Прадо открывает Год "Испания-Россия 2011"

 

Музей Прадо, Государственный Эрмитаж, Министерство иностранных дел Испании, Министерство культуры Испании, Министерство культуры РФ, Государственное общество по развитию культуры Испании,при информационной поддержке Центра испанского языка и культуры ADELANTE, представляют выставку в Санкт-Петербурге “Прадо в Эрмитаже” с 25 февраля по 29 мая 2011 года в Государственном Эрмитаже (Дворцовая наб., 34, м. "Невский пр."),в рамках двустороннего проекта "Испания-Россия 2011".

 

Данная выставка пройдет в рамках празднования «Двустороннего проекта Испания-Россия 2011».

 

Соглашение о проведении в Санкт-Петербурге выставки "Прадо в Эрмитаже" и в Мадриде выставки "Шедевры Эрмитажа" было подписано  директором Национального музея Прадо Мигелем Сурага, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, президентом Королевского спонсорского совета музея Прадо Пласидо Аранго и президентом недавно созданного Государственного общества по развитию культуры Испании Чаро Отеги.

 

На церемонии подписания присутствовала министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде. Целью этого обмена является возможность представления всего разнообразия, качества и обширности коллекций обоих музеев.   

В то время как музей Прадо в Эрмитаже займет Николаевский зал Зимнего дворца и представит 66 картин испанской, итальянской и фламандской живописных школ, что даст возможность оценить все историческую и художественную важность испанского музея, выставка «Сокровища Эрмитажа» (8 ноября 2011 — 26 марта 2012) позволит испанской публике насладиться 170 экспонатами, среди которых будет не только живопись, но и памятники археологии (золото скифов), скульптура, произведения прикладного искусства - все то, чем так богат и знаменит российский музей. Выставка «Прадо в Эрмитаже» покажет ту роль, какую сыграли короли Испании в создании Музея Прадо, «присутствием» основателей коллекции Карлоса V («Портрет Карла V с собакой»  Тициана), Филиппа IV кисти Веласкеса, Карлоса III и его сына Карлоса IV Менгса и Фернандо VII Гойи, среди других. Среди работ, которые испанцы привезут в северную столицу, - вышеперечисленные портреты, монументальные работы на мифологические ("Персей, освобождающий Андромеду" Рубенса) и религиозные темы, натюрморты ("Натюрморт с дичью, зеленью и фруктами" Хуана Санчеса Котана), пейзажи. Будут показаны работы Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Рубенса, Моро, Луиса Мелендеса, Пантохи де ла Крус, Лонеры, Ватто, Джоли. Религиозная живопись, одно из главных достоинств Музея Прадо, будет представлена в Петербурге такими произведениями, как «Святое семейство с ягнёнком» Рафаэля, «Мадонна с чётками» Мурильо, «Христос, обнимающий крест» Эль Греко, «Поклонение пастухов» дель Майно, работа, которая тесно связана с другим произведением этого художника из коллекции Эрмитажа, чем будет показана особая связь с русским музеем, которая также подтвердится такими произведениями, как «Портрет Петра Ивановича Потемкина», посла России, осуществленного Карреньо де Миранда, и «Генерал Хосе де Уррития» Гоий. Среди работ, которые смогут увидеть посетители Прадо в Испании, "Лютнист" Караваджо, "Святой Себастьян" Тициана, и "Святой Себастьян" Риберы, "Завтрак" Веласкеса, мраморная статуэтка Святой Терезы Бернини, "Черный квадрат" Малевича и "Композиция №6" Кандинского, картины Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Гогена. "Никто в современном мире не сомневается в тех возможностях, которые предоставляет культура и искусство для объединения и сближения народов независимо от политической и экономической составляющей. Люди, порой живущие очень далеко друг от друга, с помощью искусства могут ближе узнать друг друга, углубить свои отношения. И эти две выставки - потрясающий случай для подобного сближения русского и испанского народов", - отметила министр культуры Анхелес Гонсалес-Синде. Открытие выставки пройдет при участии Их Величеств Короля и Королевы Испании, Хуана Карлоса I и Софии Греческой.

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://www.museodelprado.es/exposiciones/info/fuera-del-museo/el-prado-en-el-hermitage/, http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2011/hm4_4_133.html, http://www.centroadelante.ru/home/486-prado-en-hermitage.html,

http://rian.ru/