Парижские сезоны» в Петербурге

«Парижские сезоны» - фестиваль французского короткометражного кино проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 25 апреля 2012 года

 

19 апреля в Доме кино состоялось  Открытие кинофестиваля «Парижские сезоны в Петербурге». В фойе зрительного зала собралось около 200 гостей.  Вечер вела Марианна Ланская, которая представила и французских участников фестиваля и Жюри: режиссера Юрия Мамина, известного в России по фильму «Окно в Париж»; дирижера Сергея Дягилева, потомка антрепренера, создателя «Русских сезонов» Сергея Дягилева;  Михаила Баженова, мецената, бизнесмена, совладелца холдинга «Адамант»; Людмилу Ширяеву, телеведущую, актрису; Максима Волоха, оператора-постановщика и телеведущую Екатерину Краеву.  Также  на открытие Фестиваля пришли зрители, неравнодушные к французскому кино.

 

Точкой отсчета для старта кинофестиваля послужили съемки дебютного фильма «Миллион роз», который Марианна Ланская отправляла на разные фестивали мира и который не входил в программу по причине большого количества картин, уже отобранных в конкурс: «Это натолкнуло меня на мысль о том, что, сколько бы ни было по миру фестивалей короткометражных фильмов, самих фильмов будет всегда больше!». Впервые «Парижские сезоны в Петербурге» прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем проекта стала театральный художник, писательница  и кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки, но спустя годы Марианна Ланская переосмыслила концепцию «Парижских сезонов», решив превратить их в фестиваль короткометражного кино.

Однако, вернемся немного назад, в маленький уютный зал Белой гостиной Дома кино, где часа два проходила пресс-конференция молодых кинематографистов Франции. Предлагаю Вашему вниманию фрагменты этой встречи - журналисты вначале выслушали о том, какие фильмы будут представлены петербургскому зрителю, а потом состоялась серия вопросов-ответов:

Радует то, что не только русская публика увидит фильмы молодых независимых режиссеров из Франции, но и российские ленты увидит парижский зритель:

Отвечая на вопрос: планируют ли молодые творцы короткого метра продолжить работать в этом "жанре"/формате или есть желание шагнуть в большое кино?, - многие из присутствующих заявили о своем желании снять полный метр (игрового или документального кино)! 

 

Фестиваль короткометражного кино «Парижские сезоны» открылся программой Высшей школы кино «La Femis». Фильмы от «La Femis» созданы уже профессионалами индустрии, а не начинающими режиссерами и актерами: в частности, эту школу закончил российский режиссер Николай Хомерики, чьи фильмы участвовали в конкурсе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Также среди студентов «La Femis» были такие известные режиссеры, как Тео Ангелопулос, Фолькер Шлендорф, Патрис Леконт, Жан-Жак Анно и другие.

 

Уже сегодня, после того, как я посмотрела эту программу, могу отметить настоящую удачу - фильм «Большой номер» режиссера Жерома Барри/"Le grand numéro" de Gérôme BARRY:

Валентин - молодой мечтательный контрабасист, приезжает в Париж в надежде играть в известных джаз-клубах. Случайная встреча на Монмартре с прекрасной девушкой Наташей окрыляет его. Он решает поставить большой музыкальный номер на сцене под её окнами, чтобы произвести впечатление... 

 

Картина снята в легком жанре новеллы, которая напоминает мюзикл: сюжет изобилует музыкальными номерами.

LE GRAND NUMÉRO : bande-annonce from Gérome Barry on Vimeo.

 

Фильм «Гусь» режиссера Моргана Симона/"Goose" de Morgan SIMON - это один из двух фильмов цикла «Сплюнь свой яд» (Crache ton venin), производства Пьера-Луи Гарнона. Гусь сведёт свои счёты с новым поколением.

 

Фильм «Верный путь», режиссера Лорана Наварри/On tracks" de Laurent NAVARRI:

Портовый склад, обычная зимняя ночь... В теплой комнате ночной охранник скучает перед мониторами видеонаблюдения. Но этим вечером он увидит то, что заставит его выйти на улицу.

 

Фильм "Лучезарные", режиссера Рафаэля Лефевра/"Irradiants" de Raphaël LEFEVRE:

В неопределенном будущем часовой гонится за чужим, проникшем на его территорию. Но перед его глазами возникает экран. Ему пытается помешать хакер.

 

Документальная лента «Завтра будет хорошо», режиссера Полины Гай/"Tomorrow, it will be fine" by Pauline GAY:

Перед зрителем - Портрет двух потерянных девочек …Режиссер Полина Гай выросла в среде рабочих, поэтому с интересом общается с людьми из разных социальных кругов. Интересуясь глубинной сутью своих актеров, она предлагает нам нежный и критический взгляд на повседневность.

 

Фильм «Прибой», режиссера Жака Жиро/"Ressac" de Jacques GIRAULT:

Бастьена преследует образ: он ещё подростком бежит, задыхаясь, под дождем по проселочной дороге. В тот вечер на одном парижском празднике он встречает девушку. Он погружается в странное путешествие, которое приводит его в прошлое…

 

Фильм «Сквозь пустоту», режиссера Губерта Шаруэля/"Diagonale du vide" de Hubert CHARUEL:

Два молодых семнадцатилетних парня Лоран и Гаврош должны за пару дней найти «дури» для большой вечеринки. Проблема в том, что из-за недавнего крупного задержания, наркотики стали труднодоступны. С этого начинается поход двух молодых людей к наркодилеру за нужным им товаром.

 

Комедия «Сильнее», режиссеров Виктора Роденбаха и Хуго Бенамозида/"Stronger" de Victor RODENBACH et Hugo BENAMOZID:

Позируя обнаженными в студии  для студентов, два друга начинают свои "разборки" - Максим уверен в двух вещах: что он сочинил «Жёстче, Лучше, Быстрее, Сильнее» раньше группы Дафт Панк, и что прелестная Инес — женщина всей его жизни. Не известно, согласен ли с ним его лучший друг Давид.

 

Фильм «Маленькие долины», режиссера Ксавьера Сирвена/"Petites vallées" de Xavier SIRVEN:

Маленький мальчик верит, что вечером наступит конец света. Он ждёт его, ищет знаки. Но сильнее конца света он ждёт встречи с девочкой, которая предложила ему встретиться тем же вечером в саду...

 

Всего в конкурсной программе Фестиваля «Парижские сезоны» примет участие 41 фильм. Их отбор происходил на сайте фестиваля: http://parisian-seasons.com/

 

Программа «Парижских сезонов» разделилась на несколько направлений. Картины, отобранные оргкомитетом Фестиваля - в поле зрения отборщиков оказались фильмы молодых кинематографистов Парижа: у этих режиссеров и их фильмов уже сложилась своя аудитория во Франции благодаря новым творческим формам и сиюминутным вопросам парижской жизни, отраженным в их фильмах. В рамках этой секции в Петербург приехали молодые режиссеры Розина Янг  («Пустяки») и Жюльен Боне («Пассивно-агрессивный»).

 

Картины, отобранные «Домом короткометражных фильмов» в Париже. Эта организация существует в столице Франции уже 25 лет и оказывает активную поддержку молодым режиссерам, многие из которых впоследствии продолжают профессиональную карьеру в большом кино. В Петербурге свои фильмы представят режиссеры Матильда Янг («Я люблю тебя»), Анаис Сартини («Среди тел»), Флоранс Болюфер («Испытание»), Пьер Гибер («Счастливы вместе»), Жереми Люсиани («Ковбой»).

 

Фильмы, представленные одной  из престижнейших киношкол Франции - Высшей школы кино в Париже «La Femis».

 

Короткометражное кино от коллектива продюсеров Парижа «Прод» - организации, объединяющей актеров, режиссеров, продюсеров и композиторов. В Петербурге секцию представит президент «Прод» Сильван Жиролт. Среди приглашенных фильмов фестиваля - профессиональные картины, вызвавшие большой резонанс во Франции. Один из них, «Тунисские истории», снят молодым режиссером Надой Хафайед, которая подняла вопрос положения женщины в северо-африканских странах. Картина вышла в Тунисе в декабре 2011 года и имела большой успех, а также участвовала в фестивале африканского кино 2012 года. Одну из главных ролей в картине сыграл Нежиб Бельхассен, прославившийся у себя в стране после телесериала «Кастинг». Режиссер и актер приедут в Петербург на премьеру своего фильма. Полная программа фильмов Фестиваля «Парижские сезоны» можно найти на сайте: http://parisian-seasons.com/ru/category/metki-knig/vse-filmy

 

Также в рамках фестиваля пройдут круглые столы, посвященные проблемам производства короткометражных фильмов в России и Франции. Участники фестиваля обсудят возможности финансирования и способы проката подобных фильмов, а также попытаются найти ответ на главный вопрос: как сделать так, чтобы короткометражное кино доходило до зрителя? В обсуждении примут участие гости с французской стороны, а также российские режиссеры и продюсеры короткого метра, студенты и преподаватели Санкт-Петербургского Государственного Университета кино и телевидения и другие. 

 

На церемонии награждения, которая состоится 25 апреля в петербургском Доме кино на закрытии «Парижских сезонов», где будут названы лучший фильм, лучший режиссер, лучшие женская и мужская роли и будут показаны картины «Миллион роз» Марианны Ланской, а  также «Франческа Сольвиль. Музыкальные фразы», режиссера Бернара Дарно. Фильм представят режиссер и  продюсеры картины Юг Ландри и Олег Эбен. 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографии-кадры фильмов: http://parisian-seasons.com/ru

Видео и фото с пресс-конференции/открытии Фестиваля  «Парижские сезоны» - Наталии Кириловой