Освежающий бриз Фуцзяня в Карелии

3 августа 2018 года в Республике Карелия прошла презентация проекта «Освежающий бриз Фуцзяня».

Проект нацелен на презентацию разнообразных туристических ресурсов провинции Фуцзянь. В презентации приняли участие свыше 150 человек, среди них - члены делегации провинции Фуцзянь, представители Республики Карелия, туристических и авиакомпаний двух стран, эмигранты-фуцзянцы, проживающие в России, а также - журналисты. Официальным партнером мероприятия выступил Российско-Китайский бизнес-парк в Санкт-Петербурге.

Презентация прошла в рамках комплекса мероприятий «Неделя провинции Фуцзянь в России». Великий чайный путь, соединивший Китай и Россию, сегодня наполнился новой жизненной силой. Благодаря огромным природным богатствам, социально-культурному и гуманитарному потенциалу, Фуцзянь, как экзотическое и привлекательное туристическое направление, постепенно набирает популярность среди россиян, проявляющих интерес к Китаю.

«Берега реки Миньцзян обрамлены изумрудными листьями фикусов. Кварталы и переулки - словно сошли с картинок. Солнечный свет после дождя напоминает раскрывающийся бутон нарцисса, символ приходящей весны...», - презентация началась с анонса «Наши воспоминания о Фуцзяне останутся навсегда». Были перечислены главные достопримечательности провинции: глинобитные жилищные комплексы «Тулоу», китайский красный чай, объекты Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и Морской Шелковый путь. Все они стали своего рода «визитными карточками провинции». Фуцзянь - это единственная в Китае провинция, в названии которой используется иероглиф, который переводится не иначе как «счастье» или «радость».

На презентации участники посмотрели видеоролик о проекте «Освежающий бриз Фуцзяня» и познакомились с туристическим потенциалом этой южной провинции. Здесь всегда рады российским гостям и ждут их с распахнутыми объятьями.

Со стороны Республики Карелия гостей приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Он рассказал о реализованных двусторонних проектах и поделился радостью принимать участие в  презентации провинции Фуцзянь, которая с большим размахом проходит на берегу Онежского озера, в столице Республики Карелия - городе Петрозаводске.

Перед гостями выступил член постоянного партийного комитета провинции Фуцзянь, секретарь постоянного комитета, начальник управления агитации и пропаганды Лян Цзяньюн. В своей речи он рассказал о реках, горах и морях, расположенных на территории своей провинции, и подробно рассказал об особенном чае, который там выращивается. Для описания Фуцзяня г-н Лян Цзяньюн использовал метафору «Одна чашка чая, одно здание и одна дорога».

Фраза «Одна чашка чая» представляет всемирно известный чай Фуцзяня, который является его визитной карточкой. Г-н Лян Цзяньюн отметил, что Санкт-Петербург является одним из главных потребителей китайского чая на Великом Шелковом пути, и даже процитировал Пушкина, прочитав фрагмент о чае из поэмы «Евгений Онегин»:

«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…».

Художник песком Хуан Фэнжун, который когда-то демонстрировал своё мастерство перед бывшим президентом Германии Хорсту Кёлеру, с использованием золотистого песка нарисовал картину, соединившую характерные черты провинции Фуцзянь и Карелии: это - знаменитая гора Уишань и легендарный остров Кижи. Изящное выступление помогло аудитории увидеть переплетения и общие мотивы между китайской и русской природой. Из рук художника картину получил заместитель Главы Республики Карелия - постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев.

Фуцзянь разработал ряд мер, направленных на улучшение обменов и связей с российской стороной. В целях реализации итогов саммита БРИКС, состоявшегося в фуцзяньском городе Сямэнь, где большое внимание уделялось раскрытию потенциала российского рынка в качестве нового источника туристов, в целях привлечения большего количества россиян, Комитет по развитию туризма китайской провинции Фуцзянь представил льготы для граждан РФ. Самое главное - в ноябре и декабре 2018 года, а также в январе 2019 года посещение всех достопримечательностей категории «5А» в провинции Фуцзянь будет бесплатным.

Кроме того, на церемонии представители Комитета ознакомили присутствующих с тремя лучшими туристическими маршрутами Фуцзяня. Это - «Знакомство с объектами всемирного наследия ЮНЕСКО», «Поездка к колыбели чая», «Рекреационное путешествие по «Морскому Шелковому пути» и др. Эти туры позволят посетителям ощутить неповторимое очарование провинции и почувствовать «Освежающий бриз Фуцзяня».

Между тем, с апреля текущего года уже налажено чартерное туристическое авиасообщение между Фучжоу и Москвой. Это оказывает положительное влияние на рост турпотока из России. Проект ориентирован на укрепление сотрудничества и оживление туристических обменов регионов. Москва и Фучжоу географически далеки, но с момента установления отношений в формате «регионов-побратимов» они становятся всё ближе. Пресса провинции Фуцзянь сделала множество репортажей, в которых отражена красота природы и яркие обычаи Республики Карелия. Туроператоры Фуцзяня и Республики Карелия представили десятки различных маршрутов и программ путешествий. Все эти меры в значительной степени помогли увеличению взаимных турпотоков. За первое полугодие текущего года провинция Фуцзянь принял 20 тыс. российских туристов, что на 40,5% больше показателя прошлого года, при этом РФ посетили свыше 50 тыс. туристов из Поднебесной.

Будучи важным пунктом в Морском Шелковом пути 21-го века, провинция Фуцзянь в последние годы активно продвигает интернационализацию туристического рынка и продолжает популяризировать свои турресурсы в ведущих странах-источниках въездных туристов, расположенных вдоль «Одного пояса и одного пути». Начиная с прошлого года фуцзяньские делегации побывали в Бразилии, Аргентине, Мексике и др. В ряде стран, таких как Малайзия, Индонезия, Япония и т.д открылись туристические центры провинции Фуцзянь. Были созданы модели стимулирования турпотоков. Цель - повышение узнаваемости и влиятельности проекта «Освежающий бриз Фуцзяня» на мировых туристических рынках и формирование культурного бренда.

Так, гости презентации познакомились с провинцией Фуцзянь, воплощающей соединение древней истории и богатого культурного наследия, и на время погрузились в уникальную атмосферу этой провинции,   сочетающую в себе красоту природы, гор, морских просторов и живописных прибрежных городов. 

Освежающий бриз Фуцзяня соединяет Россию и Китай, провинцию Фуцзянь с российскими городами и Республикой Карелия! Добро пожаловать, друзья! Ни Хао! 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии – пиар службу Российско-Китайского бизнес-парка.