Петербургская премьера триллера «Убей своих друзей» - в киноклубе «Синемафия»

8 декабря 2015 года в киноцентре «Великан Парк» киноклуб «Синемафия»

пригласил зрителей на петербургскую премьеру триллера Оуэна Харриса «Убей своих друзей»:

Главный герой картины, Стивен Стелфокс - успешный менеджер по поиску талантов в звукозаписывающей студии. Наполненный жадностью и тщеславием, Стелфокс весело колесит по всему земному шару в поисках молодых талантов. Но как только хиты заканчиваются и индустрия начинает меняться, Стелфоксу ничего больше не остается, как сыграть по правилам жестокого бизнеса, чтобы добраться к вершинам и спасти свою карьеру…

«Убей своих друзей» - черная месса по музыкальному бизнесу 90-х, с элементами сатиры, истерии и «расчленёнки». Время и место населено мошенниками, шарлатанами и ворами на доверии, где амбиции в ходу, а талант обесценен, где можно добиться всего чего хочешь, лишь когда держишься темной стороны силы.

 

Кинокомпания 25th Floor Film  представляет фильм «Убей своих друзей» - Режиссер: Оуэн Харрис («Чёрное зеркало», «Плохие»). Автор сценария: Джон Нивен. В главных ролях: Николас Холт («Безумный Макс», «Тепло наших тел», «Люди Икс: Дни минувшего будущего»), Эд Скрейн («Перевозчик: Наследие»), Розана Аркетт, Джеймс Корден, Крэйг Робертс.

Фильм Оуэна Харриса основан на одноименном романе сценариста Джона Нивена. Нивен утверждает, что к этому фильму он шел длинной, извилистой дорогой целых 20 лет. «Первые десять я собирал материал, собственно, жил той жизнью, которую потом решил описать в своем романе. Еще 5 лет ушло на то, чтобы этот роман написать и опубликовать. Заключительная пятилетка была посвящена созданию сценария и адски сложному запуску съемочного процесса». Такие сложности обуславливаются, главным образом, содержанием исходного материала, где все очень и очень неоднозначно и требует времени и усилий на переосмысление, и весьма желательно - в рамках норм общественный морали. Тем не менее, свой, бесспорно, яркий жизненный опыт Нивен постарался передать без каких-либо особых искажений, так, как он сам того хотел и мог.

Лондон, 1997 год: британская музыкальная индустрия почивает на лаврах. Брит-поп коллективы - Blur, Oasis, Radiohead правят бал, а тренд Cool Britannia наиболее востребован и узнаваем во всем мире. 27-летний продюсер Стивен Стелфокс, шлягер-мастер, прокладывает себе дорогу в музыкальном бизнесе, в мире, где «никто ничего не знает наперед», и где успех или крах карьеры зависит от банального случая и стихийно меняющихся предпочтений широкой публики («да, от этих самых тупых животных»).  

 

В индустрии, где производство мечты поставлено на поток, Стелфокс не приемлет циничной конвейерной работы и презирает всех, кто «алгеброй гармонию поверил». Большинство людей, с которыми ему приходится работать, считают музыку ремеслом, а не искусством, им наплевать на изящность форм и глубину содержания. «Настоящие ценители… они слушают мало, но слышат много».   

Питаемый жадностью, амбициями и нечеловеческим количеством наркотиков, Стелфокс ищет то новое и единственное в своем роде, что способно удовлетворить его беспощадное, извращенное альтер-эго. Индустрия, где успех превыше всего, начинает круто меняться, прежняя музыка сходит на нет, и Стелфокс, кожей чувствуя эти процессы, становится на путь «убийцы мелодий», на убийственно новый уровень, в надежде спасти свою почти загубленную карьеру. 

 

Балансируя между андердогами музыкального бизнеса и его иконами, работая с точностью микрохирурга, отсекая все ненужное, Стелфокс обретает статус непревзойденного антигероя…

В Лондоне 1997 года нигде не было столько шумихи, пафоса и абсолютно шальных денег, как в музыкальной индустрии. Финансовые авантюры, VIPы всех мастей, тайны и пороки закулисья, забитые до отказа залы и стадионы, и посреди этой мясорубкие - хлипкие творческие души, большинство которых индустрия разжует и выплюнет; лишь единицам повезет остаться на плаву всей этой мути. Все это - Британия изнутри. Снаружи - купание в деньгах, отличные времена, хорошая музыка. Люди жили на широкую ногу со скрытым, подозрительным чувством, что за все это им не расплатиться.  

В фильме звучат композиции Blur, Chemical Brothers, Oasis, Radiohead, Royal Blood, а также ‘Good Thing’ by Rudimental ft. John Newman.

О тех,  кто устраивает кинопремьеры в северной столице - киноклуб «Синемафия»:


Киноклуб «Синемафия» создан профессиональными журналистами и кинопродюсерами с целью знакомить массового зрителя с российскими фильмами, не доходящими до широкого проката, а также с картинами кинематографистов разных стран. «Синемафия» не просто показывает кино, но и рассказывает о нём зрителю с помощью приглашенных гостей - экспертов, актёров и режиссёров. Коллектив киноклуба «Синемафия»: Ольга Белик (журналист, главный редактор сайта «Синемафия»), Андрей Смирнов (телеведущий, автор передачи «Окно в кино» на телеканале «Санкт-Петербург»), Петр Зайцев и Наталия Калёнова (продюсеры). Сайт «Синемафия»: www.cinemafia.ru.

 

Фоторепортаж очередной кинопремьеры - фильма «Убей своих друзей» - смотрите здесь, друзья.

Выходя из зала, после премьеры я невольно задавала себе вопрос: чем так привлекателен главный герой, который насквозь аморален, а про его физические данные нельзя сказать, что «он - брутален»?! Чем «ведет за собой» главный герой Стивен Стелфокс в исполнении британского актера Николаса Холта?

Если обратится к источнику - книге, - образ Стелфокса является всеобъемлющим для картины, именно он увлекает зрителя в головокружительное приключение в мир музыкального бизнеса, задает тон черной комедии. По мнению Кларка, «Убей своих друзей» - «страшное погружение в мутные пучины жизни Стивена Стелфокса, которому суждено стать одним из самых презираемых героев экрана. У него нет никаких особых талантов, помимо острого ума и невыразимо злого чувства юмора, однако он уверено становится на путь музыкального продюсера, и на этом пути будет немало раздавленных трупов, через которые он перешагнет, двигаясь к своей цели». Такой герой мало у кого может вызвать и доли симпатии, и, тем не менее, он может быть интересным.

Почему? Что заставляет зрителя, даже без единого намека на искупление, когда аудитория должна не только принять всю противоестественность поступков героя, но и болеть за его стремление к поставленной, насквозь корыстной, цели? Думайте, друзья, думайте!

 

Для любителей кино и тех, кому +16:

10 декабря 2015 года в российский прокат вышел триллер Оуэна Харриса «Убей своих друзей». Билеты уже в продаже.

 

 

 

 

 

 

Благодарим киноклуб «Синемафия» за предоставленные материалы и – за премьеру в «Великан Парке».