«ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА»

3 апреля 2014 года новый экшн-блокбастер MARVEL «ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА» вышел в широкий прокат в России.

Компания MARVEL Studios представляет фильм «ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА» - продолжение приключений Стива Роджерса, также известного под именем Капитан Америка

 

События фильма ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА начинаются спустя два года после того, как специальный отряд «Мстители» под руководством Ника Фьюри уберег Нью-Йорк от инопланетного вторжения. Весь цивилизованный мир принял к сведению внепланетную угрозу. Захватчики наглядно доказали, что невероятные монстры и богоподобные существа могут запросто преодолеть миллиарды световых лет и постучать в вашу дверь. 

Когда его коллеги из организации Щ.И.Т. вновь оказываются объектом агрессии, сам Стив попадает в тенеты интриг и загадок, угрожающих всей планете. Капитан Америка объединяет силы с Наташей Романофф, известной под псевдонимом Черная Вдова. Вместе они пытаются раскрыть еще более масштабный заговор. Выяснив всю подноготную коварного плана, Капитан Америка и Черная Вдова заручаются поддержкой еще одного супергероя - Сокола. Впрочем, силы зла также не останутся беспомощными - героям противостоит новый опасный противник - Зимний Солдат.

Роль Стива Роджерса, которого весь мир знает под именем Капитан Америка, вновь сыграл Крис Эванс. Компанию на съемочной площадке ему составили Скарлетт Йоханссон в роли Наташи Романофф/Черной Вдовы, Себастьян Стэн в роли Баки Барнса/Зимнего Солдата, Энтони Маки в роли Сэма Уилсона/Сокола, Коби Смолдерс в роли агента Марии Хилл, Фрэнк Грилло в роли Брока Рамлоу, Эмили ВанКэмп в роли агента 13, Хейли Этвелл в роли Пегги Картер, обладатель премии «Оскар»® Роберт Редфорд в роли одного из лидеров организации Щ.И.Т. Александра Пирса, и Сэмюэл Л. Джексон в роли директора агентства Щ.И.Т. Ника Фьюри.

Съемочную группу фильма MARVEL «ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА» возглавили номинированные на премию «Эмми»® режиссеры Энтони и Джо Руссо. Сценарий написали Кристофер Маркус и Стивен МакФили. Продюсировать картину взялся президент MARVEL Studios Кевин Файги. Исполнительными продюсерами выступили Луис Д’Эспозито, Алан Файн, Виктория Алонсо, Майкл Грилло и Стэн Ли. В закадровую команду также вошли оператор Трент Опалок, художник-постановщик Питер Венхам, монтажеры Джеффри Форд и Мэттью Шмидт, а также трижды номинированная на премию «Оскар»® дизайнер костюмов Джудианна Маковски.

Фильм основан на одной из наиболее популярных серий комикса издательства MARVEL, впервые опубликованной в 1941 году - «Капитан Америка: Зимний Солдат». Капитан Марвел - один из героев комиксов издательства Marvel Comics. Впервые появился на страницах Marvel Super-Heroes в декабре 1967 года. Зимний Солдат был придуман в студии Marvel автором серии о Капитане Америке, Эдом Брубейкером в 2005 году. Баки Барнс, появлявшийся в ранних комиксах о Капитане Америке, был убит во время Второй Мировой войны. Брубейкер воскресил Барнса под новой личиной - Зимнего Солдата.

Пока Александр Пирс и Ник Фьюри стараются поддерживать мир на планете, появляется новая угроза, которую будет не так просто нейтрализовать, - Зимний Солдат, супервоин и опаснейший киллер. «Зимний Солдат считается наемником-призраком, профессиональным убийцей, редко попадающим в поле зрения оперативных и разведывательных организаций мира, - объясняет режиссер Джо Руссо. - За 60 лет удалось получить всего несколько размытых фотографий этого убийцы. Остается теряться в догадках, как ему удалось так долго оставаться инкогнито».

Себастьян Стэн считает, что перевоплощение его героя в Зимнего Солдата пойдет на пользу всей франшизе и популяризации истории о Капитане. О предыстории своего героя Стэн рассказывает: «Русские нашли Баки Барнса и решили, что американский солдат станет идеальным оружием, способным выявить уязвимые места в обороне Стива Роджерса. Я всегда с замиранием сердца следил за судьбой Зимнего Солдата и был несказанно рад возможности сыграть этого сложного персонажа». Считалось, что лучший друг Стива Роджерса Баки Барнс погиб во время Второй Мировой войны. Однако спустя десятилетия он появляется вновь под личиной Зимнего Солдата. Некая загадочная преступная организация промыла ему мозги и превратила в супер-воина. У Зимнего Солдата не осталось никаких воспоминаний о том, кем он был раньше. Но его это не слишком беспокоит - он стал обычной машиной-убийцей.

 

Зимний Солдат представляет смертельную угрозу для Ника Фьюри и всего агентства Щ.И.Т. Стиву Роджерсу приходится заручиться поддержкой еще одного супергероя - Сэма Уилсона, известного под псевдонимом Сокол, которого играет Энтони Маки

«В серии комиксов The Ultimates издательства MARVEL Сэм Уилсон был более милитаризованным персонажем, - рассказывает о своем герое Энтони Маки. - Нас это вполне устраивало, поскольку мы стремились к максимальной реалистичности в повествовании. Кроме того, мы хотели, чтобы мой герой как можно быстрее нашел общий язык со Стивом Роджерсом. Поскольку они оба были ветеранами, их отношения строились на так называемом боевом братстве. Они очень быстро поладили. Сценаристы отлично потрудились над характером Сэма Уилсона, - продолжает актер. - В нем практически нет изъянов и пороков, на такого парня без опасения можно положиться. Он следует за Капитаном Америка во всех его приключениях, поскольку безоговорочно верит в него и в американскую мечту».

Сэм Уилсон - бывший десантник, работающий в Вашингтоне в группе поддержки ветеранов боевых действий. Он прошел курс секретной военной тренировки по ведению боевых действий в воздухе, используя уникальный реактивный ранец. Примкнув к Капитану Америке и Черной Вдове, он становится незаменимым союзником, который помогает агентам Щ.И.Т. справиться с глобальной угрозой.

 

По сюжету Сокол умел летать, поэтому Энтони Маки пришлось немало поработать со страховкой. Координаторы трюков поднимали его на высоту 20 метров и опускали точно на заранее подготовленный маркер, чтобы актер мог сохранить равновесие и плавно сменить полет на ходьбу. К счастью, Маки поддерживает хорошую спортивную форму и может похвастаться отменной координацией движений. Это существенно облегчило задачу всем, включая его самого и каскадеров. Энтони Маки - большой весельчак и заражал своим оптимизмом всех на съемочной площадке. После того, как у него что-то получалось, или после съемки очередной сцены он в шутку выкрикивал: «Выписывайте чек!» Фраза многим понравилась, и довольно скоро ее использовали буквально все.

 

КТО-ТО ХОЧЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОГО ЛИФТА?

 

Съемки фильма MARVEL «ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА» начались 1 апреля 2013 года на студии Manhattan Beach Studios. Однако многие актеры начали готовиться к съемкам за несколько недель до первой команды «мотор». Дело в том, что в первые дни снималась захватывающая и довольно сложная сцена  - Стив Роджерс атакован несколькими агентами в тесной кабине лифта. Динамичный поединок, вошедший в трейлер фильма, требовал от Криса Эванса внушительной подготовки. Ему пришлось провести немало часов в тренировочном зале, работая с постановщиками трюков и хореографами рукопашных схваток. Компанию ему составляли другие актеры, занятые в этой сцене.

По окончании первой недели съемок актеры и съемочная команда впервые увидели Криса Эванса в новом костюме Капитана Америка. Эванс утверждает, что и по виду, и по ощущениям он сильно отличался от костюма, в котором он играл в фильме MARVEL МСТИТЕЛИ. «Новый костюм поистине великолепен, я буквально влюбился в него, - говорит актер. - Он окрашен в глубокий синий цвет, очень удобен и совершенно не сковывает движения. Сниматься в такой экипировке - одно удовольствие».

Звезда на груди стала серебряной, а не белой, как прежде. В новый костюм были вшиты пластины наподобие кевларовых, дающие Капитану Америка дополнительную защиту. Костюм стал пуленепробиваемым, а благодаря кольчужной ткани герою не страшны ножевые ранения. Шлем Капитана Америка больше не прикрывает уши героя и выкрашен в тон костюма. Кроме того, в шлем встроен радиопередатчик.

 

Щит Капитана Америка является таким же неотъемлемым атрибутом героя, как, скажем, молот Мьельнир для Тора. И, отправляясь на очередную секретную миссию, Стив Роджерс вынужден покрывать щит маскировочной сеткой, чтобы скрыть его яркую раскцветку. В фильме ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА Капитан Америка куда чаще использует щит в качестве метательного снаряда, и в основном применяет его, как оружие нападения, а не пассивной защиты. Агрессивному стилю введения боя способствуют две рукоятки, встроенные в щит изнутри. Держась за них, Капитан Америка так ловко управляется со щитом, что это похоже на новый стиль восточного боевого искусства. Вообще стиль боя Стива Роджерса претерпел некоторые изменения. Изначально он дрался в полном соответствии с канонами школы рукопашного боя 1940-х годов. Теперь же герой существенно усовершенствовал свой стиль, включив в него элементы кунг-фу, смешанных единоборств, джиу-джитсу и крав-мага.

Режиссеры Энтони и Джо Руссо хотели с помощью внешности Сокола передать черты его характера, что было очень важно для фильма. «В начале фильма отмечается, что высшие эшелоны власти коррумпированы, - говорит Джо Руссо. - Капитан Америка не может доверять фактически никому из политиков. Поэтому он находит человека, далекого от сильных мира сего, - Сэма Уилсона. Это - совершенно обычный человек, обладающий уникальными талантами и имеющий в распоряжении продукты высоких технологий. Было также нужно показать персонажа изгоем, а технологию его костюма сделать предельно правдоподобной и реалистичной, - добавляет Энтони Руссо. - Таким образом, уникальным становится не костюм, а сам Сэм».

13 мая 2013 года съемочная группа переехала в Вашингтон. Снимались сцены, в которых Стив Роджерс, Черная Вдова и Сокол позировали на фоне самых известных достопримечательностей столицы США, включая монумент Джефферсона, монумент Линкольна, Национальный музей авиации и космонавтики, Капитолий, Национальная аллея, ресторан «Оксиденталь» в отеле «Willard», район Дюпон-серкл и мост Теодора Рузвельта, который впервые в истории был перекрыт для проведения съемок полнометражного фильма. 

Кинематографистам было очень важно снимать именно на улицах города, чтобы герои появлялись на фоне всемирно известных памятников архитектуры, разбросанных по Вашингтону. Съемки на оживленных улицах привлекали массу зевак. Детвора, одетая в костюм Капитана Америка, выстроилась в очередь, ожидая увидеть настоящего героя во плоти. Крис Эванс охотно фотографировался с юными фанатами. «Мне очень понравилось общаться с детьми на Национальной аллее и улицах Вашингтона, - говорит Эванс. - Я получил очередное подтверждение тому, что, играя роль Капитана Америка или любого другого супергероя, никогда не следует забывать - детвора смотрит на тебя с восхищением, и твое поведение должно всесторонне соответствовать их высоким ожиданиям. Краеугольные камни характера Стива Роджерса - самоотверженность и бескорыстность. Это касается всех его деяний и подвигов. Так что, если бы мне удалось хоть чуточку походить на Стива Роджерса, я мог бы смело сказать, что живу с пользой и смыслом».

Штаб-квартира агентства Щ.И.Т. носит название «Трискелион». Зрители фильма ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА увидят ее впервые за всю историю франшизы. «Трискелион» был возведен с нуля в Вашингтоне, на острове Теодора Рузвельта, и стал самым массивным зданием в столице. В его стенах нашлось место не только для обширной базы оперативников организации Щ.И.Т., но и для Совета Всемирной Безопасности. Именно здесь работают Ник Фьюри и его агенты. Здесь же находится кабинет Александра Пирса, одного из представителей высшего командного состава агентства Щ.И.Т, также занимающего пост главы Совета Всемирной Безопасности. Такая организация Щ.И.Т не должна была находиться в ведомстве какого-то одного государства. Поэтому деятельность агентства Щ.И.Т. регламентируется Советом Всемирной Безопасности, куда входят представители разных стран. Члены Совета встречаются при помощи технологии голографической видеоконференции, не покидая свои рабочие кабинеты. Совещания проводятся в специально оборудованном зале в верхней части «Трискелиона».

На вооружении агентства Щ.И.Т. находится три усовершенствованные модели хеликэриэров. Они снабжены новыми репульсорными турбинами, разработанными Тони Старком, и теперь могут обходиться без посадок и дозаправок. Эти корабли, получившие название «Хеликэриэры Проекта “Озарение”», оснащены и более серьезным вооружением. Предпосылкой к этому нововведению стали орды пришельцев, атаковавших Нью-Йорк из космического портала. По результатам той операции Фьюри сделал немало выводов. Именно он настоял на том, чтобы огневая мощь кораблей была усилена. Хеликэриэры Проекта «Озарение» снабжены более точной системой наведения на цель, которая получает информацию от системы спутников. Квинджеты с системой вертикального взлета и посадки, которые использовались Мстителями, также претерпели некоторые изменения. Квинджеты Проекта Озарение были выкрашены в черный цвет (в отличие от серых аналогов) и также получили усовершенствованную систему вооружения. Оригинальные корабли были спроектированы по большей части как транспортники. Учитывая повышенную скорость и улучшенный арсенал новых моделей, они вполне могут использоваться, как военные корабли.

Новые технологии позволили определенным образом изменить и автомобиль директора агентства Щ.И.Т. Ника Фьюри. Была установлена система распознавания голосовых команд, которая, впрочем, по уровню искусственного интеллекта сильно уступала аналогичной системе Джарвиса, которую разработал Тони Старк. Тем не менее она позволяет Фьюри получать более детальную ситуационную информацию и более оперативно реагировать на угрозу. Фьюри может без труда связываться со всеми агентами. Кроме того, автомобиль был серьезно укреплен металлическими пластинами и пуленепробиваемым стеклом. В такой крепости на колесах герой Джексона мог без опаски разъезжать по улицам Вашингтона.

 

Бойцы группы УДАР, представленной в фильме ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА, вооружены бесшумными энергетическими дубинками, способными обезвреживать противников тихо и эффективно. Длина дубинки составляет 45 сантиметров, однако она может телескопически удлиняться еще на 30 сантиметров. Такие отряды специального назначения, выполняют, как правило, секретные миссии; бойцам этих групп необходимо соответствующее снаряжение. Энергетические дубинки крепятся на поясе и совершенно не стесняют движения. В бою они превращаются в грозное оружие, по своему эффекту похожее на мощный электрошокер. Вооруженный дубинкой солдат способен моментально обезвредить противника, парализовав его.

 

После окончания вашингтонского блока съемочная группа направилась в Кливленд, штат Огайо. Там снималась самая масштабная боевая сцена фильма. Режиссеры Энтони и Джо Руссо смогли побывать в своем родном городе, где они выросли и где начинались их кинематографические карьеры. Иисполнительный продюсер картины Луис Д’Эспозито о декорациях: «Кливленд удалось без проблем «выдать» за Нью-Йорк в фильме MARVEL МСТИТЕЛИ. На съемках картины «ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА» город не менее эффектно «продублировал» Вашингтон. Многие здания в центре города похожи на столичные по высоте, да и архитектурный стиль практически тот же. Мы могли снимать целые кварталы, особенно когда работали над сценами динамичных погонь и жарких схваток на улицах города». В Кливленде снимались две масштабные и динамичные сцены, которые могли быть сняты только в этом городе. В одной из них происходила напряженная автомобильная погоня, причем в одной из машин сидел Ник Фьюри. Другая сцена появится во второй половине фильма - Капитан Америка, Черная Вдова и Сокол сражаются с Зимним Солдатом.

Съемки на улицах города велись двумя полноценными съемочными группами. Для этого многие улицы потребовалось перекрыть, включая проезд к Кливлендскому мемориалу - одной из главных магистралей страны. Съемочные группы работали на протяжении трех недель в самый разгар летнего туристического сезона. Потребовалось приложить немало сил, чтобы убедить чиновников Кливленда принять такое непростое решение. «Не могу передать свою благодарность всем, кто помог нашему плану осуществиться, - говорит Кевин Файги. - Мы смогли сделать нечто такое, чего никто раньше в этом городе не делал».

СТОП! СНЯТО!

После окончания съемок в Кливленде, кинематографисты вернулись в Лос-Анджелес. Оставалась последняя неделя съемочного периода. О своем невероятном приключении Энтони Руссо говорит: «Мы хотели сделать этот фильм поистине напряженным. Мне нравится адреналин, нравится, когда картина меня захватывает и удерживает в напряжении настолько, что я напрочь забываю о стоящем рядом попкорне. Я убежден, что именно таким должно быть настоящее кино. Ты садишься в кресло, отправляясь в увлекательное приключение, и с головой погружаешься в фильм. Надеюсь, нам удалось добиться такого эффекта - идеального сочетания супергеройского кино и щекочущего нервы политического триллера».

3 апреля 2014 года новый экшн-блокбастер MARVEL ««ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА» смотрите в кинотеатрах России!

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, фотографии и ролик - WDSSPR: http://www.wdsspr.ru