ПИТ И ЕГО ДРАКОН - уже в кино!

11 августа 2016 года в российский прокат вышел фильм Walt Disney «ПИТ И ЕГО ДРАКОН».

В течение многих лет Мистер Мичем забавлял местных детишек сказочными историями о свирепом драконе, обитающим на севере, глубоко в лесах. Для его дочери Грейс все эти истории казались ничем иным как выдумкой, ровно до тех пор, пока она не встретила в лесу маленького мальчика по имени Пит.

Пит уже долгое время живет в диком лесу, у него нет ни дома, ни семьи, зато есть замечательный друг - огромный зеленый дракон Эллиот. Грейс решает разгадать историю юного Пита, узнать всю правду о его семье и загадочном драконе, о котором ходит так много слухов и легенд. Новое приключение Disney на основе одной из самых захватывающих и добрых историй про настоящую дружбу мальчика и его верного дракона.

The Walt Disney Studios представляет фильм режиссеа Дэвид Лоури «Пит его дракон»/Pete’s Dragon. Продюсеры: Барри М. Осборн, Джеймс Уитакер, Кэртхью Нил. Оператор-постановщик Боян Бацелли, художник-постановщик Джейд Хили, художник по костюмам Аманда Нил, монтажер Лиза Зено Чургин, композитор Дэниэл Харт и специалист по спецэффектам Эрик Сэйдон. В ролях: Роберт Рэдфорд, Брайс Даллас Ховард, Уэс Бентли, Карл Урбан. Прокатный рейтинг: 6+

Пит считает, что знает всё про этот мир. От прошлой жизни у него осталась порванная, мятая книга «Эллиот потерялся», которую он перечитывает снова и снова. Но когда мальчик узнает, что мир на самом деле намного больше и сложнее, чем он думал, он начинает сомневаться в своем месте в этом мире. Такой герой тут же понравился юному Оаксу. 

«Пит любопытный и любит задавать много вопросов, как и я. Пусть он кажется младше десятилетнего мальчика по своему развитию, но он по-своему мудр, - объясняет Фигли. - Он знает, как выживать в лесу, но не представляет, как жить в цивилизованном мире...Пит доверяет только Эллиоту, и в какой-то степени именно Эллиот знает, где место Пита в этом мире. Сначала Пит думает, что его место - рядом с драконом, но потом он видит, какими добрыми бывают люди, например, Грейс, и в детскую голову закрадываются сомнения. При этом он не хочет оставлять Эллиота, потому что любит его как брата и как отца одновременно».

Соавтор сценария Тоби Хальбрукс говорит: «Грейс - олицетворение семьи и материнства, и Пит видит, что она заботливая и умная. Так что если кто-то и может убедить Пита покинуть лес и жить в человеческой семье, так это именно она».

Когда Пит встречает Натали, он чувствует, что может ей доверять. «Питу она кажется очень милой. Они становятся друзьями, и их ждет много совместных приключений», - говорит Фигли. У Натали не так много друзей, как у других детей, поэтому она была счастлива встретить Пита, который стал ее другом. Она немного странная девочка-сорванец и ей одиноко, как и Питу. Она понимает Эллиота, как и Пит...

«Дракон - это символическое существо из мифов, а меня в детстве очень увлекала мифология. Так что я верю, что она очень важна, - признается Рэдфорд. - Я вырос в рабочей семье, и у нас было мало развлечений, поэтому нам приходилось всё придумывать самим. Мы мечтали о большом мире, великих героях, огромных существах, о которых я читал - всё это меня очень привлекало».

Жители городка Миллхэйвена всегда считали мистера Мичема чудаком, который всем рассказывает про дракона, которого он видел в лесу. И при этом его вряд ли можно назвать безумцем. Рэдфорд объясняет: «Он единственный, кто утверждает, что видел дракона. Никто ему не верит, но все горожане все равно относятся к Мичему с симпатией. Его немного сторонятся, но не потому, что он плохой человек, а потому что он верит в волшебство. Он мне показался чудесным героем…Я сам - тот еще рассказчик. Я рассказывал истории моим детям. По-моему, это бесценно. Нет лучше фразы, чем «Жил да был...». Когда вы ребенок и слышите ее, то думаете: «Сейчас что-то начнется!»

«По-моему, созданная история очень человечная и интересная, - считает Рэдфорд. - Это история отца, дочери и мальчика, который пережил трагедию и ушел в лес. В фильме много волшебства, но в основе лежит очень эмоциональная человеческая истории».

Режиссер Дэвид Лоури, который утверждает, что Рэдфорд помог развить его кинематографический талант, рассказывает: «Работать с ним и снимать его в своем фильме - это огромная честь. И я очень волновался. Но он обезоруживающе дружелюбен и спокоен, и согласен на любой эксперимент.  Он ни разу не высказывал никаких претензий. Он был готов закатать рукава каждый раз, когда я его просил».

Уэс Бентли («Американская история ужасов», «Голодные игры») был приглашен на роль Джека, владельца лесопилки и возлюбленного Грейс. То, что лесник близок с тем, кто уничтожает лес, который она призвана спасать, безусловно создает противоречия. Именно это и привлекло актера, так как речь идет о реальной проблеме, которая существует в мире: «Я думаю, промышленность, и защитники окружающей среды должны найти золотую середину. Наш фильм напоминает, что мы живем во времена, когда пора серьезно решать экологические проблемы», - говорит Бентли.

Новозеландский актер Карл Урбан (фильмы франшиз «Звездный путь» и «Властелин колец») играет Гейвина, брата Джека, который также работает на лесопилке. С одной стороны, он отрицательный персонаж, с другой же - постоянный источник юмора. Гейвин хочет заработать денег, а это значит, что нужно спиливать как можно больше леса. Он не злодей, но все делает неправильно, поэтому, когда он видит Эллиота собственными газами, то ему кажется, что он, наконец, нашел способ решить свои проблемы:

«Гейвин живет в тени старшего брата и думает, что, поймав Эллиота, он сможет прославиться, - говорит Урбан. - Но на самом деле он даже не представляет, что делать с драконом».

Фильм «Пит и его дракон» существует вне какого-то конкретного временного периода, как визуально, так и сюжетно. Невозможно понять, когда произошла эта история. Именно этого целенаправленно добивался сценарист и режиссер Дэвид Лоури: в сказочном городе Миллхэйвен нет мобильных телефонов, нет интернета, нет компьютеров. Машины, одежда, мебель и даже еда - из нашего прошлого, но всё это до сих пор доступно и узнаваемо.

Это дало Лоури возможность представить зрителю Эллиота в первые минуты фильма, отбросив традиционную структуру повествования: «В итоге вы думаете, - «Итак, это мир, где в лесу живут драконы». И вы это принимаете, вернее, это проще принять, потому что в фильме нет подтверждений существования современных технологий и поэтому никто не хочет возразить: «Почему никто не может достать телефон и сделать фото дракона?» - рассказывает Лоури.

Съемки фильма:

В то время, как события в фильме «Пит и его Дракон» происходят в городе, расположенном на Тихоокеанском Северо-Западе США, местом съемок создатели все же выбрали Новую Зеландию, где они нашли чуть более сказочные виды: страна, расположенная недалеко от Австралии, в Тихом Океане, состоит из двух островов - Северного и Южного.

В Новой Зеландии очень разнообразный рельеф, несколько климатических зон. Это - родина компании Weta Digital, уже получавшей премию Американской киноакадемии за спецэффекты. Именно ее сотрудникам и было поручено оживить Эллиота на экране. 

Мифические существа, известные как драконы, возможно существовали еще в 4000 году до нашей эры. Сюжеты с драконами появлялись в течение всей истории в сказках, мифах, в народном фольклоре. В разных культурах по-разному смотрели на символизм дракона.

Поскольку дракон обычно представляется жестоким, покрытым чешуей и похожим на огромную ящерицу существом, а отнюдь не общительным, дружелюбным и героическим, внешность и характер Эллиота стали центральным вопросом бесконечных собраний с участием кинематографистов и Weta Digital, продолжавшихся почти год.

В итоге зритель увидит необычного дракона: Эллиот не такой, как другие драконы. Он игривый и наивный. Он идеальный лучший друг, а его главная мечта - иметь семью. Он огромный и выглядит пугающе, может быть свирепым, изрыгать огонь и летать. Но он также нежный и добрый, он - учитель и защитник.

Режиссер Лоури решил отказаться от образа чешуйчатой рептилии, предложил пойти в другом направлении и попросил Weta Digital придумать совершенно нового дракона. Сэйндон и команда компании Weta Digital начали перебирать разных представителей животного мира, анализируя их движения: анимация дракона была частично основана на том, как движутся собаки, кошки, львы и обезьяны. «У Эллиота очень характерная внешность в оригинальном фильме (1977 года), например, у него огромная челюсть, - объяснил Лоури. - И что-то в этом образе и, особенно в этой челюсти, мне очень нравилось. И я хотел, чтобы он был мохнатым. Очень мохнатым».

Чтобы создать дракона, покрытого шерстью, сотрудникам компании Weta Digital пришлось по отдельности создавать каждый волосок на теле Эллиота. «Это была самая большая проблема в фильме, по крайней мере, в плане технологий, - рассказывает Сэйндон. - У других персонажей с шерстью, которых мы создавали в прошлом, был примерно миллион волосинок. Но Элиот - гигантский волосатый зеленый дракон, у которого порядка 15 миллионов волос. Это где-то в 15 раз больше, чем у любого персонажа, созданного нами ранее».

Созданный Эллиот оказался больше четырех метров в высоту. Это мохнатый дракон, который может дышать огнем, становиться невидимым и способен растопить ваше сердце: «Эллиот большой, шумный, игривый дракон, но при этом он может быть тихим и чувствительным. И это передается даже через экран», - говорит Лоури.

Притом, что Эллиот полностью создан на компьютере, он все равно полноценный герой этой истории. Пит полюбил его всем сердцем, и есть надежда, что и зрители проникнутся этим же чувством. Присутствие Эллиота позволяет Питу понять, что ему нужно, а дракон на инстинктивном уровне понимает, чего не хватает в жизни Пита, что его место не в лесу

Большая часть истории происходит в лесу, а деревья в Новой Зеландии очень похожи на те, что растут на Тихоокеанском Северо-Западе. В годы после Второй мировой войны несколько лесопилок в США закрылись и были переведены в Новую Зеландию, и тысячи дугласовых пихт из Орегона и калифорнийских мамонтовых деревьев были посажены здесь. Сейчас на Северном острове более 80 гектаров сосновых лесов, что позволяет кинематографистам снимать на фоне самых разных пейзажей.

Съемки приключения «Пит и его дракон» начались в январе 2015 в городе Веллингтоне и в его окрестностях, на Северном острове. В Нгонготахе на севере от лесов Роторуа старый, маленький дом посреди жилого района стал площадкой для съемок жилища мистера Мичема

Экстерьер дома Джека и Натали был снят на севере от Веллингтона в городе Аппер-Хатт в районе Бирчвилль.  Интерьер дома был создан на площадке Stone St. Studios в Веллингтоне. Он был декорирован таким образом, чтобы казалось, что в этом доме прожили многие поколения.

Художник-постановщик Джейд Хили: «Я представлял себе, что дом построен из древесины с лесопилки и что им владели дедушка и бабушка Джека. Поэтому там находятся вещи, которые принадлежали семье многие годы. Те, кто работал над фильмом, могли войти в декорацию и сказать: «О! Это было у моей бабушки» или «Это было у моих родителей». Так что это была смесь стилей и эпох».

Одна локация для натурных съемок, водопад Макларен на Северном острове, находилась в таком труднодоступном месте, что нужны были вертолеты, чтобы перевозить туда съемочное оборудование. Актеры и съемочная группа прошли больше 400 метров по огромным валунам, чтобы попасть в лагерь. И хотя до этого места было трудно добраться, оно было настолько прекрасно, что отказаться от съемок здесь Лоури просто не мог.

Чтобы создать декорации для дома Пита и Эллиота в глубине леса, кинематографисты использовали несколько разных площадок - в лесу Роторуа и в лесу, над которым возвышается главная достопримечательности Веллингтона - гора Виктория. Некоторые съемки происходили под городом Токороа в лесу Кинлейт. Кроме того, на фоне зеленого экрана на Stone St. Studios, были построены студийные декорации с древесной крепостью, где жили Пит и Эллиот. Художник Хили объясняет: «Определившись с площадкой, мы отсняли ее и создали 3D-модель. Только после этого началась постройка декораций в студии. Мы собрали дом на дереве из трех больших частей, а потом перевезли и установили ее в лесу. Это была технически очень непростая задача». Верхняя часть кроны дерева была создана компанией Weta Digital, потому что было просто невозможно построить что-то настолько большое.

Оператор Боян Бацелли («Одинокий рейнджер», «Звонок») снимал камерами Alexa, чтобы лучше передать магию деревьев, растущих в Новой Зеландии. «Свет, который получился очень необычным, добавил сценам в лесах ощущение волшебства, которое мы не нашли бы больше нигде», - говорит он.

Маленький городок Тапануи, расположенный в регионе Отаго на Южном острове, который художник-постановщик Джейд Хили нашел совершенно случайно, стал городом Миллхэйвен, а неработающая лесопилка «Блю Маунтин», расположенная в 8 километрах от города, стала лесопилкой Джека и Гейвина.

«Мы использовали лесопилку, как будто это была студия, - говорит Осборн. - Там было всё, что нужно и всё это - в одном месте. Мы кое-что доработали, но эта площадка позволила нам снимать все необходимые экшн-сцены»:

Основные съемки фильма «Пит и его дракон» закончились в апреле 2015 года.  При монтаже материал буквально заворожил режиссера: «Когда мы монтировали фильм, я отсматривал сцену, в которой Пит бежит через лес, и в этом было что-то удивительное, почти нереальное. Это было настоящее волшебство и красота».

Фильм Disney «Пит и его дракон» вышел в прокат 11 августа 2016 года и с этого момента, уверена, у фильма появилось новое поколение поклонников, которые будут любить этот фильм всю жизнь.

 

Это эпическое приключение главного героя - мальчика, который дружит с изумительным зеленым драконом. И как говорит Уна Лоуренс: «Какой ребенок не мечтает о таком?»

Но в то же время, это история о личном взрослении, поиске своего места в жизни и силе дружбы. «Эллиот был очень одинок до того, как встретил Пита, поэтому он принимает моего героя, защищает и заботится о нем, - говорит юный герой фильма, исполнитель роли Пита, Оакс Фигли. - По-моему, это классная история!»

В сети создан официальный сайт фильма по адресу - http://pit-i-ego-drakon.disney.ru/, на котором Вы, уважаемый читатель можете не просто посмотреть все ролики и фотографии из фильма, но и принять участие в творческом конкурсе под названием «#ДраконыСуществуют». Мы также приглашаем Вас принять участие в нашем конкурсе по адресу - http://agencyvolnyostrov.ru/articles/konkurs_pit_i_ego_drakon_derzaj_i_vyigraj_prizy, который завершится 28 августа! Дерзайте, друзья!

Напоминаем, что 11 августа 2016 года в российский прокат вышел фильм Walt Disney «ПИТ И ЕГО ДРАКОН». До встречи в кино, любители волшебства и приключений!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, ролики, фотографии фильма, а также за призы к конкурсу - Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing CIS: http://www.wdsspr.ru/now/00273/