ПОКОРИТЬ ВОЛНУ

Даже легенды начинаются с чего-то: фильм ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН выходит в российский прокат 8 ноября 2012 года

ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН - воодушевляющая история, основанная на реальных событиях, которая рассказывает о феноменальном серфингисте Джее Мориарти (Джонни Уэстон): это история популярного серфера Джея Мориарти, который трагически погиб в 2001 году. Для тех, кто не помнит или не знает, Мориарти было 16 лет, когда он отправился в лайн-ап Mavericks во время массивных зимних штормов 1994 года. Он шокировал зрителей своей отличной техникой и потряс весь мир, оказавшись на знаменитой обложке журнала Surfer. Фотограф ухватил момент, когда Мориарти висит в 10 метрах над поверхностью воды. Подобное в то время было чем-то невообразимым. 


В фильме 15-летний Джей грезит о мифических гигантских волнах «мэвериках» - пожалуй, самых больших на Земле, которые встречаются на пляжах Мэверикс, на американском побережье недалеко от города Санта Круз. Юноша вызывается помочь местному легендарному серфингисту Фрости Хессону (Джерард Батлер) в обмен на обещание научить его бороться с такими гигантскими волнами. На первый взгляд миссия Джея и Фрости обречена на провал. Но со временем их необычная дружба в корне меняет их жизни. А попытка оседлать мэверики становится чем-то большим, нежели банальное желание выжить в борьбе со стихией. 

Fox 2000 Pictures и Walden Media представляют фильм производства студий Gran Via и Deuce Three ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН с Джерардом Батлером в главной роли. Другие роли в фильме сыграли Джонни Уэстон, Элизабет Шу и Эбигейл Спенсер. Режиссеры: Кертис Хэнсон и Майкл Эптид. Сценарист: Карио Салем. Сюжет основан на истории Джима Минагана и Брэндона Хупера. Продюсеры: Кертис Хэнсон, Марк Джонсон, Брэндон Хупер и Джим Минаган. Исполнительные продюсеры: Джерард Батлер, Алан Сигел, Джорджия Касандес и Дэвид Вейл. Оператор: Билл Поуп, ASC. Художник-постановщик: Ида Рэндом. Монтажер: Джон Гилберт, A.C.E. Дизайнер костюмов: Софи Карбонелл. Супервайзер по спецэффектам: Скотт Е. Андерсон. Композитор: Чад Фишер. Звукооператор: Андреа фон Форстер.


Даже легенды начинаются с чего-то

 

Серфинг - спорт королей. Не каждый сможет справиться с огромными волнами у побережья Калифорнии. Их называют Мавериксами, они достигают 25 метров в высоту. Хессон не раз покорял стихию, но не раскрыл своего секрета никому. Он дал обещание любимой женщине - больше не рисковать жизнью. Но смелость юного Джей подкупила Хессона. Смогут ли они, глядя смерти в лицо, удержаться на гребне волны?


Жители Северной Калифорнии говорят, что дети в Санта Крузе рождаются с доской для серфинга в одной руке и скейтбордом - в другой. Однако это - не единственное изречение, характерное для жителей города. Местные свято верят в девиз «живи, как Джей», который пропагандирует образ жизни серфингиста Джея Мориарти. Он  по праву считался восходящей звездой серфинга, но его жизнь трагически и безвременно оборвалась. Благодаря отчаянному стремлению штурмовать огромные волны о нем узнали во всем мире. Его заразительный энтузиазм, доброта и жизнелюбие стали поистине незабываемыми.


СТАТЬ ЛЕГЕНДОЙ

 

Джей жил по соседству с Фрости Хессоном. Профессиональный серфингист вскоре стал для юноши другом, учителем и почти отцом. Майкл Эптид (ХРОНИКИ НАРНИИ: ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ), разделивший режиссерское кресло со своим коллегой Кертисом Хэнсоном (8 МИЛЯ), объясняет: «Изначально Джей и Фрости общаются лишь на уровне «учитель-ученик». Но по мере развития сюжета их взаимоотношения переходят на новый качественный уровень, становятся более теплыми, больше напоминают отношения отца и сына. К финалу юноша сам становится кем-то вроде отца своему наставнику. По ходу фильма герои так часто будут меняться ролями, что будет не понятно - кто же тут учитель, а кто  - ученик?»


Роли Фрости и Джея исполнили Джерард Батлер и юный актер Джонни Уэстон. Сыграв в зрелищном эпическом фильме 300 СПАРТАНЦЕВ, Батлер приобрел статус многогранного и очень востребованного в Голливуде актера. «Он - подлинная звезда кинематографа и настоящая «скала», на которой мы смогли «выстроить» фильм ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН,  - признается Эптид: ему удалось обострить внутреннюю борьбу Фрости с самим собой. Кроме того, в фильме занято немало молодых актеров, которым было чему поучиться у Джерарда».  Джерард Батлер чуть не погиб на съемках - его накрыло несколько огромных волн. Батлер провел под водой больше минуты, что требует большой физической выносливости. 


Джонни Уэстон был одним из этих молодых актеров, и для него опыт и талант Батлера действительно оказались бесценными. Особенно с учетом того, что ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН стал дебютом актера в полнометражном кино. «Джонни привнес в роль свежесть и новизну, - говорит Эптид: другой бы на его месте, наверное, струхнул. Но только не Джонни. Он умеет слушать и схватывает все буквально на лету. Как только он видел путь решения поставленной перед ним творческой задачи, он брал его на вооружение и изо всех сил старался придерживаться нового курса». «Наш Джонни - и есть Джей, - добавляет продюсер Брэндон Купер: у этого юноши чистые глаза, душа и помыслы».

Батлер отмечает, что одна из ключевых тем фильма: взаимоотношения. «Во многом фильм повествует о связи человека с живой природой, а также о том, что связывает людей между собой на духовном уровне,  - объясняет режиссер Кертис Хэнсон.- Взаимоотношения, которые возникают и развиваются между Фрости и Джеем - самая важная часть всей истории. Однако было еще несколько немаловажных факторов, о которых не стоит забывать. Отношения Джея со своей девушкой (и будущей женой) Ким; его отношения со своей матерью; а также все, что связывало Фрости с его женой и ребенком. Все это в конечном итоге повлияло на отношения между главными героями».

«В этой истории взаимоотношения складываются в причудливый узор, который помогает передать эмоциональную составляющую сюжета, - говорит Эптид: я расцениваю эмоциональность, как немаловажную (если не главную) составляющую любого фильма и нахожусь в постоянном поиске необычных отношений киногероев, через которые можно было бы ее передать. Кроме того, мне показалось, что серфинг на гигантских волнах станет необычным и зрелищным фоном для развития сюжета. Я чувствовал, что мы работали «на целине», нашли новую «золотую жилу». Отношения, которые сложились у Уэстона и Батлера на съемочной площадке, во многом повторяли отношения их героев. «С самых первых кинопроб все буквально влюбились в Джонни, - говорит Батлер: мы действительно почувствовали себя Джеем и Фрости. Отношения «учитель/ученик» были очень жизненными».


МИР ДЖЕЯ

 

Режиссер Хэнсон, также, как и те, кто получал разрешение на рассказ этой подлинной истории у ее непосредственных участников, встречался с Ким и Фрости, и  - "…мы довольно обстоятельно обсуждали разные аспекты будущего фильма. Я заверил их, что картину поймут и прочувствуют практически все зрители, поскольку всем и каждому знакома борьба, которую ведут главные герои. То, что история основана на реальных событиях, закрепит аналогию с персонажами, а многих воодушевит на личные подвиги».


Джерард Батлер и Джонни Уэстон в свою очередь погрузились в мир Джея и Фрости еще глубже, чем режиссеры и продюсеры. «Когда я приехал в Санта Круз, Фрости и Ким меня практически усыновили,  - вспоминает Уэстон. - Некоторые из его ближайших друзей стали и моими лучшими друзьями. Они ввели меня в свой круг и рассказали все, что знали про Джея».


Фильм ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН снимался в местах, в которых прошла большая часть жизни Джея, включая город Санта Круз, залив Халф Бэй и, собственно, сами пляжи Мэверикс. Фоном для многих сцен послужили те самые улицы, на которых жили реальные прототипы героев. «Здорово, что мы смогли снимать фильм именно там, где и произошла эта история, - отмечает Батлер. - Это добавило еще один отчетливый штрих реалистичности».


ЖИВИ, КАК ДЖЕЙ

 

Помимо Фрости и Ким в работе над фильмом приняли участие много других людей, с кем Джей пересекался в реальной жизни, включая легендарного конструктора досок для серфинга Боба Пирсона и фотографа Боба Барбура. Не говоря уже о тысяче жителей Санта Круза, которые сыграли второстепенные и эпизодические роли в некоторых сценах. Все они с радостью доказали, что чтят девиз «живи, как Джей» не только на словах, но и на деле.


«Несмотря на то, что Джей погиб 10 лет назад, в городе его по-прежнему любят и помнят, - объясняет Хупер. - Все эти люди согласились играть свои маленькие, но немаловажные роли не потому, что мы снимали крупномасштабный голливудский блокбастер. Они это сделали в память о Джее». «Никогда не слышал, чтобы о ком бы то ни было говорили с такой восторженностью, как о Джее Мориарти, - добавляет Батлер. - Он навсегда изменил жизни этих людей. У него находилось доброе слово для каждого. Буквально каждый житель Санта Круза трепетно хранит в своем сердце частичку Джея. И я очень горд тем, что стал частью этой истории». «Все очень ценили Джея за его бескорыстность, - говорит Уэстон. - Впрочем, за что бы не любили Джея, какой бы он энергией и энтузиазмом не заряжал своих знакомых и поклонников - ни один из них не мог исчерпывающе объяснить природу этого явления. Все просто знали, что это «что-то» есть и радовались этому».

Кинематографистам не пришлось долго искать желающих оседлать гигантские волны перед камерой для съемок сцен фильма ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН: их было предостаточно. Тем самым авторы картины почтили память покойного серфингиста. Ведь отчасти именно его страсть к мэверикам вдохновила многих начать заниматься серфингом. 

Консультантами по серфингу на съемках фильма ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН выступили самые именитые серфингисты в мире. Кроме того, в фильме есть сцены, которые по праву можно считать одними из самых захватывающих в истории кинематографа. Напоминаем: фильм ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН вышел в российский прокат 8 ноября 2012 года.

Если ты бросил вызов судьбе, если у тебя есть  безумная мечта и ты готов пойти на  смертельный риск - помни слова одного из главных героев фильма: "важно найти то единственное, что подарит тебе свободу"!





Благодарим за предоставленные материалы - организаторов кинопоказа ЕМГ