Пойдем в «Клинику любви»?!

14 марта 2013 года в российский прокат выходит французская комедия «Клиника любви» режиссера Артюса де Пенгерна.

Давно Вы не заходили в клинику? Что, не любите врачей? Уверена, что после просмотра французской комедии «Клиника любви» режиссера, сценариста и актера Артюса де Пенгерна (он  сам снялся в одной из главных ролей картины), - Вы, вероятно, другими глазами посмотрите на тех докторов, что Вас окружают:-)

Простая история: братья, Джон и Майкл, работают хирургами в клинике своего отца - Дэвида Маршала. Робкий Джон влюблен в Присцциллу, лучшую медсестру клиники, но его попытки ухаживания остаются незамеченными. В это же время Майкл, ловелас и эгоист, легко заводит роман с девушкой. После свадьбы Майкла и Присциллы, раненый в самое сердце, Джон скрывается от общества в затерянном уголке Канады. Оставшись без своего лучшего хирурга, клиника теряет репутацию, клиентов и деньги! Известие о банкротстве доводит до больничной койки отца-основателя, Дэвида. Для спасения ситуации в страну возвращается Джон. Но в клинику уже устроилась на работу новая медсестра - корыстная Саманта Бич. Цель Саманты - прибрать к рукам больничный бизнес, для чего ей нужно разрушить брак Майкла и вывести из игры Джона…. Чем завершится эта интрига? Смотрите сами, друзья!

 

Эта сумасшедшая комедия про хирургов - второй режиссерский опыт Артюса де Пенгерна, популярного киноклоуна с по-бастеркитоновски непроницаемым лицом. Он не стесняется грубых, почти циркового пошиба гэгов и отчаянной сентиментальности. Только так, - не стесняясь, - и можно создать одну из самых бронебойных комедий сезона…(отзывы франзузских зрителей после премьеры фильма). 

12 марта 2013 года в кинотеатре Художественный Санкт-Петербурга состоялась премьера фильма «Клиника любви»/La Clinique De L'Amour с участием автора картины, актера, продюсера, режиссера и сценариста Артюса де Пенгерна (Artus De Penguern). Перед Премьерой была встреча с журналистами. Вопросы после показа комедии задавали и зрители, а потому - я процитирую здесь характерные вопросы и ответы автора, режиссера, сценариста и актера Артюса де Пенгерна публике и прессе:

 

про идею написания сценария и почему про врачей? -

"Идея фильма родилась во время просмотра таких сериалов, как  «Клиника в Шварцвальде », «Даллас», «Династия» и потом, конечно «Скорая помощь» и «Анатомия страсти («Greys' anatomy»).

 

"...Сначала я написал и исполнил ряд скетчей на эту тему в моем моноспектакле: сразу стало понятно, что публика очень активно реагирует, потому что каждый смотрел какой-нибудь «больничный» сериал. Ну и тогда я понял, что просто необходимо снять фильм… Я убежден, что без хорошего сценария нет хорошего фильма. Как говорил Жан Габен: «Для хорошего фильма нужно три вещи: хороший сценарий, хороший сценарий и хороший сценарий». Два года написания сценария тремя сценаристами (Артюс де Пенгерн, Габор Рассов и Жером Лотски)! Это была долгая работа, но нам хотелось сделать очень продуманную, очень смешную и вместе с тем очень трогательную комедию. Для меня модель комедии - фильм «Рыбка по имени Ванда» - по мне это очень удачный фильм. Она смешная, оригинальная, и когда в конце фильма Джон Клиз уезжает с Джейми Ли Кертис, зрители счастливы…"

 

про кастинг, съемки и время -

"..Нам потребовался почти год кастинга, чтобы подобрать лучших исполнителей на каждую из ролей. Были нужны искренние, заряженные юмором актеры и актрисы, но вместе с тем они должны были быть богатыми личностями и поэтичными натурами, чтобы вызывать у публики абсолютную симпатию...

 

Съемки длились два месяца и проходили очень интенсивно, но в очень дружеской обстановке. Каждый день мы много смеялись, сохраняя всю требовательность к актерской игре, мизансцене и картинке… Наши съемки были просто праздником (я уже это говорил и повторюсь… Ведь это было так прекрасно!). Мы мало импровизировали, снимали сценарий ровно так, как было написано, пользуясь отдельными «находками» актеров и актрис и тем, что они играли искренне и с полной самоотдачей. Некоторые сцены перед съемками пришлось вырезать из-за ограниченного бюджета, другие были вырезаны при монтаже, чтобы сохранить ритм повествования..."

 

о медведе в фильме -

"Медведь - излюбленный персонаж публики, эта идея родилась очень спонтанно. Джон скрывается от общества в ледяном и пустынном уголке Канады. Единственный друг, которого он там находит - кто это может быть?, - конечно, медведь. И в тот момент жизни, Джону он кажется самым человечным существом в мире людей, которые так грубы с ним…Процесс подбора актера на роль ..медведя был сложным…- на самом деле это бельгийский танцовщик, который выступал в костюме медведя, во время съемок фильма ему пришлось нелегко, ..- в костюме было очень и очень жарко, но обратите внимание - в конце фильма он очень неплохо танцует.. и в фильме обязательно должны быть животные - уж очень они на нас похожи!.. ("или мы - на них!", - реплика ведущего встречу со зрителями:-)"

 

Если верить ролику, то в этой «клинике» персонажи больше всего бьют друг друга по голове посторонними предметами (бита в качестве анестезии, бревно, двери, кулаки). Впрочем, всем хорошо известно, что лучший гэг в истории кино - это убрать стул из-под какого-нибудь зеваки, прежде чем запустить в него тортом. Вот и французские кинематографисты в легком жанре комедии делают ставку на эксцентрику и использование примет массовой культуры. Конечно, если в кадре появляется женщина-вамп, то и имя у нее должно быть подходящее - Саманта Бич, а во время операции неопытный хирург должен читать книгу «Пластическая хирургия для чайников».

 

Снятый с легкостью и юмором, характерным для французских комедий, фильм соединяет в себе несколько жанров одновременно. «Это и пародия, и романтическая комедия, в которой ты искренне веришь в любовные истории. Как говорили мне многие зрители: в конце фильма ты переполнен чувствами», делится впечатлениями от просмотра картины со зрителями режиссер.

 

...Премьера «Клиника любви» от компании Project Manometr прошла в Москве 11-го марта 2013-го года в кинотеатре "Пионер". Мероприятие посетил автор картины, актер, продюсер, режиссер и сценарист Артюс де Пенгерн (Artus De Penguern), вместо с которым режиссером работал Габор Рассов (Gabor Rassov), а сыграли Бруно Саломон (Bruno Salomone), Элена Ногуэрра (Helena Noguerra), Наташа Линдинжер (Natacha Lindinger). Звездные гости - актер Игорь Жижикин, актрисы Екатерина и Дарья Носик, Ирина Апексимова, Дарья Повереннова, Дарья Калмыкова, Рената Пиотровски, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук и другие.

 

«Мне сложно дать определение моему зрителю. Мне повезло, поскольку мой фильм объединяет очень разных людей, всех возрастов и из всех областей. Я говорю это перед каждым показом: в каждом из нас дремлет двенадцатилетний ребенок: этот фильм - для него», говорит Артюс де Пенгерн. Исполнитель главной роли Артюс де Пенгерн (его самая известная работа - писатель Иполлито из АМЕЛИ) одновременно похож на невозмутимого Бастера Китона и печального Пьеро, который вздыхает по Мальвине. Его персонаж - настоящее утешение для женщин около 30, в котором они нежданно-негаданно находят свое счастье.

Не случайно финал фильма «Клиника любви» - это триумф семейных ценностей, когда сразу несколько пар охватывает неутолимое желание признаться друг другу в любви. Если до этого на протяжении часа персонажи с удовольствием колошматили друг друга, то затем все это переходит в неконтролируемые поцелуи и плоскость романтических отношений. Название «Клиника любви» оказывается полностью оправданным, когда после нескольких сюжетных поворотов (пластическая хирургия, неотложная скорая помощь) клиника превращается в акушерский центр, в котором находится место даже медведям.


Комедия не старается быть реалистичной, гротеск - это то самое французское комедийное ретро, которое смотрели в 70-80-х годах, когда вход Голливуду на советские экраны был практически закрыт. «Я понял, что ты моя судьба, когда ты влепила мне пощечину», - эта фраза в достаточной степени раскрывает настроение ленты. Зритель обратит внимание и на "прилизанные" прически 70-х, и на губную помаду жещин цвета "химической агрессии", и на штамп про русских, когда русский персонаж картины появляется в шапке-ушанке (правда, с кокардой германской армии времен ГДР:-) Когда зрители на встрече в Петербурге заметили режиссеру про эту кокарду на шапке, находчивый режиссер отреагировал мгновенно: ..я уволил костюмера за эту оплошность..:-)

 

Карикатурные злодеи, второстепенные сюжетные детали  (один русский инженер Иван чего стоит), сатира и пародия - в картину поместилось много всего, несмотря на скромный хронометраж 1 час 23 минуты… Те, кто любит следить за экранной жизнью звезд, смогут оценить певицу Джннифер Гомес, которая отправляется в тур на последнем месяце беременности.

В нашей короткой беседе перед фильмом режиссер Артюс де Пенгерн/Artus De Penguern рассказал о сокровенном: "..Я верю, что в мире есть главные ценности, я верю в Любовь, я считаю, что Любовь - это главное, по крайней мере, она гораздо важнее, чем Деньги, конечно, без денег - тоже очень трудно, тогда и с любовью возникают некоторые затруднения, но все-таки, Любовь - это главное, что оправдывает существование Человека на Земле, в Космосе..и в искусстве - тоже!…"

«Клиника любви» - это развлечение на полтора часа, в котором значительную роль играет романтическая линия. Впрочем, это не традиционная романтическая комедия для двоих, у этой картины аудитория шире…- сам автор фильма определил аудиторию фильма, как  - семейную! Хорошего Вам просмотра, друзья!

 

Фоторепортаж с премьеры в Санкт-Петербурге - смотрите здесь:

Самыми частыми определениями фильма «Клиника любви» у зрителей и критики после выхода из кинозала, стали такие, как: поэтичный, невероятный, смешной, сумасшедший и совершенно оригинальный!

 

В ролях: Бруно Саломон, Артюс де Пенгерн, Элена Ногуэрра, Наташа Линдинжер, Энн де Петрини, Жед Марлон, Эмили Каен, Доминик Лаванан, Рено Раттен, София Эссаиди

 

Компания-дистрибутор фильма: «проект МАНОМЕТР»: http://manometr.info. Компания «проект МАНОМЕТР» была образована в 2011 году. Основное направление деятельности- кинопрокат и кино-дистрибуция. Работают в направлениях Арт Мейнстрим и комедия. Отбором фильмов занимаются на крупнейших кинорынках мира. Также, участвуют в разработке концепции реконструкции и развития кинотеатра «Космос» (Таллинн). 

 

И, еще про фильм «Клиника любви»: компания «проект МАНОМЕТР» придумала для зрителей КОНКУРС - они же являются и пользователями социальных сетей (!): те, кто напишет оригинальный комментарий о фильме и выложит этот комментарий в социальных сетях, и если этот коммент/заметка наберет наибольшее количество голосов, - получат приз! Главный приз - это планетный комп от Apple (iPad), остальные получат оригинальную флажку на 8 гб от компании «проект МАНОМЕТР»! Дерзайте, господа киноманы)))))

 

 

 

Источники материаловhttp://manometr.info/, http://cinemaplex.ru

Благодарим за поддержку - кинотеатр "Художественный" Санкт-Петербурга

Фотографии с премьеры в Санкт-Петербурге: Андрей Кириллов