Почем Корюшка на Празднике?!

14 мая в Ленэкспо я побывала на открытии знакового для петербуржцев "Праздника Корюшки". Праздник проходит в Санкт-Петербурге уже в девятый раз и в этом году организаторы решили остаться на территории Ленэкспо, куда в прошлом году переместился территориально праздник рыбки:))

 

 

 

Задолго до праздника в пресс-центре ИТАР-ТАСС 5 мая 2011 года прошла пресс-конференция, посвященная подготовке IX «Праздника Корюшки».

 

Организаторы праздника остались верны своим традициям и партнерам: это – Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры, ООО «Центр перспективной символики», ООО «Бестер». В этом году праздник также поддержало Северо-Западное территориальное управление Федерального Агентства по рыболовству. В пресс-конференции приняли участие:

 

 

Гаврилов Александр Леонидович, директор «Праздника Корюшки», первый заместитель Председателя и ответственный секретарь СПб РТСРК, Заслуженный работник культуры РФ; Муравьев Сергей Николаевич, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству; Островерхая Ольга Владимировна, руководитель дирекции транспортных выставок и конгрессов ОАО «Ленэкспо», директор форума; Пилатов Сергей Генрихович, директор по корпоративной политике Музея и галереи современного искусства «Эрарта», президент Общественного совета по рекламе Петербурга; Константинов Анатолий Николаевич, проректор по социально-культурной работе Санкт-Петербургского морского технического университета, Заслуженный работник культуры РФ; Литовский Станислав Викторович, генеральный директор ООО «Бестер»; Андреев Аркадий Владимирович, режиссер-постановщик «Праздника Корюшки», старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных праздников и представлений, Лауреат международных конкурсов; Щеблыкин Олег Владимирович, капитан 2 ранга, автор книги «Про тельняшку». В связи с тем, что участников встречи с журналистами было...много, каждый из них кратко рассказал о своем участии в празднике. 

 

Я намеренно свой репортаж о Празднике Корюшки начала с этой пресс-конференции, так как обещаний было достаточно, а результат мы с нашим фотокорреспондентом увидели несколько ...иным! 

Итак, на встрече несколько вступительных слов сказал А.Л. Гаврилов, и выразил надежду, что нынешний IX «Праздник Корюшки», который состоится 14-15 мая в «Ленэкспо», будет столь же успешен, как и все предыдущие. Ведь "Праздник – знаковое событие для Петербурга, его всегда посещают множество жителей и гостей города, вне зависимости от возраста, социального статуса и интересов". 

 

Директора праздника поддержал руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству С.Н. Муравьев сказал, что есть идея включить «Праздник Корюшки» в программу общегородских праздников. Этот вопрос уже обсуждался и с губернатором, и с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Обратить внимание властей на корюшку необходимо еще и потому, что сейчас численность ее популяции снижается. Причин этому множество. Очень сильное влияние оказывает антропогенный фактор. В акватории Финского залива сосредоточено очень много предприятий. Гораздо больше, чем, к примеру, в районе Волги. Там они более рассеяны. Поэтому и влияние их в Петербурге и Ленинградской области гораздо сильнее. Как сказал С.Н.Муравьев, сейчас делается все, чтобы увеличить популяцию корюшки, но это процесс долгий. Хотя оптимизм внушает уже тот факт, что это возобновляемый ресурс.

 

Литовский Станислав Викторович, генеральный директор ООО «Бестер» на вопрос журналистов о том, сколько будет стоить корюшка и хватит ли ее на всех, кто придет на праздник, сказал следующее:

Журналисты высказали свое мнение о том, что в Петербурге нужно культивировать традиции потребления рыбы, правильного отношения к ее отлову, сохранению окружающей среды. Нужно организовывать продажи без торговых наценок, поощрять местных рыбаков и рыбозаводчиков. Нужно создать такие условия, чтобы корюшку можно было вылавливать во всех водоемах Петербурга и не бояться за ее качество. Хороших и правильных слов на встрече было много, все участники пресс-конференции в своих выступлениях подчеркивали особый статус Петербурга, как города морского и культурного. В такой ситуации появление корюшки в качестве одного из символов Северной столицы абсолютно логично. Поэтому и Праздник ее имени – это часть культурной жизни Петербурга. О том, что организаторы приготовили в качестве развлекательной программы для жителей, рассказал его режиссер А.В. Андреев: "Как всегда, каждый человек находит на Празднике что-то интересное лично для себя. Одних привлекает обширная концертно-развлекательная программа.

 

В этом году на празднике пройдет финал народного арт-фестиваля «Питер. Корюшка. Всегда»: на протяжении двух месяцев, предшествующих празднику, музей и галереи современного искусства «Эрарта» проводила творческие конкурсы и выставки работ, посвященные 910 000-летию любимой рыбки петербужцев. 

На центральной сцене целый день идут выступления артистов Петербургской эстрады и известных диджеев. Другие могут стать участниками тематических конкурсов и игр. Победители получают замечательные призы". Ресторан «Русская рыбалка» проводит традиционный конкурс рыбаков. В этом году три команды любителей рыбной ловли выяснят, чей улов будет больше. Для поддержания популяции рыб лососевых пород в водах Балтийского моря пройдет акция «Зарыбление»: запуск мальков лосося в акваторию Финского залива. В этом году ее курирует Северо-Западное территориальное управление Федерального Агентства по рыболовству. Настоящие мужчины покажут себя в спортивной программе: соревнованиях на резиновых лодках, армреслинег, перетягивании каната, гиревом спорте и многом другом. «Золотая рыбка» в серебряной стае – эта традиционная игровая программа проводится на протяжении всего праздника. «Счастливчики» смогут найти в жареной корюшке золотые кулоны, а также получить специальные призы на сцене.

14 мая в Леэкспо мы увидели один из коронных пунктов программы праздника: приготовление «Генеральской ухи» – 1000 литров ароматного рыбного супа в специальном чудо-казане. 

 

К приготовлению ухи «приложили руку» известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса Санкт-Петербурга. Правда, лично нам с фотокорреспондентом не удалось попробовать вкус ухи, потому что варится она не быстро, а могли только посмотреть как "закладывали начинку" для этого чудо-супа в казане. Кроме того, как только рыбку стали варить, а вип-гостей пригласили на угощение в палатки, всех журналистов попросили..."очистить территорию" рядом с казаном, очевидно опасаясь, что голодные "труженники пера" все разом съедят уху, ничего не оставив гостям?! :))))) 

Как и обещали организаторы, на праздник приехали представители дружественных фестивалей из Гамбурга, Калининграда, Паланги, Дальнего Востока, Чукотки. С далекой Австралией прошел телемост с представителем, который проводит праздник местной австралийской корюшки, но что говорили на том телемосту мы как-то просмотрели, пока ходили по территории Ленэкспо, наблюдая за праздником:

 

Очень бойко торговали разными товарами, ягодами и грибами, медом и прочими сувенирами. Цены..кусались! 

Ближе к 4 павильону, а рядом с памятником, который штурмовала детвора, активно работала специально оборудована детская площадка с аттракционами, развлечениями и игровой программой. 

Водили не слона, но - верблюда, юные рыбаки ..удили магнитом деревянную рыбку в надежде получить купон на аттракцион "Чудо-острова":))))) 

 

 

А, что же сама корюшка? Хватило ли ее на всех? Очереди за корюшкой были.. бесконечны: и за жареной (по цене 150 рублей за скромную бумажную тарелочку), и за свежую рыбкою стояли в рядах, где торговали мелочью по цене 100 рублей, а покрупнее уже стоила от 260 рублей за килограмм. Это-дорого или не очень? Если учесть, что на улице Садовой пару дней назад я видела в продаже корюшку по цене 250 рублей за кило, и не надо покупать билет, что бы приобрести рыбку по этой цене (!), как на Празднике Корюшки в Ленэкспо, то, очевидно: Праздник сам по себе, а рыбку можно купить в городе дешевле! 

 

Вот, и выбирай честной народ: либо платно на праздник сходить, или без праздника, но подешевле корюшку купить?! Совместить это все пока не получается.... Полный фоторепортаж с первого дня Праздника Коюшки можно посмотреть в этом альбоме: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1828060260442.2101447.1208396621&l=197b7deb12

Уезжая с праздника, в автобусе мы разговорились с пассажирами: пенсионеры и инвалиды в один голос жаловались на дороговизну и то, что билет на Праздник Корюшки надо покупать даже инвалидам 2 и 3 группы (инвалиды первой группы имели возможность бесплатно пройти на территорию Ленэкспо на этот праздник!): "а зачем я буду покупать этот билет, если ничего не куплю?, - недоумевала бабушка....

 

Без комментариев!

видео автора - Наталии Кириловой

фотографировали - Виктор Иванов и Наталия Кирилова