Осенняя пора-грибов "очарование"...

Совсем недавно в Петербурге, в пригороде, в городе Павловске прошел "Фестиваль грибов и ягод". И, "я там был", а потому решил этим фоторепортажем и наблюдением за жизнью леса с вами поделиться, дорогой мой читатель, любитель грибов и ягод!

 

Кто такой "рачительный хозяин леса"? Ему понятны речи птиц и животных. Он главный над грибами и ведает о замыслах человека, пришелщего в лес. Нельзя ломать маленькие грибы и собирать только большие. Иначе он может обратить такого неродивого сборщика грибов в маленький гриб, сморчок, который рискует быть раздавленным или съеденым:-)


А, что будет если собирать только ягоды, а грибов даже не замечать? По народным поверьям, возможно, возникнет «война грибов и ягод» - опять же, -  урон лесной природе...

А грибы располагались всегда по рангу. Самый главный белый гриб-боровик, всем грибам "полковник". А вот волнушки, они - все "старые старушки". Эти точно не пойдут против лесной ягоды. Лисички - "малые сестрички", смочки - "старички". А вот грузди, - "братья дружны". Они точно победят лесные ягоды. Белянки -"дворянки".....(и, вообще-то, грибы - "лешье" мясо.). Леший - хозяин леса, ведает кому какие грибы найти. Первый гриб крестят, целуют (из предания в Житомирском Полесье). По русским поверьям: в в лес не ходят босиком, иначе найдешь только старые грибы.

Без приговорки  в лесу  тоже не обойтись. Вот они, "приговорки"  в лесу:

Земелюшка добра, 
Вырасти  гриба  – 
 Гриба  грибового, 
Во бору борового. 
Боровик, боровик,
Красная головка,
Дам тебе морковку.  

 

Кому неизвестны - напомню и "потешки" о грибах:

"-Ножки, где вы были?
- За грибами в лес ходили.
- Что вы, ручки, делали?
- Мы грибочки собирали.
- А вы глазки, помогали?
- Мы искали, да смотрели
Все пенёчки оглядели
Вот и Ванечка с грибком,
С подосиновичком!

 

 "По лесу, по зелёному бреду,

Я грибочки в кузовок соберу,
Я в осиннике рыжики беру,
По березничку - березовики,
По сосновым пням - опёночки,
А под ёлкой - белый гриб-боровик.

 

"Ягодка красна,
Земляничка спела.
Ой ляй, ой ляли,
Земляничка спела.
Отчего ж она красна?
На пригорочке росла,
Супротив солнца цвела."

 

Красным летом всего в лесу много - и грибов всяких, и всяких ягод: земляники с черникой, и малины с ежевикой, и черной смородины. Ходят девки по лесу, ягоды собирают, песенки распевают, а гриб-боровик под дубочком сидючи, и пыжится, дуется, из земли прет, на ягоды гневается:"Вишь, что их уродилось! Бывало и мы в чести, в почете, а ныне никто на нас и не посмотрит! Постой же, - думает боровик, всем грибам голова, - нас, грибов, - сила великая : пригнетем, задушим сладкую ягоду!"

 

Стал он помочь скликать: "Идите вы волнушки, выступайте на войну!" Отказались волнушки: "Мы все старые старушки, не провинны на войну". Гриб далее окликает: "Идите вы, опенки!-Сморчки!" И те отказались. Откликнулись грузди с подгрузками: "Мы грузди, братья дружны, мы идем с тобой на войну, на лесную полевую ягоду, мы ее шапками закидаем, пятой затопчем! "Ну быть беде", - думает про себя молоденькая зеленая травка. А на ту пору пришла с коробом тетка Варвара - "широкие карманы". Увидав великую груздевую силу, ахнула, присела, и ну грибы подряд брать, да, в кузов класть. Набрала его полным-полнешенько, насилу до дому донесла. А дома насолила, насушила, наворила грибные щи...

С той самой поры и перестал гриб с ягодою воевать!

А, кто мои сказки, да потешки с приговорками слушал и грибы кушал, - тот всем молодец! На память о фестивале грибов и ягод - вот это небольшой фоторепортаж от меня и организаторов фестиваля - Российский творческий Союз работников культуры. 

Хорошей вам осени, с грибами, да - с ягодами!!!

 

 

Автор - Виктор Иванов