Петербург встретил Час Земли «свечами добра», слушая музыку стихий 

28 марта с 20:30 до 21:30 в более 150 странах мира прошла акция «Час Земли» - это ежегодное международное событие, которое проводит Всемирный фонд дикой природы

Санкт-Петербург принял в акции «Час Земли» активное участие: порядка двадцати зданий и мостов города на Неве на час остались без подсветки, в том числе Зимний дворец, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Кунсткамера, телебашня, ансамбль Стрелки Васильевского острова, часть зданий на Невском проспекте, Университетской, Дворцовой и Английской набережных, а также Дворцовый, Троицкий, Благовещенский и Биржевой мосты.

Организатор акции WWF в последние годы призывает своих сторонников в разных странах мира выключить на час свет и бытовые электроприборы в знак неравнодушия к будущему планеты.

В десятках российских городов была отключена внешняя подсветка зданий, свет в учреждениях, ведомствах и жилых домах. Это одна из самых масштабных акций планеты. В 2014 году она затронула около двух миллиардов человек из более чем 160 стран мира. В России инициативу поддержали жители более 120 городов. 

На интерактивной карте России в интернете по адресу: http://60.wwf.ru/was-supported/ можно  было «отметить свою лампочку». Так авторы проекта хотели показать, сколько в нашей стране людей, заботящихся о сохранении ее природных богатств.  Лично я, как и в прошлом году, на сайте  WWF приняла участие и получила свой сертификат/диплом участника Акции!

Экологи призывают граждан регулярно задумываться о рациональном использовании ресурсов. Бережливое отношение к воде, лесу, электроэнергии, природным ресурсам в целом, должно войти в ежедневную практику каждого человека. Поддержав проект Минприроды России, приглашает жителей страны присоединиться не только к «Часу Земли», но и к другим полезным инициативам. Например, 22 апреля стартует региональная акция «Комаровский берег» в Курортном районе Санкт-Петербурга, посвященная продвижению экологических маршрутов и волонтерских акций, способствующих формированию экологической культуры населения.

28 марта в Александровском саду прошел праздничный флешмоб, организатором которого выступило молодежное экологическое движение «Я хочу сделать свой город лучше».  Его участниками стали Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Любовь Дуйко, руководитель движения «Я хочу сделать свой город лучше» Эльвира Реутская.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Донской подчеркнул, что в этом году в акции участвуют более ста российских городов и более 20 миллионов человек, а также все заповедники и национальные парки страны: "Акция очень важна с точки зрения привлечения внимания людей к изменению климата, проблемам экологии", - сказал министр, призвав всех принимать участие в этой акции. При этом в единственной из всех стран, участвующих в мероприятии, именно в России здание - символ государственной власти, Кремль, в «час Земли» не будет освещаться, что подчеркивает причастность к акции всех, от простых людей до Президента страны. 

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин приветствовал большое количество молодежи в Александровском саду. «Всё, что происходит вокруг меня, - это моя ответственность. Мой дом, моя улица, мой двор, мой город, моя страна, мой мир! Очень важно быть неравнодушным», - обозначил он позицию петербуржцев. Вице-губернатор подчеркнул, что многие любимые места жителей и гостей Северной столицы лишатся в этот час привычного светового орнамента, но будут освещены сердцами людей, которые участвуют в акции. «Уникальное явление во Вселенной - планета Земля, большой и очень сложный живой организм, в нем нет второстепенных частей, каждая часть: почва, воздух, человек, растения, животные - это часть огромной экосистемы, и мы должны сохранить этот мир», сказал он.

 

В выступлениях Евгения Шварца, Любови Дуйко и Эльвиры Реутской тоже прозвучали слова неравнодушия к экологическим проблемам планеты и солидарность с участниками акции во всем мире.

В 20.30 мск, после нажатия символической кнопки отключения света, диспетчерская СПб ГУП «Ленсвет» погасила освещение зданий и мостов, в это же время в Александровском саду почетные участники акции торжественно зажгли «свечу добра», огнем от которой они поделились с экологическими волонтерами, молодежью, участниками акции - на 200 свечей.

Флешмоб продолжил концерт «Музыка стихии», где встретились вода и огонь - музыка на хрустальной посуде: прозвучали классические и современные произведения. Детский хор исполнил композиции о любви к природе.

Все это действо, по описанию участников флешмоба,  происходило под песню We are the world, we are the children. Потом состоялись файер-шоу, танцы, конкурсы. Вечер закончился песней "Ангел-хранитель мой" и экологические активисты молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше» выпустили в небо светящиеся воздушные шары.

По расчетам СПб ГУП «Ленсвет», в этом году потребление электроэнергии в городе за счет проведения часовой акции снизилось на 1,3 Мегаватт. «Для скептиков экономия наших энергетиков в 7 тысяч рублей покажется несущественной, но это не главное, главное - наша сопричастность к большому делу сохранения нашей планеты Земля, пусть не в первозданном, но в комфортном виде», - прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Акция «Час Земли» проводится по всему миру в последнюю субботу марта и побуждает всех -частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения выключить свет и электроприборы на один час, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата на планете и экономии природных ресурсов. Россия присоединилась к акции в 2009 году.

В этом году Дом Правительства, как и тысячи самых известных зданий и памятников архитектуры в мире, принял участие в акции «Час Земли». Ровно на 60 минут была отключена подсветка здания на Краснопресненской набережной:

2014 год для Земного шара оказался самым теплым за весь период наблюдений со второй половины XIX века. На территории России, по-прежнему, во все сезоны, кроме зимы, продолжается потепление. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха в России в 1976-2014 годы составила 0.42 С/10 лет. Это в 2.5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период - 0.17 С/10 лет, и в 1.5 раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей Земного шара – 0.27 С/10 лет.

 

 

 

 

 

Использованы материалы, видео и фотографии - доступные в сети и сайта: http://60.wwf.ru