Петербургский марафон «ЭРГО Белые ночи» финишировал!Итоги.

26 июня 2011 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга Петербургский марафон «ЭРГО Белые ночи» выиграл спортсмен из Марокко. Третьим финишировал  петербуржец. Центр города освободили для тех, кто поездкам на автомобиле предпочитает бег трусцой. Движение по прилегающим улицам было ограничено. Дистанцию бегунам можно выбрать на любой вкус от пяти- десяти километров до классического марафона - это сорок два километра.

 

Этот фестиваль бега уже стал традиционным как для  любителей здорового образа жизни, так и для профессиональных спортсменов.  В нынешнем году марафон прошел уже  в 22-й раз и объединил более 1000 бегунов из  40 стран мира.  Призовой фонд марафона составил около 1,5 млн. рублей. В соревнованиях участвовали и люди на колясках. 

 

Мой марафон начался еще в автобусе: я "встретила"/увидела знакомые футболки компании «Амвэй» на девушке с...костылями! Честно говоря, и я в этот день не совсем "четко" ходила, так как накануне...свалилась с мотоцикла и удары по ногам мото - весьма...ощутимы...Словом, бежать лично мне в этот день было просто невозможно, но не прийти на марафон - я не могла, понятно:))

 

В рамках международного марафона «ЭРГО Белые ночи» состоялся благотворительный забег «МИЛИ ЗДОРОВЬЯ NUTRILITE™». В забеге, инициированном компанией «Амвэй», приняли участие более 2500 человек

 

Было время, когда марафонскую дистанцию преодолевали единицы, и она была исключительно прерогативой большого спорта. На марафонцев смотрели, тогда как на героев, необыкновенных людей. Теперь марафонскую дистанцию преодолевают сотни тысяч, и, может быть, даже миллионы. Массовый марафон сегодня стал реальностью. 

 

Перед стартом для журналистов в палатке прессы благотворительного забега «МИЛИ ЗДОРОВЬЯ NUTRILITE™» состоялся короткий брифинг:

Марафон и сверхмарафон развивают иммунитет против опасных стрессовых ситуаций. У марафонцев - мощное надежное сердце, способное выдержать практически любые жизненные невзгоды. “Ни один из бегунов, пробежавших марафонскую дистанцию менее чем за 4 часа, не страдает сердечными заболеваниями”. Все марафонцы в один голос говорят, что марафон создает гигантский оздоровительный эффект. И не только сам по себе. Марафонец, “ведет здоровый образ жизни, обычно регулярно тренируется, не курит, хорошо спит и чрезвычайно заботливо относится к своему телу. Как правило, он соблюдает диету, включающую свежие фрукты и овощи, употребляет пищу с пониженным содержанием жиров”.

 

Организаторы марафона: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга, компания «Евроспорт». Из года в год трасса марафона остается практически неизменной, она охватывает весь исторический центр северной столицы. Финишируют бегуны также на Дворцовой площади.

 

Марафон заставляет человека коренным образом изменить свой образ жизни: из пассивного “ожидателя” всякого рода болезней и напастей он превращается в подлинного хозяина своего организма и своего поведения. Таким “свойством” бег на более короткие дистанции не обладает. Ему не хватает, образно говоря, мощности, чтобы преодолеть барьер старых привычек и убеждений. Ежегодный благотворительный забег «Мили здоровья Nutrilite»  -  объединяет энтузиастов здорового образа жизни. Уже второй год подряд такие яркие спортивные праздники бега, проводятся компанией «Амвэй» в крупнейших городах России.

 

Пятикилометровая трасса забега пролегла по красивейшим местам Санкт-Петербурга: стартовав с Дворцовой площади, участники забега миновали Исаакиевский собор, памятник Петру I, пробежали вдоль Адмиралтейской набережной и мимо Эрмитажа.

 

В забеге стартовали более 2500 любителей здорового образа жизни всех возрастов. Каждый из них не просто преодолел дистанцию, но и смог внести свой личный вклад в благотворительность. Собранные в рамках забега средства пойдут на реализацию проекта «В спорте все равны!», направленного на вовлечение в активный спорт детей с ограниченными возможностями.

 

 
«В прошлом 2010 году участниками забега в Санкт-Петербурге стали около 1200 человек. Сегодня эта цифра выросла более чем в два раза. Это великолепный результат! Мы очень рады, что наше движение любителей здорового образа жизни стало по-настоящему массовым, и число желающих пробежать свои «мили здоровья» вместе с Nutrilite растет такими темпами. На очереди – аналогичные забеги в Омске и Москве. Посмотрим, смогут ли они побить рекорды Санкт-Петербурга», - прокомментировала забег Ирина Меньшикова, директор по продажам компании «Амвэй». Стоя в числе болельщиков/зрителей, я увидела совсем юного бегуна и попросила его дать короткое интервью! Слушайте/смотрите, друзья, на этого замечательного мальчика: 

Бег - это сама жизнь, жизнь в миниатюре, и сводить его лишь к оздоровительным целям - глубочайшее заблуждение. Бег ради жизни означает общение, познание, любовь, страсть, соревнование, радость и муки, борьбу и преодоления. Здоровье в беге — лишь промежуточная цель или одна из целей. В таком случае он, действительно, элемент массовой физической культуры, цель которой не здоровье людей само по себе, а всестороннее гармоническое развитие, активное долголетие. Марафон тем и хорош, что он объективно оценивает, на что способен человек, и заставляет серьезно относиться к занятиям бегом. Марафон -  настоящая школа жизни.

 

Пока шел основной марафон (главная дистанция) на сцене прошли и награждения победителей разных дистанций и перед вами - фрагменты этого триумфа бегунов на дистанции 10 киломентров (среди женщин): 

 

А вот и победители среди мужчин, кто получил медали на дистанции 10 километров: 
 

Победителем ХХII марафона «ЭРГО Белые ночи» стал  легкоатлет из Марокко Абдулах Таграфт. Его время - 2 часа 14минут 12 секунд.  Всего три секунды уступил  своему соотечественнику и  второй представитель Марокко - Хасан Ахагур. Он показал результат 2:14.15. А вот третьим к финишу прибежал представитель Санкт-Петербурга Сергей Лукин 2:16.48.

 

Подробный фоторепортаж с Марафона «ЭРГО Белые ночи» и благотворительного забега «Мили здоровья Nutrilite»  можно посмотреть здесь: 

У женщин никто из зарубежных участниц не смог составить конкуренцию россиянкам. Первой на Дворцовой площади была Алевтина Иванова из Республики Марий Эл.  42 километра 195 метров она преодолела за 2 часа 38 минут 26 секунд.  Второй закончила дистанцию бегунья из Новосибирска Вера Трубникова2:42.26. Третьей была москвичка Ирина Козубовская - 2:42.54.

 

Как и обещали организаторы Марафона, на спортивном фестивале участвовали и поклонники уличного баскетбола (стритбола):

Вместе с другими участниками забега свои «мили здоровья» пробежал и известный российский футболист из Санкт-Петербурга Дмитрий Сенников:

«Это замечательный спортивный праздник! Отличная возможность не только самому зарядиться позитивом, пробежать по красивейшим местам любимого города, но помочь в сборе средств на такое благое дело, как развитие детского спорта. Когда видишь вокруг столько активных, оптимистичных людей, готовых помогать другим, это вдохновляет»

Победителями марафона «Мили здоровья Nutrilite»  стали:

 

Мужчины:

1-е место – Оглоблев Павел, с  результатом 11 мин 50 сек

2-е место – Галашкин Артем

3-е место – Ким Дмитрий

 

Женщины:

1-е место – Чапаева Наталья

2-е место – Никольская Надежда

3-е место – Роговцева Екатерина

 

Самым юным участником стал  Михаил Дмитришин, которому совсем недавно исполнилось 10 месяцев!

 

 

Благодарю за предоставленные материалы и фотографии финиша - пресс-службу компании «Амвэй»

 

Фото и видео автора - Наталии Кириловой