ПОСЛАНИЕ к ЧЕЛОВЕКУ-2018. Программа IPMS 2018

16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге, на Открытой киностудии «ЛЕНДОК» стартовала юбилейная программа IPMS 2018, посвященная основателю кинофестиваля «Послание к человеку» М.Литвякову.

Михаилу Литвякову, основателю Международного кинофестиваля «Послание к человеку», исполняется в этом году 80 лет. В начале своего творческого пути, в середине 60-х годов молодой режиссёр Литвяков уже имел солидный запас жизненных впечатлений: ещё до ВГИКа он трудился в геологической экспедиции на Таймыре, отслужил три года в армии, осваивал азы профессии, работая ассистентом оператора на «Ленкинохронике», так называлась эта студия. Он не боялся сложных тем, и первые его картины «Трудные ребята» и «До свидания, мама» поднимали важные морально-этические проблемы. В этих фильмах уже можно обнаружить сильные стороны его дарования: неподдельный интерес к людям, эмоциональность, лиризм, внимание к деталям, умение использовать подтекст.

Михаил Литвяков, выступая перед показом своих фильмов, сказал простые, но главные слова: «Это было время, когда все мы были влюблены в свою профессию и в своих героев», - меткое определение, за которым стоит смысл жизни режиссера:

16 сентября кинозал старейшей студии страны документального кино ЛЕНДОК был заполнен до отказа: пришли все, кто хорошо знает Михаила Сергеевича Литвякова: кто работал с ним в кино, кто постигал азы документалистики под «его оком», кто все эти непростые года после Перестройки был рядом и на фестивалях «Послание к человеку», и просто - умел дружить, и помогать, чем мог в работе.

Алексей Учитель, режиссер, продюсер, Президент кинофестиваля «Послание к человеку» не просто приветствовал юбиляра Михаила Литвякова, а поведал аудитории, как и когда Михаил Сергеевич «сыграл в жизни» Алексея Учителя особую роль:

На вечере юбиляру дарили цветы, говорили теплые слова любви, а от имени фестиваля «Послание к человеку», Михаилу Сергеевичу Литвякову вручили Икону «Праздник Рождества Богородицы» палехской школы:

Перед началом показа всех картин этого дня, на сцену вышел молодой режиссер Роман Померанцев (и его съемочная группа, первокурсники!), - он приготовил настоящий подарок Мастеру, - фильм о Михаиле Литвякове: «За то короткое время, которое я и съемочная группа провели с Вами, - Вы нас научили ЛЮБИТЬ!» Лучше и не скажешь про Учителя! Спасибо, Роман)

Михаил Сергеевич подробно рассказал и о своем дебюте, о том, как он пришел в кино, с какой темы начал работать, о том, кто был все эти годы рядом с ним, словом, о том, что дорого сердцу! Общий лист видео-роликов этого вечера можно посмотреть здесь:

Программа показа фильмов - ретроспектива документальных фильмов М.Литвякова и его жены, режиссера Ирины Калининой:

Фильм «ИВАН СЕЛИВАНОВ»

Жанры: документальный, короткометражный

Режиссер: Михаил Литвяков, Ирина Калинина

Год: 1990. Страна: СССР


Иван Селиванов - художник, представитель «наивного искусства» из Кузбасса, начал рисовать в 40 лет, до этого сменив массу профессий. Будучи известен на Западе, в России он не продал за всю свою жизнь ни одной картины, хотя его «Автопортрет» был включен во Всемирную энциклопедию наивного искусства. Только в конце жизни пришло признание на Родине - персональная выставка, телевизионные передачи, статьи в газетах.

Фильм «ДО СВИДАНИЯ, МАМА»

Жанры: документальный, короткометражный

Режиссер: Михаил Литвяков

Год: 1966. Страна: СССР

«Этот фильм - раскрытие проблемы ответственности перед детьми родителей, которые бросают своих детей. Это проблема ответственности общества перед своим будущим. Давно кончилась война, а детские дома в 1960-е годы были переполнены. Когда я об этом узнал, то был просто ошарашен. Я не хотел читать зрителям нотации, а надеялся на уровне эмоции их взволновать. Это одна из самых любимых моих картин. Это девиз доброты, милосердия, послание человека к личности, это проблема ответственности человека перед будущим» (режиссер фильма М. Литвяков).

Фильм «ТЕБЯ, КАК ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ…»

Жанры: документальный, короткометражный

Режиссер: Ирина Калинина

Год: 1969. Страна: СССР

Фильм рассказывает о юной художнице Наде Рушевой и о том, как много она смогла сделать за свои 17 лет. К сожалению, незадолго до окончания съёмок Надя внезапно умерла. В картине, кроме рисунков Нади Рушевой, её работы над ними, её монологов, можно увидеть дом-музей А. С. Пушкина на Мойке, 12 таким, каким он был до реставрации.

Фильм «ТРУДНЫЕ РЕБЯТА»

Жанры: документальный, короткометражный

Режиссер: Михаил Литвяков

Год: 1967. Страна: СССР

Лагерь для трудных подростков - блатные песни, коллективизм, вера в исправительные работы и высокие идеалы. Воровство и целомудрие.

Фильм «ВЕЧНЫЙ БОЙ»

Жанры: документальный, короткометражный

Режиссер: Михаил Литвяков

Год: 1965. Страна: СССР

Продолжительность: 9 мин.

Где бы ни находился главный хирург Ленинградской областной больницы Виктор Седлецкий, у диспетчера на столе всегда хранится информация, как его найти.

Дипломная работа

Фильм «ЛИТВЯКОВ К ЧЕЛОВЕКУ»

Жанры: документальный, короткометражный

Режиссер: Роман Померанцев

Оператор: Иван Миклин, Александр Хромов

Сценарист: Денис Назаров

Год: 2018. Страна: Россия

Продолжительность: 30 мин.

В объективе камеры - режиссер Ленинградской студии документальных фильмов и основатель фестиваля «Послание к человеку» Михаил Литвяков. Это очень личное интервью. В каком-то смысле - его собственное послание. Это поэтичное рассуждение о Ленинградской документальной волне, о знаменитом фестивале, о нас с вами и о том, что остается в мире неизменным.

Ретроспектива - юбилейный показ программы IPMS 2018 в рамках XXVIII Международного кинофестиваля «Послание к человеку» продолжается в кинозалах центра Великан Парк с 17 по 20 сентября (следите за программой на сайте фестиваля). И, этот вечер - не завершение работы режиссера Михаила Литвякова, - Алексей Учитель в своем выступлении сказал о том, что нет ничего у Михаила Литвякова в Прошлом, а есть всё - в Настоящем и в Будущем! И надо идти вперед пока эта Энергия существует!»:

До встречи в кинозалах фестиваля «Послание к человеку», друзья!

 

 

 

 

 

Благодарим фестиваль за материалы:https://message2man.com/seances/jubilejnaja-programma-ipms-2018-pokaz-2-2/

Использованы кадры фильмов Михаила Литвякова.

Фото и видео - Наталии Кириловой.