OPEN INDIA приходит в северную столицу.

С 16-22 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет Первый Всероссийский фестиваль современного индийского кино и культуры Индии OPEN INDIA.

Организаторы фестиваля: Международный центр искусств "Берег" /Россия/, Негосударственный фонд «Routes2Roots» /Индия/, сеть кинотеатров МИРАЖ-СИНЕМА /Россия/. Фестиваль проводится при поддержке: Министерства Иностранных Дел Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Посольства Индии в России, Правительства Санкт-Петербурга, Генерального консульства  Индии в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской Ассоциации Международного Сотрудничества (Дом Дружбы). Президент фестиваля Эдуард Сагалаев, директор фестиваля Людмила Липейко.

 

Индия - редкая страна, привлекающая своей тайной миллионы людей. Страна-сказка,  страна традиции и древности, страна духовных поисков и колыбель мировой культуры. Каждый из тех, кто соприкасается с Индией, находит в ней свои особые фантазии, образы и смыслы. Индийская культура, существующая на стыке мусульманской, индуистской и буддийской традиций, пропитана потрясающей мифологией и глубокой философией. Вместе с тем, культура этой страны прекрасно интегрирована в современный мировой контекст. Однако она мало известна российским зрителям. Многие из нас знают о ней лишь из образов индийского кино, но зачастую эти представления слишком утрированы: болливудские эпические мелодрамы, комедии с песнями и танцами...  Современное кино Индии, как и сама культура, уже давно не соответствует этому шаблону.

 

Основным мотивом проведения масштабного фестиваля индийской культуры стало желание развеять подобного рода стереотипы, посмотреть пристальнее на современную культуру этой удивительной страны. Подарить России мощный позитивный импульс и открытость индийского народа. Передать глубину философских корней и живых нравственных основ страны великих святых и мудрецов. Открыть Индию по-новому.

 

В 2012 году состоится Первый Всероссийский фестиваль современного индийского кино и культуры Индии OPEN INDIA, приуроченный к 65-й годовщине установления российско-индийских дипломатических отношений.  Организаторы поставили задачу развеять сложившиеся стереотипы об Индии и ее кинематографе, посмотреть пристальнее на современную культуру этой удивительной страны. Подарить России мощный позитивный импульс и открытость индийского народа.

Основные мероприятия фестиваля  пройдут в Санкт-Петербурге с 16 по 22 апреля. Именно здесь, в культурной столице, развернется многоцветный индийский ковер OPEN INDIA, где переплетены музыка и кино, мода и кухня, театр и философия. Торжественное открытие фестиваля запустит в городе шестидневный фейерверк современного индийского кино,  украсив весенний пейзаж Северной Столицы. Сразу на нескольких площадках города  заиграет фестивальная жизнь OPEN INDIA: центральными из них станут киноцентр «Мираж-Синема» (Большой пр. ПС, 35) и кинотеатр «Аврора». 

 

На открытие OPEN INDIA в  Петербург приглашены всемирно известные кинозвёзды Болливуда, которых «носит на руках» Азия, знают и любят в Европе, боготворят в Америке - Амитабх Баччан, Видья Балан, Митхун Чакраборти, Радж Кумар Хирани и другие. Ожидается приезд группы ведущих режиссеров и продюсеров индийского кино, известных музыкантов и дизайнеров Индии. Не обойдут фестиваль своим вниманием и официальные лица - посол Индии в России г-н Аджай Малхотра, генеральный директор ICCR - Indian Counsil of Cultural Relation г-н Шри Суреш Гоэл специально прибудут с визитом в Петербург с тем, чтобы открыть грандиозный проект индийской культуры в России.

Завершающим мощным всплеском фестиваль распространится по стране уже осенью, в сентябре. Индийской культуре откроются двери еще четырех городов России -  Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Краснодара. В каждом из них планируется показ фильмов и специальные мероприятия в течение недели.

Программа фестиваля OPEN INDIA: 

 

КИНО: основным содержательным ядром фестиваля станет кинопрограмма из 15 полнометражных фильмов – дюжина супер-хитов Болливуда, снискавших зрительское и фестивальное признание во всем мире. Не менее значимые самостоятельные и дополняющие события проекта пройдут в нескольких направлениях: музыка, театр, мода, фотовыставки, кухня, мастер-классы, лекции и тренинги. Фестивальную атмосферу дополнят творческие встречи с актерами, конкурсы и VIP-party. 

МУЗЫКА: главным музыкальным событием фестиваля станут концерты суфие NIZAMI BROTHERS, исполняющих Каввали.  Суффийские музыканты, хранители тысячелетней музыкальной традиции Qawwali потрясают воображение слушателей виртуозностью, утонченностью и чувственностью своего пения.  Qawwali (Каввали) — исполнение под музыку суфийской поэзии, распространённое преимущественно в Пакистане и северной Индии. Традиция Каввали существует более 700 лет. 

ТАНЕЦ: лучшие танцевальные коллективы Санкт-Петербурга - индийский танец от классического до народного - будут выступать на трех площадках фестиваля, сменяя друг друга на открытии фестиваля и перед показами фильмов.

СПЕЦПРОЕКТ: к фестивалю впервые на русском языке  издан и будет презентован российской публике мировой бестселлер «Король Болливуда. Шах Рух Хан или пленительный мир индийского кино» писательницы Анупамы Чопры, вышедший на десятках языков миллионными тиражами. Анупама Чопра занимается исследованиями по  истории кино, ее статьи  и рецензии на фильмы печатаются в The New York Times, The Los Angeles Times, Vogue,  Variety and Sight & Sound, India Today.ВНИМАНИЕ! Книга будет продаваться только 16 апреля в фойе ДК Ленсовета на открытии фестиваля OPENINDIA!

КУХНЯ:  несколько дней над Петербургом будут витать удивительные ароматы гарам масала, кари, Сабзи и других блюд - индийские повара привезут с собой настоящие индийские специи и будут угощать гостей фестиваля шедеврами индийской кухни, столь же разнообразной, как культура, климат и география Индии. Открытое кулинарное шоу индийских поваров, которые приедут специально для обслуживания звезд Болливуда первой величины: болливудские звезды очень серьезно относятся к кухне и их райдер включает в себя обязательное присутствие лучших поваров -  пять звезд Мишлен в соответствии с европейской классификацией.

 

ВЫСТАВКА: в рамках общей темы «Российские фотохудожники об Индии» будет открыта выставка фотографий петербуржца Алексея Сухопара на площадках фестиваля:  в ДК ЛЕНСОВЕТА, в кинотеатрах МИРАЖ-СИНЕМА и АВРОРА. Только в рамках фестиваля OPENINDIA с 16 по 22 апреля будет возможность увидеть работы этого фотохудожника. Петербургский фотограф Алексей Сухопар представляет своим творчеством пластический синтез фотографии и живописи. Его работы навевают ассоциации с живописными полотнами голландских мастеров, но с благоуханием и колоритом Индии. Древнейший Варанаси вдруг превращается в воздушную Венецию, лица индийских садху с горящим глазами, простолюдинов, изящных женщин в сари и факиров становятся  многослойными старинными портретами. С помощью красок и сложной техники фотопечати Алексей Сухопар создает из фотографии полотно избыточной яркости и сочности, тем самым из обыденности рождая пространство сказочного и нереального: зритель видит Индию, как "фантом" удивительной и ирреальной страны, потрясающе устойчиво стоящей на традициях древности и  вечно живущей в "здесь и сейчас". Фотовыставка станет настоящим подарком для зрителей от российских фотографов и изящным украшением фестиваля в целом.

Расписание кинопоказов фестиваля можно посмотреть на сайрах кинотеатров по адресу: http://www.mirage.ru/news/189/20120301.htm и http://www.avrora.spb.ru/film/0/940/

 

 

 

Источник материалов: http://artbereg.ru/projects/open-india/