Петроградская Bелоночь™

В ночь с 16 на 17 июля в Санкт-Петербурге с Дворцовой площади стартовала первая в истории "северной столицы" Архитектурная Велоночь™.

 

За время 5-часового путешествия участники Петроградской Bелоночи™ познакомились с шедеврами архитектуры и памятниками истории Петроградской стороны, а также с местами, связанными с именами нобелевских лауреатов - Иосифа Бродского, Ивана Павлова, Петра Капицы. Посвящается "культурный велопробег" Михаилу Лозинскому  - основателю российской школы поэтического перевода и автору классического русского перевода «Божественной комедии» Данте. 

В акции приняли участие более 1000 человек: жители Северной столицы, гости из других городов России и зарубежья. В рамках года Италии в России среди участников было и около сотни итальянцев, в том числе и посол Апеннинской республики в России, Антонио Дзанарди Ланди с семьей, - так он решил поближе познакомиться с петербуржцами и архитектурой Северной Венеции.

 

Маршрут составлен историком Сергеем Никитиным. Среди спикеров в эту ночь - крупнейшие специалисты по истории города на Неве: Мария Макогонова и Борис Кириков. Петроградская Bелоночь™ стартовала в полночь и завершится в 5-30 утра на крыше  ТЦ «Капитолий»

Участие в Велоночи совершенно бесплатное,  правда есть несколько обязательных условий: регистрация на сайте «велоночи» и наличие при себе телефона с функцией трансляции радио. Петроградская Bелоночь™ завершается, как ни странно, в Приморском районе, рядом со станцией метро «Пионерская»: там организован пикник. Несмотря на то, что в эту ночь по Петербургу прошли затяжные дожди, все участники Петроградской Bелоночи™ благополучно добрались до финала:)))

 

Уверена, что многие из Вас задались вопросом: а кто же это все придумал и когда начались такие массове велосипедные экскурсии, ночью? 

Велоночь (Velonotte)™ – стремительно развивающийся международный проект: 

2007  - Велоночь впервые прошла в Москве в 2007 году, с тех пор проводится ежегодно при поддержке городского руководства и радиостанции «Серебряный дождь». 2010 (май) -  Велоночь с успехом прошла в Риме (Velonotte Roma 2010). 2011 (июль) – Пятая Велоночь в Москве. 2011 (сентябрь) - готовится Нью-Йоркская Велоночь. 2012-2014 гг -  Велоночь посетит Вену, Екатеринбург, Париж, Баку. Аудитория Велоночи - активная молодёжь и молодые профессионалы, ценящие и любящие историю родных городов.

 

АВТОР VELONOTTE-ВЕЛОНОЧЬ: Сергей Никитин, историк искусства, кандидат наук, доцент каф. Теории и истории культуры РУДН, действ. Член Русского географического общества. Ведущий специалист по истории русской архитектуры. Создатель и координатор проектов Москультпрог, Московская Велоночь, Римская Велоночь. 

Не пропустите в следующем году Петроградскую Bелоночь™!