Прием Королевства Нидерландов в Петербурге по случаю инвеституры.

30 апреля 2013 года в Нидерландах произошло знаменательное событие: принц Виллем-Александр сменил свою мать королеву Беатрикс на престоле и стал новым монархом Королевства Нидерландов.

В Голландии прошла официальная церемония под названием "инвеституры", в ходе которой монарха торжественно приветствовали его подданные, и он принимал корону. Это означает, что фактически монарха не коронуют; корону, скипетр и державу кладут на жертвенник вместе с Конституцией… Подробнее о церемонии - чуть далее, а пока - вернемся в вечерний Санкт-Петербург.

30 апреля 2013 года в северной столице вечером по случаю передачи престола Её Величеством Королевой Беатрикс Его Величеству Королю Виллему-Александру Генеральный Консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге г-н Йеннес де Мол приветствовал гостей на Приеме, устроенного в честь этой церемонии Генеральным Консульством Нидерландов в Российском Этнографическом музеее Санкт-Петербурга. 

 

Официальные речи г-на Йеннеса де Мола перед собравшимися, как впрочем, и весь Прием, проходили в оранжевых тонах: пришедшие гости демонстрировали цвета Нидерландов - оранжевые аксессуары, одежды...


 

Обратите внимание: официальная часть Приема проходила в "сопровождении трансляции" торжественной церемонии из столицы Нидерландов и все гости Приема, которые с утра не смогли посмотреть этот торжественный акт, наблюдали весь процесс инвеституры на мониторах и экранах в музее... 

Мы же с Вами можем услышать и самую короткую речь г-на Александра Прохоренко, Председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга на этом торжественном Приеме:

 

Инвеститура в том виде, в каком она существует в Голландии, отличается от традиций других стран, где монархов «коронуют». Разница заключается в том, что коронация имеет религиозный характер, а инвеститура  - чисто светская церемония.

 

Инвеститура означает, что народные представители в Генеральных штатах (парламенте) обязуются быть преданными монарху, который, в свою очередь, дает обет верности Конституции. Даже если бы не было инвеституры, монарх все равно имел бы право на осуществление королевской власти, поскольку трон не должен «пустовать». Инвеститура, прежде всего, является подтверждением прихода нового монарха к власти.

 

Немного истории:


В понедельник, 28 января 2013 года королева Беатрикс объявила, что намерена отречься от престола. Она унаследовала власть у матери принцессы Юлиана 33 лет тому назад, и теперь ее сменит старший сын принц Виллем-Александр, который станет новым королем Нидерландов. Церемония инвеституры назначена в амстердамском соборе Ньивекерк на 30 апреля 2013 года.

 

"Я всегда рассматривала служение нашей стране как исключительную привилегию. Мне нравилось быть королевой, и я ухожу не потому, что правление вдруг стало для меня слишком тяжелым. Нет! Но я уверена, что ответственность за судьбу государства должно взять в свои руки новое поколение, поэтому я без тени сомнения 30 апреля сего года уступлю трон моему сыну, принцу Оранскому. Он и его супруга, принцесса Максима, полностью к этому готовы", - сказала королева.

 

Оранжевая хроника событий:


30 апреля 2013 года в столице Нидерландов площадь перед королевским дворцом - вся оранжевая. Многие горожане пришли с детьми, чтобы они потом рассказали об этом своим детям. 

 

10 часов утра королева Беатрикс подписывает текст отречения в пользу принца Виллема: "Я отреклась от престола и теперь рада представить вам вашего нового короля - Виллема-Александра", - говорит принцесса Нидерландов Беатрикс. "Дорогая мама, сегодня вы отказались от трона, после 33 замечательных и вдохновляющих лет, за которые мы вам очень благодарны", - замечает в свою очередь король Нидерландов Виллем-Александр.

 

После подписания акта трое членов монаршей семьи выходят на балкон, украшенный апельсинами, чтобы поприветствовать собравшихся на столичной площади Дам. 33 года назад на этом балконе стояла Беактрикс с своей мамой Юлианой, и та передавала ей королевскую власть так же, как она передает ее сегодня сыну.

 

Всего попрощаться с уходящей королевой пришли около 20 тысяч человек, порядок обеспечивают десять тысяч полицейских. Затем Беатрикс, Виллем-Александер и Максима проследовали в церковь Ньивекерк, где новый глава государства перед членами парламента поклялся защищать конституцию Нидерландов.

 

Коронация - в Ньюэ Керк, домовой церкви Оранских. Здесь - представители 20 королевских и императорских домов мира: Великобритании, Испании, Бельгии, Норвегии, Дании, даже Японии. И в тот момент, когда принц присягает на Библии, он становится королем Виллемом-Александром. А символы его монаршей власти так и пролежали всю церемонию на подушечке  - корону надеть на себя сегодня может всякий, кроме короля.

 

Произнося текст королевской клятвы с двумя поднятыми вверх пальцами правой руки, Виллем-Александер пообещал хранить верность Конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, защищать свободу и права всего голландского народа, охранять территорию страны, содействовать процветанию королевства. После того как монарх произнес слова королевской клятвы, пообещав хранить верность конституции и защищать независимость королевства, члены обеих палат Генеральных Штатов Нидерландов по очереди вставали и присягали на верность королю. Троекратным "ура" участники церемонии приветствовали нового главу государства, официально вступившего в должность. Зрители, собравшиеся на площади Дам перед Новой церковью, также приветствовали короля громкими возгласами.

 

У Нидерландов - новый монарх: впервые более чем за 100 лет это мужчина. Сорокашестилетний Виллем-Александер стал первым королем Нидерландов за последние 123 года, а также самым молодым монархом современной Европы. Новой королевой Нидерландов становится принцесса Максима. Она родом из Аргентины, из семьи кровно связанной с португальским королевским домом. Но ее отец был министром сельского хозяйства при диктаторе Хорхе Видела, так что родителей Максимы не было в 2002 на свадьбе и нет сейчас на коронации. Но в Нидерландах она, мать троих дочерей, очень популярна.

 

Королева Беатрикс правила страной почти 33 года, дольше всех остальных голландских монархов, не считая ее бабушки королевы Вильгельмины (которая правила 50 лет) и короля Виллема III (который находился на престоле 41 год и 9 месяцев). Она отрекается от престола не потому, что работа для нее стала непосильной, а потому, что считает, что страной должны править представители нового поколения.

 

Королева подчеркнула, что "не собирается исчезать с политической арены". 31 января королеве Беатрикс исполняется 75 лет. Она является старейшим правящим монархом в голландской истории. До нее таковым был король Виллем III, которому на момент его кончины в 1890 году было 73 года и 277 дней.

 

После подписания акта отречения от престола королева Нидерландов Беатрикс будет носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау".

 

Главным престолонаследником Беатрикс является ее старший сын принц Виллем-Александр, за ним следуют ее внучки, дочери Виллема-Александра и Максимы -принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана, далее  - младший сын принц Константин и остальные внуки, за которыми идут: сестра королевы принцесса Маргрит и четверо ее сыновей.

 

После восшествия на престол 30 апреля Виллем Александр стал в Нидерландах первым мужчиной-монархом с 1890 года. В отличие от своих предшественников, которые величали себя Виллемом I, Виллемом II и Виллемом III, он будет именоваться королем Виллемом-Александром. Его супруга Максима станет королевой Максимой, и к ним обоим будут обращаться «Ваше Величество».

 

День Королевы станет Днем Короля (King's Day)!


Стоит отметить, что 30 апреля - традиционный день передачи власти в этой европейской стране. Этот переход власти, безусловно, будет иметь немало последствий. Одним из них является то, что в Голландии считается, пожалуй, лучшим днем в году - теперь День королевы будет называться по-новому, праздноваться в другой день и в этом году станет очень знаковым.

 

Голландцы праздновали День королевы 30 апреля, в день рождения предыдущей королевы Юлианы, с 1949 года. После своей инвеституры королева Беатрикс решила сохранить эту дату в честь матери, а еще потому, что ее собственный день рождения - 31 января, не очень подходящее время для традиционных торжеств под открытым небом. Со следующего года в Нидерландах будут отмечать День короля (King's Day) в день рождения Виллема-Александра, и первый День короля пройдет 26 апреля 2014 года, а в последующие годы королевский праздник будет отмечаться ежегодно 27 апреля - точно в день рождения Виллема-Александра.

 

Роль нидерландского монарха, правовой статус которого определен конституцией, не ограничивается только церемониальными функциями. Так, в соответствии с основным законом страны, принятым в 1983 году, монарх является главой государства и председателем Государственного Совета -консультативного органа при правительстве и высшего административного суда страны.

 

В целом полномочия главы государства сводятся к "трем правам монарха": давать советы, предупреждать и поощрять. Причем использование этих прав не может быть осуществлено исключительно по волеизъявлению царствующей особы, а строго регламентируется действующим законодательством. Говоря о своей будущей миссии в качестве монарха, Виллем-Александер пообещал, что "с гордостью будет представлять королевство". "Я хочу объединять голландцев в периоды счастья и во время печали",  -сказал он.

 

Торжественный Прием, устроенный по случаю передачи престола Её Величеством Королевой Беатрикс Его Величеству Королю Виллему-Александру  Генеральным Консульством Нидерландов в Российском Этнографическом музеее Санкт-Петербурга подошел к концу.

Прощаясь, уверена, многие унесли с собой оранжевые тюльпаны, как частичку радости в память этого удивительного вечера. Надеюсь, что в этот Год Нидерландов в России... будет организован и пресс-тур журналистов из Петербурга в Нидерланды:-). До встречи в Голландии, дорогие друзья!

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации и фотографий церемонии: http://www.holland.com/ru/, http://www.vesti.ru/

Фотографии и видео с Приема: Антон Лукинский и Андрей Кириллов.