«Площадь Искусств»-2015 встречает гостей.

13 декабря 2015 года в Большом зале Филармонии в 16-й раз откроется любимый многими горожанами фестиваль «Площадь Искусств».

Накануне открытия фестиваля прошла встреча организаторов и партнеров с журналистами северной столицы, посвященная этому музыкальному событию. 

В этом году крупнейший зимний музыкальный форум нашего города посвящен творчеству трех великих композиторов: Петра Ильича Чайковского (175-летие со дня рождения), Яна Сибелиуса (150-летие) и Георгия Васильевича Свиридова (100-летие).

 

Музыке этих мастеров отведена значительная часть фестивальной афиши. Безусловно, сочинениями авторов-юбиляров программа далеко не исчерпывается: публика услышит множество произведений разных эпох и стилей, от Баха и Моцарта до наших дней.

И пусть вас не удивляет выбор композиторов афиши фестиваля: во-первых, они юбиляры этого года, во вторых - они любимы Юрием Хатуевичем Темиркановым, а за ним - всегда последнее слово. Да и солисты, которые будут выступать, - тоже его выбор. Это и лауреаты конкурса Чайковского, и победительница конкурса Сибелиуса. Приглашены именно те исполнители, которые наиболее мощно могут открыть для слушателей разнообразные стороны творчества великих композиторов.

Среди солистов, выступающих на «Площади Искусств»-2015, представлено целое созвездие лауреатов «именных» конкурсов композиторов-юбиляров:

на филармоническую эстраду выйдут обладатели премий конкурса имени П. И. Чайковского разных лет, пианисты Борис Березовский, Питер Донохоу (Великобритания), Лукас Генюшас и Александр Гиндин, виолончелист Андрей Ионица (Румыния), вокалисты Михаил Казаков и Олеся Петрова, победитель Международного конкурса молодых вокалистов имени Г.В. Свиридова (2004) Петр Мигунов, а тажке победительница IX Международного конкурса имени Сибелиуса (2005) скрипачка Алина Погосткина.

 

В насыщенной и разнообразной программе фестиваля слушателей ожидает множество ярких событий: сольные выступления вокалистов - знаменитого баса Ильдара Абдразакова и дебютантки прошлогодней «Площади Искусств», восходящей оперной звезды, сопрано Ольги Перетятько, фортепианные вечера Бориса Березовского и Питера Донохоу. На фестиваль приедет один из самых титулованных и любимых во всем мире вокальных коллективов - британский ансамбль The Swingle Singers.

 

В Малом зале выступит один из лучших российских камерных коллективов нового поколения, «Атриум-квартет». А прекрасные петербургские певцы Олеся Петрова и Петр Мигунов представят монографическую программу из вокальных сочинений Георгия Васильевича Свиридова.

На концерте - открытии будет представлен второй концерт для фортепьяно с оркестром Чайковского. Почему второй? Юрий Хатуевичем глубокомысленно сказал: «Да первый вы и так знаете, а вот второй…»

 

Одним из партнеров фестиваля является храм Воскресения Христова (Спас на крови), под сводом которого прозвучит музыка Свиридова. Зал там небольшой, около 200 мест. Можете представить, как прозвучит  для слушателей эта музыка под храмовыми сводами.

Исполнитель - хор Смольного собора под управлением Беглецова. Хор уже почти стал бездомным - в конце декабря состоится последний концерт в Смольном соборе, после чего собор перейдёт под управление РПЦ. Новый Зал рядом с городской Думой будет готов года через три, поэтому мы будем слушать эти прекрасные голоса на других петербургских концертных площадках. Но Николай Витальевич Буров, который, как он смеется, уже «проник» в Большой зал со «своим голосом», объявляя просьбу выключить мобильные телефоны, считает, что, «имея поддержку города, можно все пережить, даже эти несколько лет кочевой жизни».

 

Ещё один партнер фестиваля - Русский музей подготовил выставку «Петр I. Время и окружение»,  посвященную великолепной портерной живописи петровской эпохи: она откроется 17 декабря в Михайловском замке. Судя по всему, это будет грандиозная экспозиция: уже сейчас в музее все активно заняты подготовкой. В партнерскую программу фестиваля вошли также спектакли Михайловского театра и Театра музыкальной комедии.

Завершится фестивальный марафон 25 декабря концертным исполнением последней оперы Петра Ильича Чайковского «Иоланта». За пультом  - маэстро Юрий Темирканов.

Выбор приглашенный солистов, по словам Темирканова, ограничен только финансовыми возможностями. И как хорошо, что у фестиваля появился спонсор - компания Ленспецстрой.

 

Как сказал его глава Дмитрий Астафьев, именно таким патриотам России, как Юрий Хатуевич, и нужно помогать в его творчестве. Дмитрий Олегович со студенческих времен следил за творчеством Темиркановым в бытность его ещё дирижером в Кировского театре и счёл для себя за честь стать Генеральным спонсором фестиваля.

Фестиваль приближается. На нем будет много интересного - и великолепная музыка, и прекрасные исполнители. Юрий Темирканов приглашает всех к себе в гости: двери всех концертных площадок фестиваля радушно открыты для вас.

 

Афиша фестиваля опубликована на сайте Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д.Шостаковича: http://www.philharmonia.spb.ru/festivals/artsquare/about/

 

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы - Татьяны Бушмановой и пресс-службы Фестиваля

Фотографии - Анатолия Оношко.

Видео - СПб Филармонии им.Д.Д.Шостаковича