты

3 сентября 2010 года в Доме кино открывается VI Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA2010

 

Ежегодный Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA, шесть лет назад получивший прописку в Санкт-Петербурге, довольно быстро занял свою нишу и на российской кинокарте. Зрительская часть фестиваля проходит в формате open-air на пляже Петропавловской крепости, профессиональная часть – на центральных киноплощадках города. Содержание OPEN CINEMA составляют мировые достижения в «коротком метре» за последние два года – игровое, документальное, анимационное и экспериментальное кино. Около 30 стран мира ежегодно становятся участниками фестиваля. Официальную программу составляют международный конкурс по четырем номинациям и трем программам параллельного конкурса, а также внеконкурсные показы «Панорама 360», где демонстрируются собрания фильмов от ведущих фестивалей мира в короткометражном кино. 

 

OPEN CINEMA фестиваль-лаборатория. Пространство современного авторского кино обогащается синтезом искусств под открытым небом. Мощный open-air в историческом центре Петербурга объединяет в одно целое киномарафон короткометражек и различные формы современного искусства, где независимые музыканты, актёры, художники и авангардные театры создают дополнительный повод для авторского взгляда на вещи.

OPEN CINEMA смог создать по сути новый – для Петербурга и страны в целом – формат масштабного зрительского фестиваля с авторским содержанием, привлекая к некоммерческому короткометражному кинематографу не только профессионалов и любителей интеллектуального кино, но и простого неискушенного зрителя. Каждый год open-air у стен Петропавловской крепости собирает более 10тысяч зрителей, и более 8тысяч зрителей приходят на фестивальные программы в кинотеатры.

МИССИЯ

 

 

 

Продвижение и развитие короткометражного кино как художественного явления кинематографического искусства возможностями фестивальной деятельности. Создание платформы для инноваций, диалога и дискуссий в современном киноконтексте. Расширение аудитории авторского кино.

 

ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ

 

В 2010-м году мировой кинематограф отмечает Столетие Голливуда. Рождением «фабрики грез» многие историки считают фильм Дэвида Гриффита «В старой Калифорнии», снятый на северо-западе Лос-Анджелеса в 1910-м году. Именно режиссеры первыми освоили маленький район под названием Hollywood, который постепенно стал центром американского кинопроизводства. Вековая дата определила не только тему, но и стилистику Фестиваля OPEN CINEMA2010. Кинофорум, шестой год исследующий современное авторское кино, построит мост сквозь столетие, попытается сделать «склейку» между старой доброй классикой и новыми экранными экспериментами. Впервые в истории российского фестивального движения официальным партнером OPEN CINEMA2010 выступает телеканал TCM Turner Classic Movies. Этот союз возник в юбилейный год Голливуда неслучайно. Коллекция Turner Classic Movies насчитывает более 5000 американских и европейских фильмов, начиная с Золотого века Голливуда до 2000-го года. Опытным киноманам ТСМ будет интересен тем, что кроме вечных шедевров большого экрана, канал транслирует документальные картины в жанре "кино о кино" и эксклюзивные интервью с творцами кинематографа.

 

Ко дню рождения «мастерской вестернов» OPEN CINEMA и ТСМ подготовили специальный подарок – фотовыставку "ИКОНЫ  ГОЛЛИВУДА", которая откроется 2 сентября. На экспозиции представят два десятка уникальных черно-белых портретов: от Хэмфри Богарта до Мэрилин Монро. Однако американские кинозвезды - не единственные герои выставочного проекта. Презентация "ИКОНЫ  ГОЛЛИВУДА" доверена известным музыкантам и художникам, в числе которых Борис Гребенщиков, Митя Шагин, Ирина Евтеева, Максим Исаев и Павел Семченко Русский Инженерный театр АХЕ/. На открытиии выставки культовые личности Петербурга превратят монохромные изображения кинозвезд в цветные. Портреты раскрасят маслом на глазах у всех гостей праздника. По окончании OPEN CINEMA «иконы» кисти неформальных мастеров поедут на благотворительный аукцион в столицу. Вырученные средства пойдут на благотворительные цели – будут направлены на счет реабилитационного онкологического центра в Москве и петербургской студии детской анимации "ДА", работающей с детьми с ограниченными возможностями.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

3-8 сентября - киноцентр Дом кино
6-12 сентября - кинотеатр Мираж-синема

3-12 сентября - Фонд художника Михаила Шемякина:
- благотворительный проект "ИКОНЫ  ГОЛЛИВУДА"
- демонстрация программ фестиваля /расписание показов/


10  и 11 сентября - пляж Петропавловской крепости:

 open-air марафон, живая музыка+кино: 

 

КИНОПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

Основной конкурс официальной программы OPEN CINEMA2010 традиционно пройдет по четырем ведущим направлениям: игровое, анимационное, документальное и экспериментальное кино. В каждой из четырех номинаций вручается главный приз фестиваля – песочные часы ручной работы с символическим названием «Управляй временем».

Параллельный конкурс официальной программы OPEN CINEMA2010 составят фильмы, пробившиеся в финальную часть и объединенные по трем тематическим программам: 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ/жанровое многообещающее кино/
ДРУГИЕ БЕРЕГА /геогрфические и культурные/
«БЕЗ АНЕСТЕЗИИ» /кино без купюр и политкорректности/


Внеконкурсный блок "Панорама 360"- ретроспекция программ ведущих фестивалей мира:

 

 

OBERHAUSEN International Film Festival (Германия)

 

INTERNATIONAL FILM SCHOOLS FESTIVAL RENCONTRES HENRI LANGLOIS (ПУАТЬЕ, ФРАНЦИЯ)

BRUSSELS SHORT FILM FESTIVAL (БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ)

ÉCU European Independent Film Festival(ПАРИЖ, Франция)

 

СУЗДАЛЬФЕСТ - Открытый российский фестиваль анимационных фильмов (Россия)

BREST EUROPEAN SHORT FILM FESTIVAL (Франция)


INTERNATIONAL FESTIVAL OF ANIMATED FILMS ANIFEST (Чехия)

 

В спецпрограммах фестиваля:

-«АЗИАТСКИЙ СИНДРОМ: СИНГАПУР и ТАЙЛАНД»..ретроспектива фильмов двух самых многообещающих режиссеров азиатского кино: Ройстон Тан/Royston Tan/ (Сингапур) и Адитья Ассарант/Aditya Assarat/ (Таиланд)

-ВЫБОР РЕЖИССЕРА «doc. о любви»: кураторская программа документалиста Александра Расторгуева
- «КВЕБЕК-ТРАНЗИТ» (КАНАДА) - сразу две кураторские прогарммы, подготовленные режиссером и сценаристом Этьеном Дерозье (Квебек, Канада): игровое кино и видео-артв исполнении совремнных канадских режиссеров.
-ПАЭЛЬЯ ИСПАНСКИХ КОРОТКОМЕТРАЖЕК: программа столичного проекта MADRIDEN CORTO и мадридской высшей школы кинематографии и аудивизуальных искусств ECAM
- «АЗИАТСКИЙ СИНДРОМ: КОРЕЯ» короткометражные игровыефильмы корейских режиссеров
- РЕЗИДЕНТ.ru - короткометражки молодых российских режиссеров

 

 

3 сентября Дом кино, большой зал - 19.30 ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ! 

показ программы: 

 

ОБЕРХАУЗЕНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ

INTERNATIONAL SHORT FILM FESTIVAL OBERHAUSEN (ГЕРМАНИЯ)

 

Oberhausen один из самых значимых фестивальных перекрестков и одновременно одно из серьёзнейших испытаний для тех, кто создаёт фильмы в формате короткого метра. Фестиваль класса А, проходит на протяжении уже 56 и является фестивалем №1 в короткометражном кино во всем мире. OPEN CINEMA представляет сильную программу игровых и анимационных работ из Международного конкурса Oberhausen за последние два года.

 

«Здесь я выкурил свою первую сигарету. Я отсматривал все фильмы и каждый год с нетерпением ждал фестиваля. Это событие было важно для меня и стало определяющим, когда я сам решил стать режиссёром». Вим Вендерс

 

 

Те, кто придет на открытие фестиваля, сможет посмотреть то кино, что не идет широким экраном, а. значит, есть шанс увидеть настоящее авторское документальное кино и анимацию! Приходите! До встречи на фестивальных площадках OPEN CINEMA2010.


Источник материалов: http://www.artbereg.ru/