Открылся Санкт-Петербургский Международный Кинофестиваль-2013

Санкт-Петербургский международный кинофорум - СПМКФ-2013 - проходит в северной столице с 13 по 22 сентября 2013 года  

13 сентября 2013 года, вечером, в театре Комедии имени Н.П. Акимова при поддержке Правительства и Комитета по Культуре Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония открытия Санкт-Петербургского Международного Кинофестиваля в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума. 

По красной дорожке кинофестиваля прошли гости, участники кинофорума и "медийные лица" Петербурга. Директор фестиваля Мария Авербах вышла на красную дорожку первой, а ушла последней, встретив каждого гостя лично. 

Кинофестиваль открылся показом фильма «Джобс. Империя соблазна» об основателе компании Apple Свите Джобсе. В конкурсную программу вошли 14 фильмов. Всего на кинофестивале покажут более 200 полнометражных и короткометражных лент из 32 стран.

Днем же, 13 сентября в 13 часов, (организаторы своеобразно "продемонстрировали", что не боятся ни "черных меток", ни - примет:-), - на пресс-конференции рассказали о некоторых особенностях кинофорума этого года:

 

 - фестиваль, собственно, в этом году состоит из двух: Санкт-Петербургский Международный кинофестиваль и "Начало", где будут представлены работы молодых авторов. По сравнению с прошлым годом на фестивале появились фильмы из Великобритании, США, Румынии. Вечером на фестивальных площадках будут показаны конкурсные работы, днем - работы вне конкурса. Председателем жюри в этом году стал Сергей Бодров

 

- насыщенная программа СПМКФ-2013 проходит в четырех кинотеатрах: «Аврора», «Дом Кино», «Родина», «Англетер»;

- все конкурсные фильмы покажут в России впервые. Отечественную премьеру - картину «Околофутбола» режиссера Антона Борматова - презентуют актеры Александр Ратников и Павел Ерлыков. Лента о футбольных хулиганах - непростая история изнанки фанатской жизни. 

Мария Авербах, директор Санкт-Петербургского международного кинофестиваля: «Оценить работы призвано жюри из пяти кинодеятелей. Возглавит его российский режиссер Сергей Бодров-старший.." Председатель жюри признался журналистам, что с удовольствием согласился стать судьей фестиваля и приехал в Петербург. 

 

Сергей Бодров, председатель жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля: «Я давно хотел приехать в Питер, у меня здесь много друзей, так что удачно сложилось. Я еще ничего не знаю про конкурную программу, я буду смотреть. Думаю, что мы наверняка найдем что-то интересное». 

 

Внеконкурсные работы объединены в тематические программы. Гости увидят фильмы американского режиссера Оливера Стоуна, который не смог прибыть в Петербург из-за болезни матери. Городу-хозяину посвящена другая программа - в кинотеатрах пройдут сеансы черно-белых лент студии «Ленфильм». 

Сегодня, 14 сентября для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга на Манежной плошали пройдет открытый музыкальный марафон, посвященный кинофоруму: фестиваль «Музыка Кино»

 

С 17 до 23 часов знаменитые зарубежные (и одна российская) группы, так или иначе связанные с миром кино, выступят на Манежной площади для гостей СПМКФ и всех желающих. Первыми публику будет приветствовать необычайный петербурский коллектив St.Petersburg Ska-Jazz Review. Совместный проект музыкантов двух лучших местных клубных команд - Spitfire и Markscheider Kunst разбавит сентябрьскую прохладу небывалым «джемом» из ска, фанка, свинга и джайва. На «Музыка Кино» St.Petersburg Ska-Jazz Review представят обновленную программу, куда будут включены известные мотивы из кинофильмов «Игрушка», «Золотая Мина» в необычных музыкальных прочтениях:

 

Эстафету подхватит человек-оркестр по имени Rocky Leon. Колоритный парень с дредами и миниатюрным гавайским укулеле прославился на весь мир, благодаря одной единственной видеозаписи на Youtube, просмотренной несколько миллионов раз - перепевки песни из мультфильма «Черный плащ». Зажигательные собственные песни, неожиданные кавер-версии на титульные композиции диснеевских мультипликационных картин и фантастическое владение музыкальным инструментарием, благодаря которому один музыкант с гитарой звучит как полноценная регги-группа - всё это Rocky Leon, - настоящий маэстро и концертных записей, и - живых выступлений:

 

В этом году на СПМКФ будет представлена специальная программа грузинского кино. Вместе с прекрасными кинолентами, из Грузии в Санкт-Петербург приедет выдающийся мужской хор Iberi Choir, исполняющий фольклор страны, славящейся своими богатыми культурными традициями. Известность и востребованность хора, как в Грузии, так и за ее пределами, подчеркивает то, что со своими главными целями - популяризацией грузинского фольклора и сохранением древней традиции пения, они справляются крайне удачно, что в очередной раз будет доказано во время их выступления в рамках фестиваля «Музыка Кино».

Вслед за ними на сцену выйдет драматургический кабаре-бэнд из Белорусии Серебряная Свадьба. Каждое их творение - маленький спектакль о жизни потерянных людей, ценящих искренние чувства. Неудивительно, что кинематографичные песни Светланы Бень и компании не раз выступали в роли саундтреков. Например, к киноленте «Свадьба» Алены Званцовой. А в картинах Егора Анашкина «Жизнь взаймы»  и «Реальный папа» Сергея Боброва, участники группы и вовсе сыграли самих себя.

Выступление великолепного финского коллектива Leningrad Cowboys  продолжитпрограмму «Музыка Кино». Leningrad Cowboys - символ и легенда, живой миф, тщательно поддерживаемый и участниками группы, и их поклонниками. Эта команда уже более двадцати лет представляет родную Финляндию по всему миру, не оставляя равнодушными даже вежливую Японию и видавшие виды Арабские Эмираты. Leningrad Cowboys - это десять золотых альбомов, нашумевшие общественно-культурные акции, фантасмагорический глэм-имидж, плюс фантастическо-урбанистической формы цветастые гитары, которым позавидовали бы сами KISS. Вся карьера группы - с самого начала и по сей день - неразрывно связана с кино. 

 

В 1989 году музыканты снялись в фильме знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки «Leningrad Cowboys Go America», картина была показана в 24 странах мира. Пять лет спустя он получил продолжение - «Ленинградские ковбои встречают Моисея». В конце 1990-х годов зрители Торонтского кинофестиваля увидели группу на сцене одного из клубов Лос-Анджелеса - режиссёр Мика Каурисмяки запечатлел музыкантов в своём фильме «Лос-Анджелес без карты».

 

Настоящим украшением насыщенной программы «Музыка Кино» станет выступление культового английского кабаре трио The Tiger Lillies. Авторитетный музыкальный критик Артемий Троицкий назвал The Tiger Lillies, неоднократно посещавших Россию с концертами (в том числе для участия в ММКФ 2001 и Третьей Всемирной Театральной Олимпиаде 2001), «героями России». Музыка The Tiger Lillies использовалась в огромном количестве отечественных театральных постановок (например, спектакли Нины Чусовой, театров «Сатирикон», «Et Cetera» и «Черное Небо белое», среди многих других). 

Кинорежиссер Сергей Бодров-старший не только использовал их музыку в своем фильме «Давай сделаем это по-быстрому», но и снял про группу полнометражный документальный фильм. Внимание эпатажному коллективу уделяют и в западном кинематографе -  The Tiger Lillies снялись в фильме Джейка Скотта «Планкет и Макклейн», в котором также звучит их музыка, и поучаствовали в записи саундтрека к «Исходу» Пенни Вулкок и другим картинам. The Tiger Lillies давно уже успели превратиться из любимцев лондонской богемы в легенд глобальной культуры.

 

Ведущий фестиваля «Музыка Кино» - Артемий Троицкий

 

В рамках Санкт-Петербургского международного кинофестиваля будут показаны кинофильмы из разных стран мира. Обширная география кинофильмов как зарубежных, так и российских, будет показана в различных секциях кинофестиваля. За 10 дней петербуржцы смогут увидеть около 100 фильмов. 

«Оранжевое кино»: голландские фильмы - редкие гости на наших экранах. Когда-то в советском прокате их было представлено только 6. Сейчас на кинофоруме зрители могут увидеть лучшие кинофильмы нового голландского кино.

«Банда из Осса» (Реж. Андре ван Дюрен)

«Нечего терять» (Реж. Питер Кейперс)

«Сестра Кати» (Реж. Мийке де Йонг)

«Странная кровь» (Реж. Йохан Тиммерс)

«Хемел» (Реж. Саша Полак)

«Шторм» (Реж. Бен Сомбогаарт)

 

«Азиатский феномен»: в новом веке азиатский кинематограф привлекает к себе все большее внимание. Иногда даже создается впечатление, что все какие-либо заметные киноновации рождаются именно там. 

«Дорогой дельфин» (Реж. Кан Чина, Южная Корея)

«Перестрелка в сезон дождей» (Реж. Амит Кумар, Индия)

«Прикосновение света» (Реж. Чан Жун-ци, Тайвань)

«Семь дней Химавари и ее щенков» (Реж. Емико Хирамацу, Япония)

«Спасение генерала Янга» (Реж. Ронни Ю, Китай)

«Товарищ Ким отправляется в полет»
(Реж. Ким Кванхун, Николас Боннер, Аня Делеманс, Северная Корея)

 

«Новое кино России»: российское кино рапортовало и в этом году о самом себе в Берлине и Канне, как и положено в таких случаях, исключительно в позитивном ключе. На кинофестивале зритель  увидит самые интересные фильмы, которые были сняты в России в 2013 году.

«Роль» (Реж. Константин Лопушанский, Россия)

«Жажда» (Реж. Дмитрий Тюрин, Россия)

«Совсем не простая история» (Реж. Федор Попов, Россия)

«Диалоги» (Реж. Ира Волкова, Россия)

«Санкт-Петербург» (Реж. Андрей Хвостов, Россия)

 

«Гала-сеанс» покажет вам и фильм признанного режиссера Михаила Калатозова, и фильм о творческом дуэте «Ленинградских ковбоев» и Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Словом, этот «Специальный показ» представит удивительные фильмы:

«Гвоздь в сапоге» (Реж. Михаил Калатозов, СССР)

«Шоу Тотальная балалайка» (Реж. Аки Каурисмяки, Финляндия)

«Валенса. Человек надежды.» (Реж. Анджей Вайда, Польша)

«Прикосновение греха» (Реж. Цзя Чжанкэ, Китай-Япония)

«Ланчбокс» (Реж. Ритеш Батра, Индия-Германия-Франция-США)

 
Специальная программа «Фильмы северных стран»: Кирси Тюккюляйнен, арт-директор СПМКФ  - «Скандинавские страны в последние годы исправно поставляют на мировые экраны качественную кино­продукцию, которая нередко становится материалом для голливудских ремейков. Регулярно здесь появляют­ся и новые интересные кинематографисты». Зрителей приглашают на показ фильмом в этой программе:

«Вальс для Моники» (Реж. Пер Флю, Швеция)

«Восьмой шар» (Реж. Аку Лоухимиес, Финляндия)

«Перед снегопадом» (Реж. Хишам Заман, Норвегия)

«Пучина» (Реж. Бальтазар Кормакур, Исландия)

«Северо-запад» (Реж. Майкл Ноэр, Дания)

 

Подробней о всех фильмах конкурсной программы можно узнать на сайте: http://festival-spb.ru/festivali/2013/programme

Фоторепортаж с открытия и "красной дорожки" кинофорума - смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/201324?authuser=0&feat=directlink

 

Билеты на все показы в рамках СПМКФ будут стоить 150 рублей. Студенты и пенсионеры при предъявлении удостоверяющего документа смогут купить билет за 100 рублей. Также после показа конкурсных фильмов будут организованны обсуждения с создателями картин.

 

Следите за новостями Кинофестиваля: vk.com/festivalspb2012, facebook.com/SPIFFestival


До встречи на кинофестивале, друзья!

 

 

 

 

 

 

Источник материалов: http://festival-spb.ru/festivali/2013

Фотографии - Татьяны Михайловой