Покатаемся на "Олимпийском трамвае"?!

7 февраля 2014 года, ровно в полдень, в день открытия Игр ХХII зимней Олимпиады в Сочи, на улицы северной столицы вновь вышел олимпийский трамвай.

Традиционно он стартовал от дома № 50-Б на Садовой улице, на стене которого установлена Памятная доска, увековечившая созданный здесь, в бывшем Императорском обществе Спасания на Водах, в 1911 году, Олимпийский комитет России. 


Перед тем, как трамвай отравился по маршруту, знаменитые спортсмены ответили на вопросы журналистов. Так, титулованная петербургская спортсменка, Балдычева Нина Викторовна, чемпионка и серебряный призер XII зимних Олимпийских игр в Инсбурке (1976), серебряный призер XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (1980) пожелала нашим спортсменам только Победы,

- ..Желаю Победы, но чтобы победить, - нужно здоровье и терпение…; нужно, чтобы психология у них была нормальная, чтобы они не струсили, "не замандражировали", чтобы коленки не дрожали; и, конечно, - успеха!, - и мы надеемся на это…")

 

Затем состоялся краткий сбор всех участников спортивного праздника, где Героев Олимпийских игр тепло приветствовали школьники, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая и глава Администрации Адмиралтейского района Игорь Мясников:

 

Игорь Геннадьевич Мясников в своем напутствии пожелал - "Успеха, чтобы они достойно выступили и достойно представили нашу страну, и чтобы как можно больше мы завоевали золотых медалей…"Напротив, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая на удивление совсем не говорила про "обязательные медали" и "медальный план", - обращаясь к ветеранам спорта Петербурга она сказала: "Вы у нас - самые лучшие и самые первые!.." И еще, про олимпийский трамвай, важное, - "..Еще раз подтверждаем, что в Петербурге - все первое: и первый Олимпийский Комитет, и трамвай - такого нет нигде, - олимпийский трамвай, который ходит по улицам нашего города…Удачи этому проекту и пусть все в городе видят, что сегодня начинается Олимпиада!:

Друзья праздника спорта - представители Мегафона, - подарили всем спортсменам подарки, сказали также самые добрые слова привета и пожелания здоровья нашим спортсменам, и в ответном слове ветераны заверили, что они готовы оказать всестороннюю поддержку нашей сборной: "..хотелось бы, чтобы они знали, что мы поддерживаем их, что мы очень за них болеем и со своей стороны мы готовы оказать любую поддержку им…":

Фото на память со школьниками Адмиралтейского района. На рельсах - уже стоит/звонит олимпийский трамвай. Прославленные олимпийцы возложили цветы к Памятной доске и направились в путь. 

Места в вагоне по маршруту №49 заняли знаменитые чемпионы и призеры зимних и летних Олимпийских игр разных лет. Среди них лыжницы Мария Гусакова и Нина Балдычева, Юрий Нестеров (гандбол), Галина Леонтьева (волейбол), Вера Комисова (легкая атлетика), Екатерина Абрамова (конькобежный спорт), Юлия Антипова (санный спорт).

Трамвай ярко демонстрирует принадлежность проекта к Олимпийским играм в Сочи. Он украшен олимпийской символикой, внутри салона - плакаты с портретами питерских спортсменов - членов национальной олимпийской сборной, социальной рекламой, гербом Санкт-Петербурга, логотипами Комитета по физкультуре и спорту и спонсоров акции. На бортах вагона с обеих сторон расположены слоганы «Желаем удачи! Вместе победим!» 

Яркие цвета, общая стилистика, изображенные пиктограмм с видами спорта - всё это ставит петербургский «Олимпийский трамвай» в один ряд с «Олимпийским поездом» в московском метрополитене. Впервые (и такого еще не было!) «Олимпийский трамвай» оборудован медиакомплексом ПTV, по которому будет демонстрироваться олимпийская видеохроника разных лет. Организаторы проекта «Олимпийский трамвай» уверены, что и пассажиры, водители и пешеходы - все участники дорожного движения в дни работы трамвая в городе с пользой проведут свое время во время поездки на олимпийском трамвае. 

Бежит трамвай по городу, весь вагон битком забит журналистами, которые спешат поговорить с ветеранами спорта и мне удалось за одну остановку кратко побеседовать со спортсменками. Тема беседы - дна: как там наши олимпийцы? что им пожелать и чем помочь?

Антипова Юлия Константиновна, участница зимних Олимпийских игр в Калгари (1988):

 - Что пожелать? Удачи. Терпения и Везения…Божьей помощи и еще - чтобы они сделали все, что они могут по-максимому…

Сегодня в Санкт-Петербурге проживают 86 чемпионов Олимпийских игр разных лет. Всего же петербургский спорт дал миру 119 олимпийских чемпионов, которыми за все годы завоевано более 135 золотых медалей. Далеко не каждое государство способно «соперничать» в этом с нашим городом.


Комисова Вера Яковлевна, чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр в Москве (1980):

 - А что нужно для Победы?

- Много труда: трудиться-трудиться и все.. будет!

- За какой вид спорта Вы будете болеть?

- буду и за лыжников, - мне очень нравится и биатлон смотреть, и - фигурное катание..

- Как думаете: Плющено победит?

- Очень хотелось бы!)

«Олимпийский трамвай» (бортовой № 1431) в течение всей Олимпиады в Сочи будет работать на следующих маршрутах (в зависимости от наряда и смены):  № 45 – ст.м. «Купчино» - ул. Ярослава Гашека – Бухарестская ул. – ул. Салова – Благодатная ул. – Московский пр. – Авиационная ул. – пр. Юрия Гагарина;  № 49 – Малая Балканская ул. – Бухарестская ул. – Расстанная ул. – Лиговский пр. – ул. Марата; № 16 – Карбюраторный завод – Расстанная ул. – Лиговский пр. – Кузнечный пер. – ул. Марата – Звенигородская ул. – Загородный пр. – Троицкий пр. – Лермонтовский пр. – Садовая ул. – пл. Тургенева – пл. Репина – Старо-Петергофский пр. – ст.м. «Нарвская».

Фоторепортаж события подготовили Наталия Кирилова и Анатолий Оношко, - альбом можно посмотреть здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/201402?authuser=0&feat=directlink

Все участники Акции-Проекта «Олимпийский трамвай», - который уже стал в Санкт-Петербурге традиционным, уверены, что «Олимпийский трамвай» способствует, прежде всего, привлечению внимания общественности, горожан к крупнейшему спортивному событию - Игр ХХII зимней Олимпиады в Сочи! Акция-Проект «Олимпийский трамвай» продолжает традицию, родившуюся перед Олимпийскими играми в Греции 2004 года. «Желаем удачи! Вместе победим!» 

 

 

 

 

Использованы материалы пресс-службы Комитета по физической культуре и спорту.

Фото и Видео - Анатолия Оношко и Наталии Кириловой