Открывается XXI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» 

30 сентября - 9 октября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет XXI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Фестиваль, отметивший в прошлом году свое двадцатилетие, открывает в этом году новую страницу своей истории. Синтез театральных школ - центральная идея фестиваля 2011 года. Одним из самых ярких представителей этого направления, объединяющего российскую и литовскую театральные школы, является режиссер Римас Туминас. Именно он и станет центральной фигурой XXI «Балтийского дома».

 

В день открытия театрального фестиваля в "Балтийском доме" прошла встреча с прессой, посвященная открытию XXI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

Спикерами на пресс-конференции выступили: А.Е Ловягин - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Президент фестиваля «Балтийский дом»; С.Г. Шуб - Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом», Руководитель фестиваля; Р. В. Туминас - режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова; Ю.А. Левченко - Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра-старший вице-президент ОАО Банк ВТБ; А.Платунов, зам.председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. В зале присутствовали: В.Симонов-актер Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, Е. Крегжде-актриса Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, Л. Бичевин-актер Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. Перед Вами - начало пресс-конфренции, ведет конференцию Художественный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Ароновна Беляева:

С одной стороны, Туминас несомненно режиссер литовской школы: неторопливый, без резких тонов, с любовью к мелочам. Но вместе с тем огромное влияние на его творчество оказал русский театр. В своих работах режиссер умело сочетает тягу литовского театра к метафоричности, богатой образности с виртуозностью русской актерской школы. 

На конференции много говорили и о самом фестивале, о его "героях", так Александр Платунов больше говорил о традициях и новаторстве "Балтийского Дома" и почему Правительство города так методично, так последовательно из года в год поддерживает этот театральный фестиваль:

Президент фестиваля А.Е Ловягин, опережая вопросы журналистов о том, почему фестиваль в этом году так "скромно" представлен, заговорил об...андеграунде:) Впрочем, послушайте сами: 

Как всегда в первых числах октября Петербург превратится в культурную столицу Балтики и удивит всех  яркостью театральных красок, возможностью увидеть старое в новом свете и открыть для себя много нового.

Сергей Григорьевич Шуб - Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» рассказал о том, почему фестиваль носит подзаголовок: "Не весь" Туминас и какие еще спектали увидит зритель во время фестиваля: 
Главный "виновник торжества", режиссер Римас Туминас как-то неловко и застенчиво говорил о том, почему на фестивале он, режиссер - главный "герой" фестиваля, а не спектакли, и почему он...испугался: "...участвуя в фестивалях.., - какая-то часть тебя умирает..." Первый раз про такое слышу, господа: парадоксальное мнение о фестивалях, как ..- "убийцах творца", хотя, вероятно, есть-есть в этом какая-то доля Истины!
 
Первый же вопрос журналистов был адресован Римасу Туминасу  и приглашаю вас узнать: есть ли у Римаса "счастливое число" и какой спектакль режиссер считает своей "визитной карточкой"?:)) 

Вопросов у журналистов было немного, каждый из них приберег что-то эксклюзивное/личное для своего издания, но я все же спросила у Сергея Григорьевича Шуба о том, чем ему лично дороги прошедшие фестивали, и что из "неосуществленного" Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» планирует в Будущем?

 

Итак, "Не весь" Туминас! Какие же спектакли привезет в северную столицу балтийский мастер? Вахтанговский цикл режиссера на фестивале откроет спектакль «Троил и Крессида», первая постановка режиссера в качестве художественного руководителя театра им. Вахтангова. Именно здесь были заявлены отправные точки его художественной программы - стремление к переосмыслению классики, яркая образность, склонность к театральным трюкам, но одновременно с этим внимание к деталям и скрупулезная работа с актером. 

Настоящим  триумфом режиссера на отечественной сцене стал спектакль «Дядя Ваня» - по праву признанный лучшей постановкой театра им. Вахтангова за последнее десятилетие. Спектакль стал обладателем премии «Хрустальная Турандот», Международной театральной премии имени Станиславского, Национальной театральной премии «Золотая маска».

 

Спектакль по Грибоедову «Горе от ума», поставленный Мастером в театре «Современник» - смелое высказывание о «чужом среди своих» Чацком «своего среди чужих» Туминаса

Литовское направление в творчестве режиссера будет представлено постановками  «Мистрас» и «Ревизор» Малого театра Вильнюса, основателем и руководителем которого является Римас Туминас. Особый сюрприз ждет любителей театра на спектакле «Ревизор». Подтверждая приверженность к смешению театральных школ, режиссер вводит в литовскую версию комедии Н. Гоголя на роль Городничего одного из лучших артистов современного российского театра Сергея Маковецкого

Фестиваль стартует вечером, а пока все расходились после пресс-конференции, я воспользовалась общей суетой и попросила режиссера Римаса Туминаса ответить для читателей/зрителей нашего Агентства на один вопрос (в связи с тем, что Римас Туминас является художественным руководительем Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова) : "что Вы скажите о романтическом герое сегодня, есть ли он?" Ответ - перед вами:

 

Программа XXI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом»

30 сентября

Государственный академический театр 

им. Евг. Вахтангова (Москва, Россия)

У. Шекспир «Троил и Крессида»

Режиссер – Римас Туминас

Большая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»

 

1 октября

Государственный академический театр 

им. Евг. Вахтангова (Москва, Россия)

А.П. Чехов «Дядя Ваня»

Режиссер – Римас Туминас

Большая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»

 

3 октября

Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба  (Сухум, Абхазия)

Ф. Искандер «Махаз»

Режиссер – Валерий  Кове

М. Бгажба «Гуарапский писарь»

Режиссер – Валерий  Кове

Два одноактных  спектакля в один вечер

Большая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»

 

4 октября

Государственный Вильнюсский Малый театр (Вильнюс, Литва)

М. Ивашкявичюс «Мистрас»

Режиссер – Римас Туминас

Большая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»

 

5 октября

Государственный Вильнюсский Малый театр (Вильнюс, Литва)

Н.В. Гоголь «Ревизор»

Большая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»

 

7 октября

Московский театр «Современник» (Москва, Россия)

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Режиссер – Римас Туминас

Большая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»

 

9 октября

Театр «Практика» (Москва, Россия)

Копродукция: «Компания Луи Бруйар», Театр «Практика», Французский культурный центр в Москве, Центр им. Вс. Мейерхольда, Международный фестиваль Театра для детей «Большая Перемена», Французский институт в Санкт-Петербурге 

«Пиноккио»

По мотивам сказки К. Коллоди

Автор и режиссер – Жоэль Помра

Большая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом» 

 

Помимо спектаклей главного героя фестиваля зрители познакомятся со спектаклями однокурсника Римаса Туминаса руководителя Абхазского государственного драматического театра Валерия Кове. Также впервые в Петербурге фестиваль представит одно из главных театральных открытий Франции последних лет режиссера Жоэля Помра. Приглашаю всех на фестиваль и не забудьте голосовать после просмора спектакля, выходя из гостеприимного «Балтийский дом»!

 

 

 

 

Источник материалов (релиз и фото спектаклей): http://baltic-house.ru/

Фотографии и видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой