ОРБИТА-9: эксперимент важнее жизни…

15 июня 2017 года в российский прокат выходит фантастическая драма «Орбита 9» испанского режиссера Хатема Храиче. 16+

Фильм «Орбита 9» является дебютом в полном метре для испанского режиссёра Хатема Храиче (одна из его «короткометражек» номинировалась на премию «Гойя»): он же и - автор сценария. В картине снимались: Клара Лаго («Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу), Алекс Гонсалес («Люди Икс: Первый класс»), Белен Руэда («Море внутри»), Андрес Парра («Любовь во время холеры»), Кристина Лилли, Джон Алекс Кастильо, Фернандо Кампо, Сара Дерай, Пачи Сантамария. Оператор: Пау Эстеве. Художник-постановщик: Иниго Наварро. Композитор: Федерико Хусид.

Накануне выхода картины в прокат, 9 июня в кинотеатре «Ленфильм» Федеральный портал «Киноафиша.инфо» и кинокомпания «Экспонента» представили пресс-показ фильма «Орбита 9». На показе гостей ждало немало сюрпризов. Так, каждый мог погрузиться в атмосферу «Орбиты 9» и пройти захватывающий виртуальный квест от Студии «ДАР». «Космический» сет исполнили музыканты школы SAINT-P MUSIC, а ряд компаний угостили всех зрителей освежающими напитками и подарили памятные подарки.  

Фоторепортаж с показа смотрите здесь: https://goo.gl/photos/Lz28Eyti4fqHhuB46

Космическая станция Орбита 9 держит курс на Селесту, куда она доставит своего единственного астронавта - 20-летнюю Хелену - только через 20 лет. Фантастическая лента рассказывает историю этой девушки, по имени Хелена. С того самого момента, когда она появилась на свет, героиня готовится к таинственной миссии. Однако она является всего лишь частью большого научного эксперимента, о котором она пока что не знает  Для починки одной из систем жизнеобеспечения на корабль прибывает Алекс - первый человек, которого Хелена увидит в своей жизни. Она еще не знает, что она не только часть глобального секретного эксперимента по колонизации космоса, но и необычное живое существо, способное повлиять на будущее человечества.

Фильм «Орбита 9» снимали в Мадриде и Боготе. В одном из интервью одна из исполнительниц главных ролей Белен Руэда сказала, что фильм пытается донести до зрителя всю опасность научных экспериментов, которые так актуальны в эру технического прогресса.

Какие темы затрагивает данный фильм? Первое: ради эксперимента - стоят ли жизни десяти человек жизней миллиардов? Вторая тема фильма - любовь как сила, противостоящая здравому смыслу, труду людей, светлому будущему. Любовь как безграничная сила. Сила, которая сметает все на своем пути - и здравый смысл, и труд людей, и надежду на спасение. Так ли это?

Ключевым моментом для развития сюжета послужил именно этот эпизод: он и она  - ночью, когда оба - одиноки и свободны…Однако, рано утром красавец-ремонтник уходит, бросив небрежно, что «о случившимся сожалеет». Что же до главной героини, нашей «Елене Прекрасной» (Клара Лаго) ей уходить было некуда и она «полетела дальше»: до Селесты, планеты её назначения, оставалось всего лишь лет 20…. Но теперь Елене «нашлось занятие»: она будет вспоминать, мечтать, вспоминать и плакать… 

Что будет дальше? Побег, погоня, ожидание финала…По сути, главный конфликт фильма - это конфликт маленького человека и власти, человека и денег, имя которой «государство» и «бизнес». Да, те, кто владеет властью и деньгами, всегда прикрываются благими речами о жертвах ради спасения человечества, но жертвуют они, почему-то, не своими жизнями, а чужими. Как бы то ни было, авторы «Орбиты» почему-то решили не рисковать: острота конфликта в фильме заметно снижена, но зачем?

Итак, перед нами - оригинальный жанровый микст: научная фантастика с ощутимой социально-философской проблематикой плюс экшен-квест пополам с любовной историей. К чести режиссера он не «грузит» нас своими размышлениями о том, какова цена прогресса и хорошо ли спасать человечество бесчеловечным способом: мол, нехорошо, и хватит об этом. Отсутствие оригинальных фантастических гаджетов и спецэффектов (бюджет небогат), а также - некоторое художественное сценарное неправдоподобие (уже сейчас видеокамеры на каждом шагу и местоположение абонента вычисляется в пять секунд, а в еще более прозрачном будущем, оказывается, героев не могут долго найти) несколько компенсирует игра исполнителей главных ролей. Кларе Лаго и ее партнеру искренне сопереживаешь: выкрутятся - не выкрутятся, смогут ли «оторваться» от погони? Внятен и месседж: даже если весь мир против тебя, - всегда найдется кто-то, кто поможет тебе этому миру не проиграть. Кроме того, неожиданный финал: с одной стороны развитие ситуации - практически невозможен, с другой - в фантастическом кино нет ничего невозможного. Приглашаем зрителей самим разобраться в увиденном.

В российском прокате с 15 июня. Продолжительность: фильм длится 1 час 35 минут. До встречи в кино, друзья!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу https://www.kinoafisha.info