Премьера спектакля "Чайка"

21, 22 и 23 января 2011 года Театр-фестиваль «Балтийский дом» приглашает зрителей на премьеру спектакля «Чайка» по пьесе А.П. Чехова в постановке известного литовского режиссера Йонаса Вайткуса.

Сюжет пьесы известен каждому, кто любит театр. И любой зритель может найти в ней сюжеты или проблемы человеческой жизни, которые волнуют его больше всего. Чеховские герои напоминают нам нас сегодняшних, мечтающих о счастливой жизни, о любви и понимании близких. 29 января 2010 года Антону Павловичу Чехову исполнилось 150 лет. Эта дата позволяет всем ценителям театра не только в который раз обратиться к огромному чеховскому наследию, но и попытаться его переосмыслить. Понять - что значит Чехов и его персонажи для нас сегодняшних? В каком виде предстают в современности общечеловеческие проблемы, так метко и точно обрисованные писателем? В «Чайке» чудесным образом соединилась проза жизни и поэзия, сложное сплетение судеб героев и магия искусства театра, и все это овеяно особым  настроением, присущим пьесам Чехова. 

Спектакли от Йонаса Вайткуса – это всегда острый необычный взгляд на русскую классику, поиск точек соприкосновения с современностью. Постановки режиссера отличаются удачным сочетанием русской театральной школы и неповторимым стилем литовского театра. Режиссер Йонас Вайткус, признанный мастер литовского театра, художественный руководитель Русского драматического театра Литвы, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. С Театром-фестивалем «Балтийский дом» режиссера связывает успешный опыт творческого сотрудничества. Йонас Вайткус поставил на сцене театра спектакли  «Мастер и Маргарита» по роману М. Булгакова и «Дрозд черный» по пьесе Д. Харроуэра. Йонас Вайткус не раз обращался к классике. В 2001 году он уже ставил «Чайку» в Каунасском драматическом театре. Тот спектакль был этапным для режиссера, который переосмыслял свой творческий опыт минувших лет. Теперь, спустя почти десять лет, Вайткус открывает новую страницу в своем творчестве.

Потрясающий актерский ансамбль обещает фейерверк удивительных открытий. Режиссер пригласил на главные роли любимых актеров многих поколений, звезд театра и кино  - н.а. СССР Регимантаса Адомайтиса и н.а. Литвы Юозаса Будрайтиса. Безграничное обаяние,  интеллект и талант этих актеров покорили многих женщин, а мужчины мечтали хоть в чем-то походить на их киногероев. Свои оттенки привнесут в  роль Тригорина Леонид Алимов и Владас Багдонас, литовский актер, ставший близким и понятным петербургским зрителям по спектаклям Эймунтаса Някрошюса и постановкам «Балтийского дома». Новым смыслом наполнят образ Треплева актеры  Антон Багров и Виталий Григорьев. Режиссер и актеры затягивают зрителя в омут колдовского озера, в пучину человеческих страстей и желаний. Лауреат премии «Золотой Софит» Наталья Индейкина исполнит роль Аркадиной, н.а. России Роман Громадский сыграет Шамраева, з.а. России Регина Лялейките - Полину Андреевну. На роль Нины Заречной приглашена студентка Академии театрального искусства Дария МихайловаВ работе над спектаклем с литовской стороны участвуют композитор Гедрюс Пускунигис, который  работал над постановкой «Дядя Ваня» в московском Театре-студии п/р О. Табакова. Художник спектакля –  Йонас Арчикаускас, создавший завораживающе мрачный и красивый мир «Мастера и Маргариты» в спектакле Театра-фестиваля «Балтийский дом». Завершая чеховский год постановкой «Чайки», Театр-фестиваль «Балтийский дом» стремится увидеть новые грани классического произведения, показать, что Чехов остается таким же актуальным автором, каким он был сто лет назад.

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Театра-фестиваля «Балтийский дом» и лично: Анастасию Сузи 

 

Использованы фотографии - с первой открытой репетиции спектакля/первого показа эскиза спектакля