Представительство Центра инновационного развития Москвы (ЦИР) открыли в Петербурге

20 июня 2013 года в Санкт-Петербурге в день старта ПМЭФ-2013 состоялось торжественное открытие представительства Центра инновационного развития Москвы (ЦИР).

В церемонии приняли участие: Андрей Шаронов - Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики, Алексей Комиссаров - Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Юрий Артюх - Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Константин Фокин - Генеральный директор ГБУ «ЦИР» и Комаров Николай Петрович - Директор Московского Дома Национальностей.

Представительство ЦИР располагается в Доме Москвы в Санкт-Петербурге, принадлежащем Московскому Дому национальностей, подведомственному учреждению Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы: 

Во время торжественной церемонии заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов пояснил смысл происходящего и значение  присутствия ЦИР города Москвы в северной столице: «…ЦИР - это "одно окно" для общения с инновационным сообществом и один из элементов инновационной структуры…Смысл того, что здесь сегодня происходит - присутствовать здесь для общения с питерским предпринимательским сообществом… и для общения с инновационным комьюнити северной Европы.."

 

Юрий Артюх - Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы отметил многолетнюю историю и работу "Дома Москвы" в Петербурге: "..С этого дня "Дом Москвы" обретает второе дыхание, которое будет определять, как мы надеемся, его дальнейшую жизнь и ритм этой жизни..":

Константин Фокин - Генеральный директор ГБУ «ЦИР» провел для присутствующих презентацию Центра инновационного развития Москвы (ЦИР) и заметил:"…Как сказал Андрей Владимирович Шаронов, у Центра инновационного развития - несколько задач и мы их определяем в четыре основные группы..", кроме того, - Константин Фокин рассказал и о том бренде, под которым работает ЦИР: распределенная сеть представительств ЦИР Москвы, развивать которую планируется под брендом MoscowCONNECT, станет основой Московского Инновационного Партнерства - объединения всех основных партнеров ЦИР в Москве и за рубежом..:

В ходе церемонии открытия состоялся телемост ЦИР-Берлин (Германия) и ЦИР-Бостон (США). В телемосте ЦИР-Берлин (Германия) принимал участие Stefan Peikert - Международное Представительство по развитию бизнеса "Технополис Москва". Перед Вами - фрагмент телемоста:

В телемосте ЦИР-Бостон (США) принимал участие Axel Tillmann - Глава Представительства USA RVS в США. Перед Вами - фрагмент телемоста:

И завершило церемонию не традиционное разрезание ленточки, которая символизирует открытие того или иного центра/выставки/события, - соединение "Ленты Мёбиуса" - этого символа "Единства бытия", с помощью которой, как известно, можно попасть из одной точки этой поверхности в любую другую, не пересекая края. Что ни говори, - креативное решение замены "красной ленточки" и символа Единения двух городов, Москвы и Петербурга:-)

В то время, как гости церемонии общались в неформальной обстановке, журналисты северной столицы попросили ответить участников торжественной церемонии открытия ЦИР в формате брифинга на несколько вопросов, среди которых было желание узнать - почему именно в северную столицу выбрали местом общения ЦИР Москвы, с какими еще странами налажено сотрудничество и планируется партнерство в дальнейшем и есть ли уже готовые совместные проекты?

Итак, площадка для общения бизнеса двух столиц открыта. Что дальше?

По мнению Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова: «Одна из задач, стоящих перед городскими властями - создание комфортных условий для появления и развития высокотехнологичного бизнеса. Характерная особенность столицы - высокий инновационный потенциал. В Москве обучаются более 1 млн. студентов, научными исследованиями и разработками занимаются более 700 организаций. Мы активно поддерживаем развитие инновационной инфраструктуры - к 2017 г. на территории Москвы планируется создать 10 технопарков, 5 технополисов и 3 индустриальных парка с более чем 300 резидентами, объем инвестиций составит 3863,19 млн. руб. Два крупнейших инновационных центра России должны взаимодействовать в вопросе поддержки инновационного бизнеса. Открытие офиса ЦИР в Санкт-Петербурге - это первый шаг на пути к долгосрочному сотрудничеству в данном направлении».

 

По словам генерального директора Центра инновационного развития Москвы Константина Фокина, в Москве существует гораздо больше возможностей для развития инновационного бизнеса, чем каждый из нас в отдельности представляет: «Количество различных организаций, предоставляющих инфраструктурные, консультационные, финансовые и другие услуги измеряется уже сотнями. В течение ближайших нескольких лет один из наших приоритетов - помощь в выстраивании горизонтальных связей между ними, и старт Партнерства - один из важных шагов в этом направлении», - добавил он.

 

Открытие офиса ЦИР в Санкт-Петербурге - очередной шаг на пути создания опорной сети представительств Москвы в ведущих инновационных центрах мира. В течение 2013-2014 гг. планируется открыть аналогичные офисы в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Их основная задача - привлечение интересных инновационных компаний в Москву, а также содействие международному развитию московских компаний.

 

Центр инновационного развития Москвы создан осенью 2012 года Правительством Москвы для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.

 

Фоторепортаж события в Петербурге смотрите здесь:)

Общая цель Москвы и Санкт-Петербурга - создание комфортных условий в России для появления и развития высокотехнологичного бизнеса. Два крупнейших инновационных центра России должны взаимодействовать в этом вопросе.

 

Задача представительства ЦИР в Санкт-Петербурге состоит с одной стороны в оказании содействия высокотехнологичным компаниям Северной столицы, желающим выйти на московский рынок, в открытии своих представительств в Москве, с другой - способствовать московским инновационным компаниям, имеющим намерение начать работать в Северо-Западном регионе, созданию своих филиалов в Санкт-Петербурге. Кроме того, одной из задач представительства будет ведение диалога с крупными высокотехнологичными компаниями Северной Европы, планирующими выход на российский рынок, и помощь в реализации инвестиционных проектов в Московском регионе. 

 

Напоминаю, Вам, друзья: для тех, кто готов развивать свой бизнес, - сегодня в Петербурге открылся ЦИР Москвы. Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) - та площадка, где можно найти новых партнеров по бизнесу. Удачи Вам, бизнесмены двух столиц!

 

 

 

Источники материалов: Агентство BC Communications

Фотографии: Татьяна Михайлова и Наталия Кирилова

Видео - Наталия Кирилова