ПМЭФ-2015: дан старт строительству ФИЦ

20 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума прошла торжественная церемония старта проекта создания первого в России многофункционального Федерального испытательного центра (ФИЦ) в электротехнической сфере.

 

Центр появится в Курортном районе Санкт-Петербурга и войдет в тройку самых мощных в мире международных независимых центров по сертификации и аттестации электротехнического оборудования.

 

В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, старший вице-президент Фонда «Сколково» Василий Белов, ректор МАИ Николай Рогалев, представители ГК «ВЭБ», Российской академии наук, ведущих отечественных энергетических компаний, а также компаний из США, Китая, Японии и Франции. 

В центре на территории 72 га будут работать 25 лабораторий, объединенных в 9 испытательных комплексов, многие из них уникальны. Как рассказал в презентации генеральный директор ПАО «ФИЦ» Сергей Титов, четыре ударных генератора позволят испытывать электротехническое оборудование замыканием до 750 киловольт при общей мощности комплекса – 12 млн кВ/ампер. Комплекс климатических испытаний позволит создавать условия от минус 70 до плюс 60 градусов Цельсия, создавать ветер до 25 м/с при 30-градусном морозе и 9-балльное искусственное землетрясение. Станет возможным испытание в различных средах кабельного оборудования, испытание надежности и прочности 90-метровых опор и многие другие эксперименты.

На церемонии подчеркивалось, что ФИЦ станет не только современной испытательной площадкой, но также учебным центром формирования нового поколения специалистов для различных отраслей, а в перспективе – и производственной площадкой, большим кластером по развитию и модернизации электроэнергетики и других сфер: от медицины до космической техники. Россия с созданием ФИЦ получит важный атрибут независимости в стратегически важных областях и самостоятельности. 

 

«Сегодня мы закладываем будущее российской энергетики. Конечно, придется пройти большой путь, потому что от первого камня до ввода объекта в эксплуатацию пройдет несколько лет, но в итоге в России, в Санкт-Петербурге, появится не только научная и производственная площадка, но и действительно – штаб реформирования российской энергетики!» - подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин.

За право реализовать этот проект на своей территории боролись несколько российских городов: Москва, Новосибирск, Казань и другие, но именно Санкт-Петербург открыл для проекта наиболее комфортные возможности, о чем упомянули на церемонии представители Минэнерго России и ОАО «Россети». «С первых дней реализации проекта мы чувствуем в лице города хорошего, настоящего партнера», - передал слова благодарности Губернатору Г.С.Полтавченко Олег Бударгин.

В рамках церемонии подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Санкт-Петербургом, ОАО «Россети», Фондом «Сколково» и ГК «ВЭБ» в целях реализации проекта «Федеральный испытательный центр».

На первом этапе создания Федерального испытательного центра, до 2017 года компания «Россети» в рамках своей инвестиционной программы готова вложить в проект около 11 млрд рублей собственных средств и кредитов ГК «ВЭБ». Второй этап, с развитием производственного кластера потребует, по предварительной оценке, до 25 млрд рублей вложений.

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы – пресс-службу Федерального испытательного центра

Фотографии и видео Наталии Кириловой