«Посланию к человеку» стартовало!

15 июля 2010 года в Доме кино, несмотря на дикую жару (для Питера эту жару переносить сложно, потому что город, как мы все помним, - стоит..на болотах:))), любители кино и почитатели французского кинематографа "новой волны" прошлого столетия (!) пришли на открытие кинофестиваля «Послание к человеку»Зал был полон. Церемония открытия была весьма необычной: кроме ролика рекламного и традиционных речей, представления судейского жури, зрителей кинозала "угостили песочным действием": мы все наблюдали, как художник из песка на прозрачной пластинке создавала свои узоры и композиции под "живую музыку".... Действие ручное транслировали на экран, песок летел, музыка струилась (аки тот пот присутствующих:), - и все это явно напоминало зрителям/участникам Фестиваля, что все - БЫСТРОТЕЧНО, как этот песокПрошло двадцать лет! Фестиваль отмечает свой 20-летний юбилей! На открытии новый Президент Фестиваля кинорежиссер, народный артист России Алексей Учительпообещал в следующем году сделать кинозалы, в которых будет проходить очередной кинофестиваль более "прохладным" (!), а в этом году посетовал, что надо было бы проводить этот фестиваль на ...пляже!

 Из телевизионного репортажа -  Михаил Литвяков, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор фестиваля «Послание к человеку»: «Вот видите, здесь такое оживление, я очень рад. Я думал, что в такую жару все солнечным ударом схвачены и будут лежать где-нибудь в ванной или где-нибудь на озере. А они пришли. Значит, наше послание любят. Значит, наше послание доходит до людей и значит, мы в 20 раз этот фестиваль проводим не зря».

 

Аньес Варда завтра на своем мастер-классе покажет два своих полнометражных фильма. А сегодня после того, как прошла торжественная часть и "легенда французского кино" получила свой почетный приз, - Кентавра, выйдя на сцену перед показом своего последнего фильма, (Аньес Варда сняла в свои 80-лет (!), - речь свою она начала тоже... - с наград, пообещав всем оставшимся ордена за терпение и выдержку:) Фильм о себе, о пляжах, о друзьях и "легендах французского кино" кинорежиссера и актрисы Аньес Варда можно с полным правом назвать фильмом о ЛЮБВИ!!! Как нам повезло, - тем, кто остался на показ этого фильма: ПОБЕРЕЖЬЯ АНЬЕС / LES PLAGES D’AGNES / THE BEACHES OF AGNES, Аньес Варда, Франция, 2008, 110’ После показа я, как и многие зрители подошла к автору, Аньес Варда, чтобы выразить свое восхищение этим фильмом: "СКОЛЬКО ЛЮБВИ!!!.."

Помимо кинопоказов, в программу фестиваля включили специальные проекты, семинары и мастер-классы. Из трех тысяч заявок жюри отобрало триста кинолент из 83-стран. Через неделю в Доме кино подведут итоги и раздадут золотых и серебряных кентавров.

Автор Наталия Кирилова

Фотографии - Наталии Чайка и Елены Мулиной

Видео - тв канал  http://www.tv100.ru