Петербург вспоминает погибших в авиакатастрофе над Синаем

В Петербурге сегодня, 12 марта 2016 года прошла акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем. В Петропавловском соборе была отслужена панихида по погибшим пассажирам самолета рейса 9268.

Обращаясь к собравшимся вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов сказал: «Сегодня, в канун Прощеного воскресенья, мы отдаем частичку своего сердца и молимся за погибших в теракте над Синаем. Эта трагедия отозвалась болью в сердце каждого из нас… Я хочу пожелать всем душевных сил, надежды, любви. Мы вместе с вами. Мы помним и всегда будем помнить о трагедии над Синаем».

 

В авиакатастрофе - теракте над Синаем 31 октября 2015 года погибли 224 человека. Из них - 136 петербуржцев. Остальные - жители других регионов и стран. По постановлению городского правительства из городского бюджета выплачено по 1 миллиону рублей за каждого погибшего, независимо от места, где они проживали. 

 

В атриуме Комендантского дома, где открыта экспозиция, посвященная памяти погибших, была проведена акция «Журавли», организованная при поддержке и участии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, благотворительного фонда «Рейс 9268», Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, благотворительного фонда «Белые журавли» (Республика Дагестан), Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Работу по оказанию помощи семьям погибших курирует Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. Семьи погибших взяты на индивидуальное сопровождение социальными и иными службами города. Нуждающимся оказана необходимая медицинская, социальная помощь. Оказана помощь в захоронении тел погибших в местах, согласно пожеланиям родственников. Была также оказана помощь в транспортировке тел погибших для захоронения в другие регионы Российской Федерации, зарубежные государства.

 

Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из-за авиакатастрофы, в Санкт-Петербурге нет. В пострадавших семьях остались 10 детей с одним из родителей. Все семьи взяты на социальное сопровождение в районных Центрах социальной помощи семьи и детям. Семьям также помогают специалисты учреждений образования и здравоохранения.

 

Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлено 15 нетрудоспособных членов семей 16-ти граждан, погибших в авиакатастрофе, имеющих право на назначение пенсии по случаю потери кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца назначена всем иждивенцам.

Мастера-кузнецы из 65 городов России и 8 стран выковали фигурки журавлей, которые были розданы родственникам погибших. В 12.00, одновременно с началом проведения памятной акции в Петропавловской крепости, 224 раза ударил колокол Исаакиевского собора. После панихиды на площади перед собором в небо были запущены 224 воздушных шара с прикрепленными к ним бумажными журавликами...


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ погибшим над Синаем…