Открылся "Балтийский дом"-20-й театральный, юбилейный.

В Петербурге стартовал XX Международный фестиваль "Балтийский дом".

Фестиваль отмечает Юбилей: в двадцатый раз фестивальный театр распахнул свои двери зрителям!

А открылся фестиваль с уличного красочного представления бродячих музыкантов на площадке перед Балтийским Домом в Александровском парке. В нем приняли участие и гости, и журналисты, и просто прохожие. Были обещанные сюрпризы.
И, если в кино стало традицией открывать "Зведные следы", то по случаю театрального юбилея, председатель комитета по культуре Антон Губанков открыл "звездный зрительский" ряд... стульев. В нем пока всего два именных кресла. Первое - актера Донатаса Бониониса, второе - режиссера Камы Гинкаса.
К сожалению,  актера Донатаса Бониониса мы не увидели "живьем",  - но  через видео по монитору, установленному там же, рядом с креслом, все собравшиеся смогли услышать и увидеть прославленного Донатаса Бониониса,
что пожелал всем любителям театра театральных премьер, а юбиляру - Фестивалю "Балтийский Дом" - своеобразное "многое Лета!":)))
Словом, уличный праздник был весьма радостным и шумным - били барабаны, танцевали маски, веселье соединилось с представлениями и нововведениями. Так, едва с памятников сняли покрывала, родилась новая петербургская традиция.: режиссер Кама Гинкас
, сидя на своем парном кресле с бумажной рисованной "дамой сердца" предложил абитуриентам театральных вузов "присесть" на актерское или режиссерское кресло - в зависимости от того, на какой курс они собираются поступать; а вообще, Кама Гинкас был категоричным и советовал попросту свой зад на "чужое кресло" не пристраивать:)

Акция "Фестивальная скамейка" завершилась скрипичными мелодиями и по красной ковровой дорожке, что растелили уличные актеры, всех под руку проводили в зал,
где в день открытия фестиваля играли "Отелло" в постановке Эймунтаса Някрошюса.
Официальную церемонию открытия провели представители руководства города, Министерства культуры, почетные гости, деятели культуры и искусства.

 

В зрительном зале - "негде было яблоку упасть", лично я сидела..на полу, зажатая студентами театральных ВУЗов: скажу откровенно, -  давненько я так спектакли не смотрела:))) Открытие - смотрите здесь:http://www.newstube.ru/Media.aspx?mediaid=dc5e254c-8dc8-4e1e-83b7-47c7ccfd059e

Фестиваль имеет подзаголовок «Избранное». В гостях  у фестиваля испытанные временем друзья Балтийского Дома: Эймунтас Някрошюс, Кама Гинкас, Римас Туминас, Алвис Херманис.
Эта чисто "балтийская" компания "приправлена" театрами из Польши, Голландии, Грузии. Впервые на фестиваль приедет амстердамский театр «Тонеельгруп», здесь покажут «Даму с собачкой» из Грузии, а также сыграют острый спектакль «Час восемнадцать» по письмам и дневникам погибшего в тюрьме адвоката Сергея Магнитского.

Эксцентричный символ фестиваля – тяжелый ботинок, на который присела бабочка - некий символ дерзких мечтаний в суровую пору "кризисов" и смены политических флагов. Фестиваль «Балтийский дом» давно превратился из регионального события в явление мирового класса. Однако домашнюю, уютную атмосферу первых лет фестиваль сохранил. Приходите на фестиваль, не пропустите настоящие театральные открытия! 

 

автор - Наталия Кирилова 

Источник материалов:пресс-служба театрального фестиваля "Балтийский Дом"

видео: http://www.newstube.ru
фото: официального фотографа фестиваля - Юрия Богатырева и Наталии Кириловой