Первомайская демонстация в Петербурге

Первое мая 2015 года Праздник Весны и Труда отметили в северной столице маршами и праздничной первомайской демонстрацией.

Традиционно в России в этот майский праздник проходят массовые демонстрации и митинги за социальную и трудовую справедливость, народные гулянья и концерты.

Первый день мая - праздник во многих странах, но называется он по-разному: в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен под несколькими названиями - День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. 

В России прижилось народное «Первомай», хотя сейчас формально он День весны и труда, а чуть раньше был Днем международной солидарности трудящихся: в 1970 году дни 1 и 2 мая Основы законодательства СССР о труде за крепили за праздником новое название, а в 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. 

 

Сегодня Президент России Владимир Путин на церемонии вручения наград "Герой Труда" поздравил с Первомаем россиян:

"Сегодня хороший, красивый день, праздник - 1 Мая. Мы всегда говорим о нем, об этом празднике, как о празднике Весны и Труда. Что может быть лучше работы, особенно если она по душе? Я позволю себе от вашего имени поздравить не только тех, кто собрался в этом зале, не только награжденных, но и тех людей труда, всех, кто вносит свой вклад в развитие, укрепление нашей страны", - сказал Путин.

В 11 утра в Санкт-Петербурге первомайское шествие стартовало: возглавили марш исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. За ними шла колонна профсоюзов и "Единой России", среди участников - учителя, студенты, ветераны, сотрудники различных предприятий, в том числе работники "Газпрома", "Ленэнерго", ЗАО "Электросталь" и других. 


По Невскому проспекту в первомайской демонстрации прошли представители Коммунистической партии РФ, колонну "Справедливой России" возглавлял лидер партии - Сергей Миронов

 

В колоннах демократы и социалисты всех мастей сканлировали свои лозунги, анархисты выставили авангардом барабанный оркестр, пестрые веганы распевали «Люблю кальмаров и китов», активистки Left-Fem плакатно сопротивлялись проституции, националисты демонстративно держались друг от друга на расстоянии (их разделили позиции по Новороссии и Украине), борьбой с тунеядством озадачилась группа студентов.

 

В конце шествия отвели место демократам. Две колонны двух оргкомитетов, которые не смогли договориться между собой о единой акции: РПР-Парнас, партия «Яблоко», движение «Весна» и движение «Солидарность», "Республиканский союз", ЛГБТ-активисты. У первых главной тематикой Первомая стало убийство Бориса Немцова, у второй колонны - мир на Украине и равноправие. 

 

Весьма красочной - с розовым танком, шарами/знаменами/лозунгами "Мы есть Мы будем" вышла колонна ЛГБТ: радужная колонна на первомайской демонстрации собиралась использовать в качестве агитации картонный макет танка розового цвета, однако, по словам организаторов, полиция не разрешила использовать данную "атрибутику".

Молодежь скандировала лозунги о равноправии.

 

К этой теме не смог остаться равнодушным депутат Виталий Милонов, его помощник Анатолий Артюх и еще с десяток молодых людей. Парламентарий пришел к демонстрантам в сопровождении жены и ребенка. Около Марсова поля группа Милонова покинула оппозиционеров, и те спокойно дошли до Конюшенной площади. На ней каждая из колонн организовала свой митинг: оппозиционеры, не сумев договориться о лозунгах и флагах, перекрикивая друг друга, вещали о единстве, мире и нелюбви к Путину. К 15 часам митингующие оппозиционеры завершили  свои митинги.

 

Полиция и чиновники посчитали, сколько горожан вышло на первомайскую демонстрацию. Согласно официальным данным, 92 тысячи человек прошли по Невскому проспекту шествием: из них 50 тысяч - представители "Единой России" и профсоюзов, около 22 тысяч граждан без символики. Около 5 тысяч Смольный насчитал в колонне "Справедливой России", 6 тысяч - в колонне КПРФ. "Рот Фронт" собрал около 3 тысяч человек. Еще несколько тысяч вывели националисты, анархисты, "зеленые". Последними шли демократы: по данным полиции, колонна РПР-Парнас собрала 350 человек, колонна ЛГБТ-активистов - 300.

 

В детстве я всегда любила этот праздник. Любила, как ранние весенние цветы - с Первомаем входила Весна и Радость. Любила за праздничное настроение и красочную демонстрацию, за украшенные дома и праздничный стол. Любила за единение людей и радостный смех, за песни под баян и гитару, доносившиеся из открытых окон домов. Любила за радушие и открытость соседей по дому и просто прохожих. Я никогда не думала ни о какой идеологической составляющей. Мне это было не интересно. Я с радостью делала бумажные цветы и надувала воздушные шары, а потом бодро шагала с друзьями в праздничной колонне по моему любимому городу на Волге, в Волгограде, в моей самой прекрасной стране!!!

Прошло детство, я живу уже в городе трех Революций, в Санкт-Петербурге, но праздничное настроение в этот день по меня по-прежнему не покидает...

 

МИР! ТРУД! МАЙ! С ПЕРВОМАЕМ Вас, друзья!

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы, доступные в сети - старые открытки, а также - фотографии Алексея Лушникова и авторов http://www.fontanka.ru/