ПАСХА: праздник РАДОСТИ!

Воскресение Христово (Пасха) - 5 мая в 2013 году

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


"Именно в этих словах, которыми люди на протяжении веков встречают друг друга в светлые пасхальные дни и которыми свидетельствуют миру об истинности события, произошедшего два тысячелетия назад, содержится огромная внутренняя сила. В них - и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека.

 

Тот, Кто был рожден Пречистой Девой Марией, Тот, Кто тяжело и безвинно страдал, был распят и умер на кресте посреди двух разбойников, Тот первым из всех людей восстал из мертвых. «Он воскрес, как сказал» (Мф. 28:6). Гробница пуста. В ней остались лишь пелены, в которые было завернуто Его тело. Жены-мироносицы, придя к месту погребения Господа «весьма рано… при восходе солнца» (Мк. 16:2), не нашли там Иисуса, ибо ни камень, закрывавший вход в пещеру, ни охранявшая ее стража, ни даже сама смерть не смогли противостать великой силе Бога Живаго. «Преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою» (Ис. 5:14), ликующий ад уже приготовился поглотить своего самого могучего врага, но вместо этого замер от ужаса, ибо озарился светом Божества. Христос уничтожил тление и разрушил смерть.

 

Через первого человека, который ослушался Создателя и отпал от Источника вечной жизни, в мир вошло зло, и грех стал царствовать среди людей. Христос же - «последний Адам» (1 Кор. 15:45) - победил смерть духовную, душевную и телесную. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», - свидетельствует апостол Павел (1 Кор. 15:22). Все потерянное нами в первом Адаме мы вновь получили во Христе. Пасха Господня - это поистине величайший дар Божиего домостроительства(прп. Феодор Студит).

 

Преодолев отчуждение человека от Творца, Спаситель даровал нам возможность соединиться с Ним. По словам преподобного Иоанна Дамаскина, Крестом Христовым нам «даровано воскресение <…> открыты врата рая, естество наше воссело одесную Бога, и мы соделались чадами Божиими и наследниками» (Точное изложение православной веры. Кн. 4). Все мы призваны стать достойными этого дара.

 

Сын Божий, восприняв нашу природу, уподобился нам во всем, кроме греха. Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха и дал нам силы и средства побеждать зло. Именно в такой борьбе человек растет духовно и становится нравственно свободной личностью.

 

Мы живем в то время, когда свобода нередко трактуется как вседозволенность. Многие искренне полагают, что лишь власть и богатство, здоровье и физическая сила способны принести освобождение, и, соревнуясь в служении кумирам века сего, зачастую проигрывают в главном, в достижении подлинной цели бытия. Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл эту цель, которая состоит в познании Истины (см. Ин. 8:32) и в жизни с Богом.

 

Уничтожив телесную смерть, Христос обещал вечную жизнь, но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преображение всего человеческого существа, когда само тело обретает новые свойства. В Воскресении Господа тáинственно явлен прообраз и нашего будущего воскресения. В грядущем Царствии Небесном, где не будет ни смерти, ни болезни, ни разлуки, ни даже времени, «отрет Бог всякую слезу с очей»(Откр. 21:4), и радость будет нескончаемой, а любовь - вечной. Победа Господа над смертью дает всем нам непоколебимую надежду, что и мы вслед за Ним во Второе славное пришествие Его воскреснем для новой жизни - жизни в непрестанном общении с Богом.

 

Разделим же радость о Воскресшем Спасителе нашем со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: с больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми. И, уподобившись свидетелям Воскресения - святым апостолам, с верой и дерзновением будем возвещать ближним и дальним благую весть о том, что воистину воскрес Христос! Аминь.

Москва

Пасха Христова

2013 год"

(из Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.)

 

ПАСХА.


Время Радости и Раздумий Время ВЕРЫ. Время, когда необходимо вчитаться в библейский текст. Что мы читаем в нем? Вы все помните, что было перед Вознесением и Воскресением Христа? Помните про Иуду? Предлагаю для размышления фрагмент текста о времени сегодня, фрагмент текста о предательстве и Вере:

"…Пасха. В ее образе навечно сплелись память об Иуде и воскресении Христа. Кому Христос, кому Иуда. Для нас - это особенный момент максимального приближения к Богу. Большая часть страны на Пасху в храм не придет. Им вообще все равно, кто такой Иуда. Часть иудина подойдет поближе: повертеться у Христа, покурить, пофотографировать в ожидании перфоманса. Для них Пасха - это русский карнавал с ночными шествиями, стоянием в храме, продолжением действа на кладбище и катанием яиц. Кексы, творог, целлофан, ленточки, цыплята, сердечки, бархатные яички в деревянных стаканчиках, наклейки, открытки, на которых изображены целующиеся купец и купчиха преклонного возраста - их питательная среда. В глазах таких зрителей Господь есть источник дохода или развлечения. Для таких как они Христос есть коммерческий проект, удобный медиа-рессурс, шоу, фактор внутреннего комфорта или иная выгода и побочный продукт.

 

Например, иудиным грехом подработали дамы из ПБЮЛ «Фемен» и ЧП «Пуси». Они, более ни на что не способные, подработали на Христе приличные деньги, решили многие материальные проблемы и создали себе «солидный» имидж. Любая благоустроенная страна нетрадиционной ориентации с радостью предоставит им гражданство и пособие. Причем, Иуда хоть как-то покаялся, а эти вполне довольны результатом. Им такие сложные переживания неведомы. Примечательно, что Пуси исполнили свой медвежий и дурацкий танец в день памяти пророка Захарии Серповидца, пророчествовавшего о предании Мессии за тридцать сребреников. Страстной четверг - «пусин» профессиональный праздник. Где их изобразит иконописец?

 

Рассматривание образа Иуды должно навести нас на мысль: а нет ли во мне иудиной части? Что для меня Иисус: хобби, партнер или Бог? Иисус и Иуда были рядом. Каждый занимался своим делом. Мы тоже чем-то заняты в эту неделю. У Христа Страстная неделя закончилась жертвой любви. А чем она закончится у нас? Любованием своих переживаний, ролевой игрой с хлебом и водой, заламыванием рук, впрочем, бесплодным, или, напротив, особенным вхождением в работу Господню. Смыслом нашей христианской жизни должен стать не пустой «марлезонский балет» на околоцерковной сцене, вне пространства Бога, а реальный плод Христовой работы рядом с Ним.

 

Суммой этих плодов должен быть наполнен и наш пост и вся наша жизнь.

 

Человек, приходя в гости, приносит гостинец. Отправляясь в гости к Богу на Пасху, на брачный пир тоже нужно принести Господу гостинец. Как обычно, перед гостями мы мечемся по магазинам в поисках подарка. Так и сейчас, в оставшиеся дни, надо бы метнуться за добрым делом, которое мы принесем в ладошке Богу.

- Возьми, Любимый! Вот мой дар на общий Брачный Пир. Пусть и от моих щедрот пьют и вкушают Твои гости и мои братья. Пусть и мое угощение станет на общей трапезе. Ведь я подобен Тебе и в радости, и в жертве. Мы с Тобой, Христос, накроем вместе стол Пасхи. Я ведь тоже, вместе с Тобой, маленький хозяин.

Господи, дадим друг другу дружеское целование. Твой мир, Христе, самый лучший.

@Священник Константин Камышинок"

 

5 мая 2013 года в Светлое Воскресенье православные будут поздравлять друг друга: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

 

Для тех, кто не сможет в этот день прийти в храм, есть возможность через интернет увидеть/услышать прямую трансляция из Храма Христа Спасителя по адресу:http://www.pravmir.ru/pryamaya-translyaciya-pasxalnogo-bogosluzheniya-v-xrame-xrista-spasitelya/

 

Свершилось чудо из чудес,

Вновь на земле Христос воскрес!

Блестят на солнце купола,

Звонят во все колокола!

 

Щебечут птицы, все цветет,

Сын Божий счастье нам несет!

С днем Светлой Пасхи вас, друзья,

Пусть благоденствует семья!

 

С праздником, дорогие!!! С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ !

 

...Колокольный звон несется 

Солнце яркое с небес 

Счастье вновь в душе проснется 

В этот день - Христос Воскрес!!!

 

…Воистину Воскрес!

И легче дышится.

Воскрес!, - нам говорит ребенка взгляд

Воистину, - нам в пенье птичек слышится 

Воистину Воскрес, - цветы твердят!

 

Друзья, от всего сердца поздравляю вас с праздником Воскресения Христова! Пусть любовь и согласие не оставляют ваших домов; будьте здоровы и счастливы, берегите тех, кого вы любите! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! СПАСИ, ГОСПОДИ!

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий: www.pravmir.ru