Политический Форум: "Свобода модернизации"

Президент России Дмитрий Медведев выступил 10 сентября 2010 года на пленарном заседании мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности»:

 

 

Президент Дмитрий Медведев уверен, что модернизация как общественное явление России устоялась. Своей задачей теперь он ставит укрепление этого движения и раскрепощение людей, потому что только свободные люди могут заниматься модернизацией. Перед вами - публикация из Российской газеты о том, как проходила встреча Президента Д.Медведева с ведущими политологами России и Запада.

 

 

"В рамках Международного политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", проходящего в Ярославле, президент Дмитрий Медведев встретился с рядом иностранных и российских политологов. Год назад, на первом ярославском форуме, широко обсуждалась статья российского лидера "Россия, вперед!", ставшая своеобразным манифестом заявленной им модернизации страны. Спустя год на том же месте пришло время подводить определенные итоги:

 

- "С тех пор удалось что-то сделать, но, конечно, мы недовольны тем, насколько это быстро происходит, - признался Дмитрий Медведев. - Тем не менее, есть определенные итоги. В целом модернизация как основной лозунг сегодня уже является общественным явлением. Люди воспринимают ее, и никакой альтернативы модернизации экономики, социальной сферы в нашей стране, модернизации политической сферы в конституционных рамках нет."

Вопрос в том - и он был задан тут же, - кто занимается этой модернизацией, ведь модернизация без модернизаторов существовать не может. "Хотел бы, чтобы модернизаторами выступал наш народ, а не только политический класс, не только президент, который ходит с iPad'ом, или некая элита, которая хочет меняться, - отметил глава государства. - Если люди сами не почувствуют тягу к тому, чтобы измениться, то ничего не получится".

 

Сегодня одна из проблем заключается не в том, что есть силы, которые против модернизации, а в том, что для значительной части чиновников и бизнеса это, как выразился Медведев, проходная вещь. "Это не вошло еще в голову, - жалеет президент. - Это воспринимается как лозунг дня, но не более того".

Поэтому одной из задач власти и лично своей Дмитрий Медведев считает такой поворот сознания людей, чтобы те воспринимали модернизацию не как девиз, а как реальный процесс, затрагивающий все без исключения сферы жизни, как неизбежность, продиктованную объективными причинами. "Мы находимся в таком положении, что невозможно стоять дальше, - считает глава государства. - Закончился запас прочности, связанный с сырьевым ростом".

 

Успех модернизации зависит от уровня внутренней свободы граждан, поскольку только они могут двигать Россию вперед. "Человек, который испуган, зашорен, который боится государства, правоохранительных органов, боится жизни, не может заниматься модернизацией, - не сомневается президент. - А это вопрос личный, потому что ощущение личной свободы - это очень сложная тема. Раскрепощая людей, мы даем им дополнительный стимул для модернизации".

Дмитрию Медведеву тут же напомнили, что главным условием свободы человека была, есть и будет демократия, а развитие демократии в самой России остается одной из любимых тем для Запада. Там многие считают, что наша страна катиться назад. Глава государства с такими оценками категорически не согласен. "У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что страна в стагнации, вокруг полицейский режим, - отверг он подобные рассуждения. - Считать, что мы отброшены куда-то - у меня таких эмоций, таких ощущений нет". Что же до недовольных существующей системой и протестов, то это, отметил Медведев, и есть элементы демократии. "Кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, либо лукавит, либо у него хреновая память", - заявил он.

 

Демократия была неотъемлемым условием развития России, абсолютно безальтернативным путем, и страна продолжает по этому пути идти. "Не существует законченных демократий, - уверен глава государства. - Демократии, которые объявляют себя законченными и великими, могут оказаться на свалке истории. Та демократия, которая у нас сегодня, лучше, чем та, что была пять лет назад. Демократия развивается - это нормально. Есть краеугольные камни, но нет конца развития".

Развитием российской демократии сам Медведев занимается с самого начала своего президентства. Первый год он правил политические институты на федеральном уровне, потом взялся за региональный. Но каждый раз старался все делать осторожно и пошагово, тем более что примеры некоторых соседей заставляют усомниться в разумности радикальных шагов. "Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например парламентскую демократию в России, - предположил Медведев. - Наши киргизские друзья на этот путь встали, но я вам скажу, что для России, как и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа".

Что еще убеждает президента в верности выбранного пути, так это те 20 лет, что Россия живет в демократии. За это время, заметил Медведев, никогда во власти не было сил, которые бы выступали за ревизию политических институтов и отказе от рыночной экономики. У власти все время были центристы, которые старались двигать страну по пути преобразований."

Фотографии - пресс-службы Президента России: http://kremlin.ru/photo и Константина Завражина (Российская газета)

Источник - Российская газета http://www.rg.ru/2010/09/10/modernizatia-site.html