Петербург и Ленинградская область отмечают Праздник Весны и Труда.

1 мая 2018 года петербуржцы вышли на шествие, посвященное Празднику Весны и Труда.

В шествии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, представители трудовых коллективов, советов работающей молодежи и общественных организаций.

Несмотря на проливной дождь и местами штормовой ветер, Петербург остался верен доброй первомайской традиции и прогулялся по Невскому проспекту во всей пестроте флагов, фракций, партий: представители профсоюзов, студенты, городские власти, политические партии, самого разного толка движения и объединения несли свои собственные флаги, портреты Сталина, иконы с Павлом Дуровым, били в барабаны и кричали в мегафоны. Места на улицах и на городских площадях хватило для всех

Головная колонна шествия начала формироваться на Невском проспекте в 10:00. Сотрудники РЖД возглавили ее, неся транспарант с надписью «1 мая - Праздник Песни и Труда». За ними следовал духовой оркестр и барабанщицы в сапогах и юбках, то и дело зачинавшие зажигательные мотивы. 

Сразу за ними шли представители городской власти всех мастей и ветвей. Губернатор города Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернаторы, депутаты Государственной думы от Петербурга и главы комитетов Смольного. Как объяснил журналистам вице-губернатор Константин Серов, в этом году об участии в митинге заявило более 100 тысяч человек. «Городские власти разрешили присоединиться к шествию всем желающим, без исключения, и это очень хорошо», - сказал Серов. Он также отметил, что граждане не испугались погодных условий, потому что дождь - типичная для Северной столицы погода. «Это очень хорошая добрая петербургская традиция. Сегодня я стою здесь и вспоминаю, как я ходил в детстве по Невскому вместе со своим отцом», - сказал Серов

В 11 часов колонна тронулась и прошла по Невскому проспекту до Дворцовой площади, где собирались представители профсоюзов, люди от районных администраций, члены «Молодой гвардии Единой России» и другие участники демонстрации.

Колонну активистов районного отделения партии «Единая Россия» возглавил депутат Законодательного Собрания - Михаил Барышников: «Поздравляю с праздником! Я хочу всех поздравить с 1 Мая, с праздником весны, труда и любви. С каждым годом старая, добрая традиция приходить 1 мая на демонстрацию набирает обороты. Благодарю всех, кто не испугался «прекрасной весенней» погоды, и пришел сегодня сюда, в самое сердце Санкт-Петербурга» - обратился к присутствующим парламентарий.

По Невскому проспекту прошли Глава Петродворцового района Дмитрий Александрович Попов и представители районной администрации, депутаты и главы муниципальных образований, члены районных и первичных партийных ячеек Санкт-Петербурга, сторонники партии, активные граждане района и даже дети. Михаил Барышников с этот праздничный день торжественно вручил партийный билет новому члену партии «Единая Россия» Кавалеру орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов и православного ордена Святого Князя Даниила Московского 2 степени, заслуженному учителю РФ, Члену Общественного совета Санкт-Петербурга, председателю совета директоров Комитета по социальной политике, доценту Института специальной педагогики и психологии, почетному жителю Петергофа, депутат у муниципального образования «город Петергоф»- Валерию Асикритову.

«С нами дождь и ветер с нами! Подними, Гвардеец, знамя
Мы шагали, мы кричали, прошли маршем на Первое мая»:

Активисты Санкт-Петербургского регионального отделения «Молодой Гвардии» приняли участие в ежегодной демонстрации, посвященной «празднику Весны и Труда». Молодогвардейцы вышли на Невский проспект с лозунгами: «Молодежь во власть!», «Верим в Россию, верим в себя!», «Хоп давай-давай,за Россию зажигай!» и многими другими. В колонне МГЕР СПб приняли участие не только молодогвардейцы, но и сторонники движения, дружественные организации города. Также стоит отметить, что часть активистов «Молодой Гвардии» Петербурга помогала организовать колонны районов Санкт-Петербурга в общую колонну «Единой России»

И.о. руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» в Санкт-Петербурге, депутат МО Купчино Александр Маликов:  «Несмотря на пронизывающий ливень Гвардейцы с Невы традиционно прошли от Восстания до Дворцовой площади. Наша молодежная колонна объединила студентов, школьников, квнщиков, представителей разных национальностей. Я говорю «спасибо» каждому активисту, кто вышел на первомайское шествие. Пока мы едины - мы непобедимы»! 

По Невскому шли и добровольцы  с лозунгом «Мы за здоровый Петербург!», привлекая всеобщее внимание к проблеме наркомании. По данным «Агентства Бизнес Новостей» в марте в Смольном на заседании «Антинаркотической комиссии» говорили о том, что тенденция к увеличению потребления наркотиков детьми и подростками остается тревожной. Наркобизнес использует для сбыта наркотиков Интернет и мессенджеры. На оборот наркотиков приходится каждое четвертое выявленное и зарегистрированное преступление. В рамках возбужденных уголовных дел за прошедший год изъято более 558 кг запрещенных веществ. Это почти в 3 раза больше, чем в 2016 году. Наряду с этим, в начале мая в Санкт-Петербурге наркодилеры обещают пройти с «конопляным маршем», который, по сути, является пропагандой наркотиков среди населения. Это перечёркивает все усилия общественности и государства в решении проблемы наркомании среди молодёжи и нарушает федеральное законодательство. Участники общественного движения «За мир без наркотиков» считают, что, только узнав правду о вреде наркотиков, человек может принять правильное решение, не поддаваясь пропаганде и влиянию окружения. Только все вместе мы сделаем Петербург здоровым и процветающим! 

Традиционно завершали колонны шествия праздничной демонстрации более шумные и радикальные граждане. Всеобщие внимание было приковано к защитникам свободы Интернета: они шли с изображениями Павла Дурова в виде икон и требовали отменить блокировку Telegram. После шествия активисты направились на Марсово поле, где выступили обличительными речами в адрес Роскомнадзора, побросали бумажные самолетики - «символ мессенджера» и «цифрового сопротивления», а затем собрали их, выбросили в мусорные урны и разошлись по домам.

На Дворцовой площади выступили: градоначальник Полтавченко Г.С. поздравил жителей Петербурга с праздником весны и труда. «Друзья, мы с вами живем в самом лучшем городе мира. Мы стараемся сделать его с каждым годом, с каждым днем все краше и краше. Наш Петербург всегда был и останется городом трудовой славы. Потому что тут работают самые надежные, самые профессиональные люди, умеющие делать настоящее дело», - сказал Полтавченко. «Как замечательно, что есть этот праздник - День труда и весны. В этот день мы чествуем людей, которые своим умом и талантом, своими достижениями крепят нашу Россию. Несмотря на экономические санкции, несмотря на политические сложности, Россия всегда есть и будет великой державой», - высказался Макаров. Горожан также поздравил председатель Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» (ЛФП) Владимир Дербин. Затем на сцене выступили детские творческие коллективы Петербурга.

Тем временем на Исаакиевской площади традиционно собрались представители левых политических течений. Коммунисты из разных партий обличали капиталистический режим, анархисты, как им и полагается, требовали отмены государства, «другороссы» хотели отравить олигархов газом «Новичек», а участники флэшмоба «монстрация» гордо держали в руках транспарант с надписью «ниичегониделать», выступали за лень и здоровый сон. При этом, рядом с ними стояли националисты, держали в руках имперские флаги и славили «Русь» своими лозунгами. 
 

Никто никому не мешал. Петербург показал, что, несмотря на все внешнее и внутреннее разнообразие, он может быть единым, ярким и шумным, но абсолютно безопасным (хотя бы один день в году :-). 

Если 1 мая над Санкт-Петербургом - свинцовое небо и льет дождь, то в Ленинградской области светило солнышко и только местами шли сильные дожди! Торжества праздника «Весны и Труда» собрали на улицах городов и поселков ленинградского региона более 22 тысяч ленинградцев.

В день Первомая были организованы праздничные концерты, митинги и другие события для всех возрастов. Так, в Сосновоборском городском округе состоялись первомайское шествие, а также хоровой праздник «Поющий город». Для тихвинцев работал «Городской пикник», концертно-развлекательная программа на фестивальной площадке парка «Эрувиль-Сен-Клер».

В Кингисеппе были проведены молодежный флешмоб «Первомай» и патриотическая акция «Георгиевская ленточка», состоялись радиоконцерт «Любимые песни Первомая» и городской пикник на пешеходном бульваре. Жители Волхова объединились на торжественном шествии, концерте, турнире по мини-футболу и гуляниях «Пикник «Ильинский парк».

Всеволожцам была представлена игровая спортивно-конкурсная программа «Мир! Труд! Май!», а сертоловчане могли посетить ярмарку народных промыслов и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. В  Лодейном Поле работала фотозона «Мир. Труд. Май», прошли «Праздничная маевка», концерт и акция «Георгиевская ленточка». 

В Первомай 2018 места в строю хватило для всех! 

\

Да здравствует Международный День солидарности трудящихся! Всем - МИР! ТРУД! МАЙ!

 

 

 

Использованы материалы и фотографии - пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга: https://www.gov.spb.ru/ и Ленинградской области: http://www.lenobl.ru/news25512.html, а также - доступные фотографии жителей районов в социальных сетях.