Петр Мамонов в Петербурге о кино, жизни и новых «Звуки Му».

2 января 2015 года в Государственной капелле Санкт-Петербурга прошел творческий вечер/концерт легендарного музыканта, актера Петра Мамонова.

Перед Вами - репортаж встречи Петра Мамонова с публикой после концерта в Петербурге:

"Музыкант, актер, певец и писатель, лидер легендарной рок-группы Петр Мамонов в первые дни нового года решился на сольный творческий вечер в Государственной капелле Санкт-Петербурга. На сцене одного из самых почитаемых академических залов мира 63-летний рокер пел, читал стихи, но не рассказывал о себе, своих новостях. Однако, едва отдышавшись после выступления, устроил в фойе автограф-сессию (Петр Николаевич подписывал пластинки, книги своих стихов и афоризмов), где охотно отвечал на вопросы зрителей, среди которых были и наши питерские корреспонденты (портала Трибурна.ру - прим.).

 

Актер, сыгравший яркие роли в фильмах «Остров», «Такси-блюз», «Игла», «Царь», «Шапито-шоу», рассказал, что в прошлом году снялся в многообещающей кинодраме «Иерей Сан» по сценарию Ивана Охлобыстина (режиссер - Егор Баранов, композитор - Борис Гребенщиков, актеры: Иван Охлобыстин, Кэри-Хироюки Тагава, Иван Жижикин, Петр Федоров, Дарья Екамасова, Любовь Толкалина, Людмила Чурсина).

- С Иваном Ивановичем Охлобыстиным мы не то, чтобы часто встречаемся. Но с неизменной любовью относимся друг к другу, поэтому и взгляды у нас практически одинаковые. Сейчас ведь огромные художественные объединения уже нереальны. Нынче «кучкуются» люди искусства возле своих. Такое время, что приходится быть в одиночку, к сожалению… Трое своих - уже хорошо!

 

Зашел разговор о наркотиках и тех, кого не обошла стороной эта беда. Эта тема настолько растревожила душу поэта и гражданина, что Петр Николаевича разразился страстным трехминутным монологом:

 

- Так уж случилось, что мне верят многие молодые люди, особенно любители рок-музыки. В том числе несчастные ребята в капюшонах, которых все кинули… Я стараюсь с помощью своей программы «Золотая полка» (Мамонов, как и Борис Гребенщиков, не только активно гастролирует, но еще и ведет свой авторский радиопроект. - Прим. Авт.) что-нибудь толковое «воткнуть». Майлз Дэвис (знаменитый американский джазовый трубач. – Прим. Авт.) рассказывал, как он с наркотой боролся всю жизнь - падал, вставал, снова падал, шел по-честному. Да так и не смог побороть недуг - рано, в 65 лет, ушел из жизни. Я ему посвятил две серии (так Мамонов называет свои радиопередачи. - Прим. Авт.), после чего мне звонили, смс-ки присылали: «Майлз Дэвис - супер!». Кто звонил? Да те самые ребята, кого мы выкинули, кого стараемся не замечать... Один из звонивших так прямо и рубанул: «Надоела наркота!» В свое время мы, мое поколение, пили по-черному... Сейчас у молодых вот эта беда. И как их оставить? Разве можно?!..

 

- Каюсь, я бы мог больше для них делать…Пока мало делаю. Вот один дядька ходил мимо Курского вокзала, с работы на работу, перед ним каждый день мелькали ребята, которые из дома ушли в 15-17 лет (мало ли что - отец пьяный, у матери комнату «отжали» черные риэлторы) и оказались на улице. Обычный служащий, дядя Боря, глядя на этих парней, взял и от руки объявление написал: «Кто-нибудь еще со мной пойдет кормить этих бездомных?! Пусть хоть кто-то откликнется! Одному мне как-то неловко». 150 человек откликнулось! Собралась честна компания на Курском вокзале. И вот теперь служащие, тетки после работы приходят, что-то варят, баночки завязывают, ребятам носят. Сводили парней даже на Бородинскую панораму (музей-панорама «Бородинская битва». - Прим. Авт.).

 

= Мы с дядей Борей были на Бородинской панораме!

- Ну,  и как там?

 

= Ништяк! - отвечают.

 

- После таких разговоров, таких историй просто слезы текут… К счастью, в нас еще живо сострадание, абсолютно бескорыстное. Это в нас сидит сильней того, что нам толкают в уши по ТВ, сильней всех этих кризисов, которые, казалось бы, людей озлобляют, разъединяют. Но у нас очень живая, добросердечная страна. Я много езжу по провинциям, городам и весям. У нас очень живые люди! В России столько добра, милосердия... Караул! Денег нет, и что с того: люди так чисто, скромно живут... И так проникновенно, со слезой. Наша Великая страна! Великая!

 

- Я сейчас телек не смотрю. «Союз» - только (православный телеканал. - Прим. Авт.). И вижу не с голубого экрана, а в реальной жизни, что все круче и круче, все крепче это единение добрых людей становится. Видно же по глазам, по лицам: туфта, или настоящее. И эти, которые в военных штанах, тоже «примкнули» к простому народу. Пусть еще не очень понимают, что к чему, но тоже стараются. Круто! Отлично. Я полон надежд!

 

- Податель всего - Бог. Если будем с ним, все Отец сделает. Чего нам бояться?! Зарплаты маленькой, отсутствия заморских деликатесов?.. Но если ты работаешь честно, неужели не проживешь достойно, по совести? Птичка вон в 40 градусов мороза висит на тонких лапах, а - ты?! Неужели будешь забыт у Бога?..

 

= Петр Николаевич, а Вы часто гастролируете за рубежом?

- Нет, хотя зовут. Я очень люблю свою страну. Во-первых, это дом мой, мои корни, святыни. Чтобы только перечислить имена русских святых, надо четыре с половиной часа. А дерево - по плодам. Пусть мне кто-нибудь предъявит такое количество людей, исполненных любви, какая-нибудь другая страна: Германия, Австралия... Пусть! Не видать!

 

- Я не говорю уже о том, что у нас все кровью полито мучеников наших, воинов наших. А кровь - это кровь. Кровь - это молитвы. Вот за наш этот мир, за наш дом молятся миллионы мучеников, ушедших к Богу. Вот мы сейчас с вами разговариваем, стоим здесь, а они Там молятся. Потому что Там делать больше нечего. Я так прикидываю: какие Там дела? Только с Богом разговор, или не разговор. Других дел нет: ни покушать, ни почитать, ни посмотреть кино, ни погулять, ни пообщаться. Прикиньте? Только молиться! И те люди, которые достигли здесь этого общения, научились здесь это делать, Там с Ним разговаривают. О чем?.. О нашей стране. Все, которые наши, а наших Там - во!..

 

- И пусть на уровне чиновников это лицемерно... Но - лучше так. Лучше. Потому что это единственный источник жизни. Как мой любимый святой пишет: древо жизни - любовь к нам. Остальное все - туфта!.. Отец нас любит бесконечно, и вот это есть цель. Насколько мы к Нему прилепимся, настолько будем живы. Если мы ходим-живем без Него, значит мы - живой труп. Был такой спектакль. Мы тогда все - живые трупы. Вариантов нет. Вот так мы веруем. Это все вопрос веры. И наша цель, христианская  - увлечь.  Кроме этого, еще очень важно движение, потому что есть закон прочного камня - или вверх, или вниз, и никаких остановок.

Поклонники творчества Мамонова не могли обойти стороной вопрос: стоит ли ждать продолжения активного существования группы «Звуки Му» (басист Александр Липницкий, к юбилею «Звуков», собрал год назад, для разового выступления, рок-ветеранов в «ОтЗвуки Му». – Прим. Авт.)?

- «Звуки Му» - я и есть! - улыбнулся Петр Николаевич, - но сейчас «Звуки Му» репетируют, я молодых набрал, им по 20-21 год. Самые модные ребята! Вроде, на цыплячьих ножках, а все умеют. Играют так, что мало не покажется. И мы готовим новый проект. Будут совершенно новые звуки. «Совершенно новые «Звуки Му» - вот такое название (смеется). Репетируем вовсю, радостно - уже месяца три! Группа - вещь сложная, эклектичная... Конечно, мне одному легче. А тут нас – пятеро,  и к каждому требуется свой подход. Ребята со мной молодые, а такие серьезные, у каждого свое мнение. Не то, что были - оторви и брось… Так что слушайте и смотрите «Совершенно новые «Звуки Му»! Как нынче говорят, нью бренд!

 

Авторы: Михаил Садчиков, Ольга Зеленская

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://tribuna.ru/news/2015/01/09/58913/ и http://petrmamonov.ru/videopage