Оперу «Тангейзер» показали в Гатчине.

16 июля 2016 года перед Гатчинским Дворцом состоялась постановка оперы «Тангейзер» в рамках фестиваля «Опера - всем».

По традиции фестиваль «Опера - всем» представляет свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. Архитектурные ландшафты города, восходящие к разным национальным школам и стилистическим эпохам, прочитаны режиссерами фестиваля как естественные декорации и кулисы для музыкально-драматического искусства.

В этом году юбилейный фестиваль «Опера - всем», который проходит уже в пятый раз (!) с успехом продолжил реализованную прошлым летом традицию показа оперных постановок на фоне архитектурных шедевров пригородов Петербурга.

16 июля 2016 года в год празднования 250-летия Гатчинского дворца площади перед шедевром архитектора Антонио Ринальди организаторы фестиваля показали одну из самых знаменитых опер великого немецкого композитора Рихарда Вагнера «Тангейзер». 

Перед началом постановки перед гостями и жителями Гатчины выступили организаторы фестиваля и постановщики оперы: Юлия Николаевна Стрижак, директор театра «Мюзик-Холл», Василий Панкратов, директор музея-заповедника «Гатчина», Виктор Высоцкий, режиссер-постановщик оперы Вагнера «Тангейзер», который подробно поведал публике либретто оперы и народный артист России Сергей Стадлер, дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга:

Выбор этой оперы подсказан характером «гения места» (geniusloci Гатчины). Замок-резиденция самого романтического российского императора Павла Первого, императора, принявшего на себя достоинство гроссмейстера мальтийского рыцарского ордена, постройки Гатчины, украшенные мальтийской символикой - все это идеальным образом перекликается с романтической, рыцарской оперой Вагнера, главное идейное послание которой - служение идеалам Света, Добра, Справедливости, противостоянию соблазна и искупления греха.

Очень многое в этой опере словно специально создано для Гатчины и для того, чтобы вспомнить вагнеровский шедевр сегодня. Места действия в опере имеют аналоги в реальной топографии резиденции: так грот Венеры и Вартбургский замок в опере перекликаются с гротом «Эхо» и императорским дворцом. А состязание певцов - рыцарей в замке в первом действии оперы оказывается параллелью традициям музыкальной жизни Гатчинского дворца от Павла Первого до наших дней. 

«Тангейзер» Вагнера был исполнен впервые после очень большого перерыва - на памяти среднего и молодого поколения нет постановки этой оперы в Петербурге, и в других крупных оперных театрах России.

Режиссер-постановщик Виктор Высоцкий. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, дирижер народный артист России Сергей Стадлер. Сводный хор. Художник-постановщик Юлия Гольцова. Исполнители: Тангейзер - солист Мариинского театра А.Амонов, Елизавета - солистка Мариинского театра Е.Шиманович, Герман, ландграф Тюрингии - лауреат международных конкурсов Г.Перязев.

В период сложных экономических условий фестиваль сохранил свою социальную направленность, что особенно важно для постоянных зрителей «Оперы - всем» и для всех любителей оперы. Как и в предыдущие годы, вход на спектакли openair свободный. Жители и гости Санкт-Петербурга абсолютно бесплатно могут увидеть постановки самых популярных опер мирового репертуара.

Неизменной остается основная цель фестиваля «Опера - всем», состоящая в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. В оперном жанре заключены большие возможности для достижения этой цели, потому что опера - самое массовое по арсеналу средств музыкальное искусство. В опере есть солисты, оркестр, хор, балет. Опера может воздействовать изобретательным изобразительным рядом. Кроме того, в жанре оперы есть свои шлягеры, способные, если сделать их доступными, привлечь к себе сердца людей.

«Опера - всем» неизменно демонстрирует высокий художественный уровень постановок, привлекая к сотрудничеству лучшие оркестры и хоровые коллективы города и ведущих солистов музыкальных театров Санкт-Петербурга, Москвы и Европы.

Все два часа публика перед Гатчинским Дворцом заворожено следила за действиями оперы «Тангейзер» Вагнера, откликаясь аплодисментами на тот или иной пассаж постановки:

так, всех очень повеселили рыцари «на конях» - эти всадники на «детских лошадках» и несколько с удивлением зрители взирали на акценты «садо-мазо» в любовных сценах Тангейзера и Венеры (и, надо отдать должное режиссеру-постановщику, что все это было представлено весьма со вкусом, не пошло, все в меру, все достойно!). 

Сотни зрителей смогли увидеть редкий для России спектакль. Светило солнце, над нами летели облака и звучала божественная музыка! Что может быть лучше этого в выходной день, под открытым небом?!

Я вспомнила, что в последний раз «Тангензера» со скандалом ставили в Новосибирске, но об этом – не сейчас! :-). Режиссер нынешней постановки Виктор Высоцкий придерживался изначальной версии. Главные партии исполнили солисты Мариинского театра и Академии молодых оперных певцов. Опера «Тангейзер» - это история о рыцаре, любви и прощении.

И еще долго не смолкали овации и крики «Браво»  по окончании спектакля «Тангейзер» Вагнера.

Зрители, как сумерки, что надвигались на Дворец, медленно расходились, артисты за сценой фотографировались на память, приглашенные гости за чашкой вина обменивались впечатлениями и до поздних сумерек все разговаривали, разговаривали…- да, так не хотелось покидать Гатчинский дворец! 

 

Фоторепортаж -  можно посмотреть здесь:

https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/6309009856528535777?authuser=0&feat=directlink

19 июля 2016 года на Елагином острове в рамках фестиваля «Опера - всем» зрители смогут увидеть оперу «Обручение в монастыре» Прокофьева. Вход - свободный! До встречи на Опере, друзья.


Справка:


С 12 по 23 июля 2016 года в Санкт-Петербурге проходит V Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера - всем». Фестиваль представляет публике шедевры оперной классики. Музыкальный руководитель фестиваля - Фабио Мастранджело. Арт-директор - Виктор Высоцкий. Основным организатором фестиваля «Опера - всем» выступает Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл». Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Спонсор фестиваля - Банк «Санкт-Петербург». 

Фестиваль «Опера - всем» проходит в этом году в пятый раз. Первый фестиваль состоялся в июле 2012 года и представил петербургской публике и гостям города редко исполняемые шедевры русской оперной классики («Жизнь за царя» Глинки, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Демон» Рубинштейна и «Иоланта» Чайковского). Второй фестиваль прошел летом 2013 года. Гости популярного open-air услышали наряду с шедеврами русской оперной классики жемчужины западноевропейской оперы («Жизнь за царя» Глинки, «Фауст» Гуно, «Трубадур» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского). В 2014 году публике были представлены постановки опер «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Фиделио» Бетховена и «Пиковая дама» Чайковского. Четвертый фестиваль обратил внимание публики на такие шедевры мирового оперного искусства, как «Мазепа» Чайковского, «Турандот» Пуччини, «Любовный напиток» Доницетти и «Дон Жуана» Моцарта. Во все годы проведения фестиваля спектакли openair сопровождались аншлагами. По приблизительным подсчетам оперные спектакли фестиваля за четыре года посетили более 80 тысяч человек. Фестиваль неотступно следует своей социальной миссии - вход на все постановки под открытым небом традиционно является свободным.

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу театра «Мюзик-Холл»

Видео и фотографии - Наталии Кириловой.