ПАРУСА над Невой-2012

14 мая 2012 года в Балтийском информационном агентстве прошла пресс-конференция, посвященная нескольким событиям в мире парусного спорта Санкт-Петербурга. 

В ней приняли участие заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга Павел Белов, начальник сектора физической культуры и спорта Администрации Петроградского района Маргарита Храмова, директор регаты «Паруса Белых ночей - Кубок Дворца Конгрессов» Наталья Федорова, генеральный директор ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Виктор Чирков, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, генеральный директор СК «Парусник» Олег Чугунов и командор СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» Владимир Любомиров.

На пресс-конференции были затронуты три темы в мире парусного спорта Санкт-Петербурга, касающиеся деятельности яхт-клуба Санкт-Петербурга: детская регата «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома», регата «Паруса Белых ночей - Кубок Дворца Конгрессов», первый старт яхты Swan 60 «Броненосец». Парусные соревнования по праву считаются знаковым событием для Санкт-Петербурга. Проведение регат мирового уровня позволяет городу уверенно поддерживать историческую репутацию морской столицы России.

 

Присутствие официальных лиц на пресс-конференции, как правило - одно из подтверждений того, что власти и города, и района стараются оказать посильную поддержку спортивным события и как пример того - слова начальника сектора физической культуры и спорта Администрации Петроградского района Маргариты Храмовой, - предлагаю послушать/посмотреть видео:

Рассказывая на пресс-конференции о дебюте яхты Swan 60 «Броненосец», президент СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» Владимир Любомиров отметил, что «сейчас в мире всего 5 яхт этого класса, к концу года это число увеличится до девяти, и когда все они соберутся в одном соревновании будет потрясающее зрелище». На вопрос журналиста по поводу слухов о предстоящей регате с участием лодок этого класса, Владимир Любомиров ответил: «Это не слухи. Такая регата действительно состоится и пройдет в октябре этого года по маршруту Приморск – Хельсинки – Грайсфельд. Её Яхт-клуб Санкт-Петербурга проведет при поддержке ОАО «Газпром» и посвящена она будет строительству магистрального газопровода между Россией и Германией «Северный поток». Регата пройдет в жестких условиях: на Балтике в это время дуют очень серьезные ветра, причем яхты пойдут, в основном, против преобладающих направлений ветра».

 

При поддержке ОАО «Газпром» пройдет и серия детских регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Ближайший из четырех этапов регаты намечен на 26-27 мая. В нем примут участие около 70 юных яхтсменов. Состязаться они будут в акватории устья Невы в районе пос. Лахта, напротив строительства общественно-делового центра ОАО «Газпром», парка 300-летия Санкт-Петербурга и яхтенного порта «Геркулес». Предусмотрена и обширная программа на берегу, которая порадует жителей Приморского района Санкт-Петербурга в День рождения города. Многочисленные аттракционы и развлечения, а также настоящие парусные катамараны и специальный тренажер для занятий парусным спортом создадут неповторимую атмосферу праздника паруса и детства. 

3 июня в акватории Невы напротив Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова и Зимнего Дворца пройдет уже второй этап этих соревнований, который предварит традиционную регату «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов». Директор регаты «Паруса Белых ночей - Кубок Дворца Конгрессов» Наталья Федорова, подробно рассказала про участников парусных соревнований, словом, приглашаю Вас посмотреть/послушать этот видео-ролик: 

 

С 3 по 10 июня 2012 года традиционно Регата пройдет в белые ночи. ПАРУСА БЕЛЫХ НОЧЕЙ - КУБОК ДВОРЦА КОНГРЕССОВ - программа соревнований опубликована на сайте Регаты: http://www.sailsofwhitenights.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=106&Itemid=58&lang=ru

«Белые ночи» - знаковое время для Санкт-Петербурга. Невозможно представить Северную столицу без этого удивительного явления природы. Город в этот период особенно красив. Окутанный полумраком, он как бы погружен в тайну, растворен в ауре романтики. Белые ночи притягивают к себе, они буквально выманивают людей на улицы. Благодаря им жизнь в городе в это время года не замирает ни на минуту. Это сочетание романтики и одновременно динамики большого мегаполиса нашло отражение в традиции парусных соревнований, проходящих в самом центре города.


Ежегодно в начале лета в историческом центре Санкт-Петербурга проходят международные соревнования по парусному спорту «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов». Формат соревнования выбран самый захватывающий и зрелищный – матч-рейс, когда на старт выходят 2 экипажа и, что называется, выясняют отношения в поединке один на один. Задача в матч-рейсе – прийти к финишу быстрее соперника, пройдя два круга (обогнув знаки), идя попеременно по ветру и против ветра. Во время гонок за действиями яхтсменов следят судьи, которые работают на специальных судах. Если какая-либо яхта нарушила правила против другого участника, ее наказывают «пенальти». Это штрафной поворот, когда яхта должна совершить дополнительный полный круг с разворотом против своей оси. В такой дуэли есть только победитель и проигравший.

Соревнования проводятся в два этапа: отборочная регата (3-я категория) и основная (1-я категория). К участию в основной регате допускается 12 экипажей, 10 из которых занимают места в первых 50-ти мирового рейтинга ISAF. В основную сетку также попадает экипаж-победитель по результатам отборочной регаты. Ещё один экипаж получает «wild card» и приглашается к участию по усмотрению организаторов.


Примечательна и схема проведения регаты. Сначала проводится так называемый «раунд-робин», в котором шкиперы соревнуются друг с другом по круговой системе, и каждый соревнуется с каждым. После этого четвёрка лучших выходит в полуфиналы, где проводит между собой парусные дуэли до двух побед. Наконец, победители полуфиналов выходят в финал, для победы в котором необходимо трижды опередить своего оппонента.

Год от года повышается уровень «Парусов Белых Ночей»: в 2007 году регата получила официальный статус «Кубка Дворца конгрессов», в 2008-м была включена в международный календарь в качестве квалификационного этапа мировой кубковой серии World Match Racing Tour, а в 2009 году ISAF (Международная федерация парусного спорта) присвоила соревнованиям высший, 1-й грейд (уровень). В 2012 году регате будет присвоен 2-ой грейд ISAF. Это решение организаторов обусловлено тем, что в последнее время дисциплина матч рейс становится все более популярной в России, привлекая в свои ряды молодые перспективные экипажи. В отличие от регаты 1-го грейда, на которую организаторы могут пригласить не более трех российских шкиперов с рейтингом до 40-го и только одного с более низким рейтингом, 2-ой грейд позволяет принять участие в соревновании уже семи российским шкиперам. Это особенно важно для молодых экипажей, которые еще не успели прочно обосноваться в топ мирового рейтинга матчевых гонок, но, показав хорошие результаты в этой регате, могут серьезно к нему приблизиться.

 

Несомненным подтверждением высокого статуса международного матч-рейса «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов» является исключительный по составу судейский корпус, обслуживающий соревнования: судьи и ампайры по своей квалификации и именам – лучшие в Европе. Это же наблюдение справедливо и в отношении яхтсменов: на протяжении нескольких лет участники регаты неизменно входят в 50 лучших в мировом рейтинге. В разное время в соревновании принимали участие гонщики из целого стран: Россия, Швеция, Финляндия, Дания, Польша, Эстония, Латвия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Индия, Австралия, Новая Зеландия. География стран, которые представляли участники, могла бы быть намного шире, однако зачастую организаторам приходилось отказывать подавшим заявки яхтсменам, исключительно по причине того, что по рейтингу они не проходили в ограниченную форматом дюжину мест. Честь России в соревнованиях отстаивали яхтсмены из нескольких городов: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Снежинск, Волгодонск, Владивосток, Челябинск, Миасс и Иркутск.

Помимо проведения гонок и связанных с ними церемоний открытия регаты и награждения победителей в календарь регаты включены и другие празднично-спортивные и культурные мероприятия. Большое внимание уделяется социально-значимым аспектам и, в первую очередь, детской программе. В рамках регаты берут старт и "чайники". Любой желающий может принять участие в этой гонке, предварительно заполнив заявку и уплатив стартовый взнос. Вы сами сможете посетить яхты участников соревнований, примерить на себя роль капитана парусной яхты и, кто знает, возможно, в будущем Вы станете настоящим "морским волком". Недаром такая любительская регата проходит под девизом, который придумали для неё сами горожане: "Каждый ас регаты был "чайником" когда-то!"

Итак, дорогие спортсмены и любители парусов! Приглашаю Вас на первое парусное событие в этом сезоне в Санкт-Петербурге - ОПТИМИСТЫ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ. КУБОК ГАЗПРОМА: 26-27 мая в Санкт-Петербурге пройдет первый этап этой серии регат, организованных Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке ОАО «Газпром». Целью регат является развитие детского парусного спорта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


dumb.gif

Для многих детей эта регата станет первым настоящим спортивным соревнованием в жизни. Именно на яхте «Оптимист» начинаются занятия в каждой парусной школе. Соревнования проходят в непосредственной близости от берега, и у зрителей появляется удобная возможность наблюдения за гонкой.

26 мая, в первый гоночный день, после церемонии открытия регаты в яхтенном порту «Геркулес» (п. Лахта, ул. Береговая, 19), дети в возрасте от 7 до 16 лет выйдут на старт первого этапа регаты. В нем примут участие более семидесяти юных спортсменов. Больше всего участников - из Санкт-Петербурга и Ленинградской области: из питерских клубов «Парусник» (25), «Рауту» (10), Речной яхт-клуб (10), Морской яхт-клуб (2), Кронштадт (2). Десять участников делегирует Приморск, семь – Выборг, шесть – Калининград, три – Сясьстрой.

27 мая в парке 300-летия Санкт-Петербурга пройдет настоящий парусный праздник. Прямо на входе гостей будут встречать два красивых катамарана и уникальный тренажер по управлению яхтой.

 

Береговая программа праздника в рамках регаты состоит из трех основных частей,идущих параллельно: семейные игровые этапы и аттракционы (баланс-байк, батут, зорб, арбалетно-лучный тур, сегвэй, слэк-лайн, лабиринт, минигольф, электросамокаты, фрисби гольф, баскетбол, рогаточный тир, метание колец, битва на колотушках, райзы, балансборд); программа в зоне сцены с ведущим,эстафетами и выступлениями артистов и мастер-класс по управлению яхтой на уникальном тренажере,расположенном на входе в парк.

 

В это же время на воде продолжатся парусные баталии. Старт первой гонки второго гоночного дня регаты запланирован на 12:00, а в 17:00 на сцене в Парке 300-летия Санкт-Петербурга пройдет награждение победителей и призеров первого этапа серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Из призового фонда ОАО "Газпром" по итогам каждого этапа будет проводиться награждение участников. Награждение абсолютного победителя по сумме четырех этапов будет проходить в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных после завершения финального этапа серии парусных регат.


На каждом из этапов победитель в одном из зачетов получит гоночный парус производства Fritz Segel, а также бесплатную консультацию специалистов компании по его настройке. Сроки проведения регаты: с 26 мая по 2 сентября 2012 года. Технический партнер: ЗАО «Спортклуб «Парусник»: 3 июня - пройдет II этап соревнований в акватории Невы напротив Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова и Зимнего Дворца; 27 июля – 2 августа приглашем Вас стать участником/зрителем III этапа в акватории яхтенного порта «Геркулес» и 2 сентября - состоится IV этап соревнований в акватория яхтенного порта «Геркулес».

Кроме того, приглашаем всех вас жарким летом, 23-30 июля 2011 на Всероссийские соревнования по виндсерфингу "КУБОК БАЛТИЙСКОГО МОРЯ" 




Источник материалов - www.yacht-club-spb.ru, http://www.sailsofwhitenights.ru

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии парусных соревнований - пресс-службу ПАРУСНОГО СОЮЗА и Парусных Регат-2012

Фото и видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой