ПМЭФ-2013: открытие объекта ОЭЗ Санкт-Петербурга - НТЦ«Ракурс-Ижиниринг»

Перед началом работы Петербургского Международного Экономического Форума, 19 июня 2013 года состоялась торжественная церемония открытия первого завершенного объекта резидента Особой экономической зоны Санкт-Петербурга - научно-технического центра «Ракурс-Ижиниринг».

В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра экономического развития Олег Савельев, Вице-губернатор Игорь Голиков, руководитель ОАО «Российские особые экономические зоны» Михаил Трушко, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, генеральный директор компании «Ракурс» Чернигов Леонид Михайлович и партнеры компании-резидента.

 

В своей приветственной речи заместитель министра экономического развития Олег Савельев поздравил гостей и коллектив предприятия с открытием нового объекта, а также поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за активное содействие и поддержку: «Несмотря на то, что Особые экономические зоны - федеральный проект, без ежедневной работы местной администрации ничего бы не получилось», - отметил Олег Савельев:

 

Олег Савельев: "…Сегодня мы впервые открываем новое предприятие. И все эти громкие слова о модернизации нащей экономики, об инновационном пути развития, - они на самом деле переводятся ровно так, как мы видим сегодня: это открытие научно-технических центров, это - создание конкурентноспособной продукции для нашей энергетики, которая очень востребована.."

 

Вице-губернатор Игорь Голиков на торжественной церемонии говорил о компании «Ракурс» и о том, что проект «Ракурс-Ижиниринг» стал в северной столице одним из самых важных инвестиционных и инновационных проектов с момента старта проекта в 2009 году, когда была заложена капсула:

 

Генеральный директор компании «Ракурс» Чернигов Леонид Михайлович говорил о компании и ценностях, которые исповедуют в ней и, цитирую: - "..одной из краеугольной нашей ценностью является Ответственность: ответственность по отношению к тому, чем мы занимаемся, ответственность по отношению к нашим заказчикам, к нашим обязательствам, к нашему городу, к нашей стране.."

Завершала церемонию необычная "сборка ценностей в Пирамиду" компании «Ракурс», о которых говорил в своем выступлении Чернигов Леонид Михайлович:) Итак, "Пирамиду Ценностей" ГК «Ракурс»  собирали участники выступлений на церемонии: заместитель министра экономического развития Олег Савельев, Вице-губернатор Игорь Голиков и Генеральный директор компании «Ракурс» Чернигов Леонид Михайлович:

Напоминаю: основанием "Пирамиды Ценностей" стали Ключевые компетенции компании «Ракурс-Инжиниринг» (ГК «Ракурс») - Профессионализм, Ответственность и Надежность;  в "сердце "Пирамиды Ценностей" участники сборки заложили Новаторство и Энергоэффективность, а вершиной "Пирамиды Ценностей" стала Системность. Научно-технического центра «Ракурс-Ижиниринг» открыт!

С открытием объекта обеспечена работа современной и функциональной инфраструктуры по исследованию, разработке, производству и внедрению высоконадежных и энергоэффективных систем автоматизации для объектов электроэнергетики и энергетики других отраслей промышленности. Научно-технический центр «Ракурс-Инжиниринг», объединяющий все этапы создания инновационных разработок и решений автоматизации, станет уникальной базой развития автоматизированных систем управления (АСУ) для объектов российской энергетики. Участники церемонии, гости, партнеры и журналисты прошли экскурсией по объекту НТЦ«Ракурс-Ижиниринг».

По окончании эксукрсии состоялся брифинг с участием представителей власти и руководства компаний РОСОЭЗ и Ракурс. Один из основных вопросов, интересующих журналистов, касался возможности расширения экономических зон в Санкт-Петербурге и о том, почему с таким опозданием идет реализация полной застройки ОЭЗ резидентами в северной столице:

Вице-губернатор Игорь Голиков сообщил о готовности города содействовать процессу расширения, а также рассказал о начавшемся диалоге между компанией РОСОЭЗ и Министерством экономического развития РФ о перспективах данного вопроса по участку ОЭЗ «Нойдорф». Как один из вариантов, по словам вице-губернатора, рассматривается возможное обращение Министерства экономического развития РФ к Министерству обороны РФ с соответствующими предложениями по территориям ведомства рядом с ОЭЗ Нойдорф. «Город готов принять посильное участие в решении этого вопроса, - отметил Игорь Голиков. - На данный момент все участки зоны Нойдорф уже сданы в долгосрочную аренду резидентам зоны. При этом спрос со стороны предприятий на участие в проекте постоянно растет. В случае необходимости мы готовы подключиться к решению вопроса в рамках своей компетенции». 

 

Глава РОСОЭЗ Михаил Трушко говорил о значении особых экономических зон для страны и в частности, отвечал на вопросы о готовности резидентов и их ожидания на этих площадках, а также конкретно, о запуске проекта ГК «Ракурс»: «Качество и динамика развития электроэнергетической отрасли оказывает значительное воздействие на экономический рост. Решения компании "Ракурс-Инжиниринг"  становятся частью модернизации предприятий электроэнергетики, позволяют повысить их эффективность, а значит снизить себестоимость выработки электроэнергии, что самым благоприятным образом скажется на конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности  российской экономики. РОСОЭЗ через систему льгот и преференций поддерживает и будет поддерживать российские высокотехнологичные компании, позитивно влияющие на экономическое развитие страны».

 

НТЦ «Ракурс-Ижиниринг» будет вести разработку автоматизированных систем управления для объектов гидроэнергетики, теплоэнергетики, атомной энергетики и энергетических объектов крупных промышленных предприятий. Инвестиции компании в проект составили порядка 400 млн. рублей. Планируемые сроки окупаемости капиталовложений - 5 лет. С запуском проекта на полную мощность Центр обеспечит около 100 новых рабочих мест для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Справка ОЭЗ «Санкт-Петербург»:


На сегодняшний день на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» зарегистрирована в качестве резидента 31 компания, 9 из них реализуют свои проекты на территории ОЭЗ. Технико-внедренческую деятельность ведут 4 компании (ЗАО «Биокад», ООО «Эмзиор», ЗАО «Фарм-Холдинг», ООО «Ракурс-Инжиниринг»). 

 

7 компаний ведут строительство своих объектов (ООО «Новартис-Нева», ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн», ЗАО «АрСиАй Синтез», ЗАО «Биокад», ООО «Ракурс-Инжиниринг», ООО «НПП «НОВТЕХ-СПб», ООО «НПП «Лазерные системы»). Остальные резиденты находятся на разных стадиях подготовки проектной документации. ОЭЗ размещается на двух участках - «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (110 га, Приморский район Санкт-Петербурга). 

 

За 1 квартал 2013 года объем инвестиций со стороны резидентов ОЭЗ составил 400,9 млн рублей, что примерно в 2,8 раза больше, чем за 1 квартал 2012 года - 145 млн рублей. Инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2012 году выросли в 2,7 раза по сравнению с 2011 годом и достигли 1,5 млрд рублей. Всего с начала деятельности в ОЭЗ на данный момент резидентами инвестировано 2,6 млрд рублей

 

 

 

 

Использованы материалы пресс-служб РОСОЭЗ, ОЭЗ «Санкт-Петербург»и компании «Ракурс-Инжиниринг», аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Ф.Голикова.

Фотографии - Светланы Холявчук

Видео - Наталии Кириловой