«Призрак» и самолет

26 марта 2015 года в широкий российский прокат вышел фильм «Призрак» режиссера Александра Войтинского.

 

Кинокомпания СТВ, «Молния Пикчерз» представляют комедийный, мистический, фантастический фильм «Призрак» режиссера Александра Войтинского. Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Войтинскй, Михаил Врубель, Александр Андрющенко. Режиссер-постановщик Александр Войтинский. Авторы сценария: Олег Маловичко, творческая группа "Сахар, 1kg", Андрей Золотарев. Оператор-постановщик: Михаил Милашин. В фильме снимались актеры: Фёдор Бондарчук, Семен Трескунов, Ян Цапник, Анна Антонова, Ани Петросян, Софья Райзман, Игорь Угольников, Ксения Лаврова-Глинка, Алексей Лукин, Руслан Садковский.

В центре сюжета картины «Призрак» - амбициозный авиаконструктор и любимец женщин Юрий Гордеев (Фёдор Бондарчук), который был в шаге от своего триумфа. Его самолет ЮГ-1 должен был стать настоящим прорывом в отечественной авиации. Но сегодня его никто не видит и не слышит, и конкурент по бизнесу беспрепятственно закрывает его компанию. 

 

Дело не в том, что Юрий опустил руки и перестал верить в мечту: к несчастью, за неделю до презентации проекта Гордеев садится за руль пьяным и погибает в аварии. Далее главным героем выступает его неприкаянная, невидимая и проходящая сквозь стены душа: после смерти Гордеев становится призраком.

Единственный человек на планете, с которым конструктор всё ещё может контактировать, - случайно встреченный затюканный восьмиклассник Ваня (Семён Трескунов), стеснительный неудачник, над которым постоянно смеются в школе.

В голове у Вани, как и у всех школьников, - оценки, насмешки друзей да красивая девочка с первой парты. Семиклассник Ваня Кузнецов всегда был пустым местом. Жертва гиперопеки матери:  его мама (Ксения Лаврова-Глинка) - живая иллюстрация к известному анекдоту: легче договориться с террористом, чем с ней. По-другому, можно сказать, что она в чем-то похожа на домоуправительницу из знаменитого мультфильма про Карлсона, - на Фрекен Бок. 

 

Бальные танцы - совсем не мужское занятие Вани, - воплощение мечты его мамы и предмет издевок/объект насмешек одноклассников. Ваня боится даже заговорить с девочкой, в которую давно влюблен. У Юры Гордеева есть неделя, чтобы закончить дело своей жизни и поднять самолет в воздух. Ваня - единственный, кто его видит и может ему помочь: теперь от него зависит будущее целого самолёта. 

22 марта 2015 года, накануне выхода фильма в широкий прокат, в кинотеатре "Художественный" Санкт-Петербурга прошла презентация картины и встреча с творческой группой фильма «Призрак»:

«Проект находится на стыке жанров, - рассказал о «Призраке» режиссер и продюсер Александр Войтинский, - комедии, мистики и фантастики, что само по себе уникально для отечественного кино… Эта картина - о мечтателе..».

Зрители премьерного показа в северной столице по достоинству оценили фильм: перед нами - качественно жанровое кино про взросление и преодоление детских комплексов, мечты и первую любовь; в общем, такое, на которое не грех водить детей в период школьных каникул. Одна юная зрительница так и сказала: "Спасибо за фильм! Я теперь верю, что мечты сбываются!)

Фанаты кино сразу распознали в «Призраке» ссылки на фильмы "Грязные танцы" и "Привидение": эта удивительно, нежданно и негаданная в 2015 году альтернатива фильму «Привидение» - российский фильм «Призрак» с Фёдором Бондарчуком в роли Патрика Суэйзи; вместо Деми Мур у него - самолёт, а вместо Вупи Голдберг - заикающийся школяр Иван. От фильма с Фёдором Бондарчуком в главной роли в наши дни непременно ожидаешь некого "сюрприза", однако, именно этот русский блокбастер из тех, что не вписывается в "патриотический тренд". Хорошо это или плохо,  - судить зрителю.

Наблюдать за взаимоотношениями этой странной пары очень смешно. Настолько, что, выйдя из кинозала, зритель понимает - он посмотрел очень симпатичную современную отечественную комедию - пусть и не совсем с новым сюжетом. Впрочем, авторы и сами смеются над ходом своего фильма. Они "цитируют" в картине голливудского актера Патрика Суэйзи - но не как героя популярного фильма "Привидение", которого кроме сумасшедшей прорицательницы никто не видел, но и как потрясающего танцора из картины "Грязные танцы". Кадр именно из этого фильма стоит в рамочке в комнате у Вани Кузнецова и понимаешь, что его герой танцует ча-ча-ча и сальсу отнюдь не случайно. В том, что призрак Гордеев остается на Земле не из-за любви (как было в ближайшем родственнике нашей картины - «Привидении» с Патриком Суэйзи), а ради мечты, то есть совсем как в песне Леонида Утёсова, предпочитая самолет девушке, - в этом тоже есть какая-то сермяжная правда о нашей жизни.

Фильм трогательный благодаря именно игре актеров, которые блистательны даже в эпизодах: от маленького Семёна Трескунова до Яна Цапника из обеих частей «Горько!» и самого Бондарчука, заливающегося алкоголем в клубе под экстравагантным названием Soho Roms. Мы видим в кадре не вполне современный глянцевый образ Москвы - одна из немногих деталей, которая приятно удивила в «Призраке». С другой стороны, кто из нас представляет себе, где пьют по пятницам авиаконструкторы?!

С самого начала на роль главного героя рассматривали только одну кандидатуру - БондарчукаА вот на роль Вани отсмотрели сотни подростков, прежде чем остановились на четырнадцатилетнем Семене Трескунове, который уже успел сняться в телефильмах «Светофор» и «Обратная сторона Луны». Также в фильме играют: Игорь Угольников, Ксения Лаврова-Глинка («Молодежка») и другие.

«Бондарчук был невозмутимым как скала, - отметил режиссер. - Поэтому, мне кажется, Семен его немного стеснялся. Федор тоже к нему присматривался, осторожничал… И эта условная дистанция была нам только на руку, ведь в фильме эти двое тоже не сразу становятся близкими людьми, это происходит постепенно. Не буду раскрывать финал с их участием, но он невероятно трогательный».

«Наш фильм - история о двух очень разных героях: один - герой Федора Бондарчука - взрослый, талантливый и успешный, ему все легко давалось, и он в этот свой успех, свою работу и свой эгоизм был достаточно плотно погружен и потом, оказывается, даже не может вспомнить, как зовут детей его самого близкого друга. И второй наш герой - Ваня, отчаявшийся лузер, страдающий от неразделенной любви и насмешек сверстников» (продюсер Михаил Врубель).

«Призрак» - действительно очень смешной фильм с мягким юмором и великолепным дуэтом органичных артистов. Добротный сценарий с удачными гэгами - удивительно, но нет ни одной провисающей шутки, что, кажется, вообще невозможно. Трезвый продюсерский расчет, качественная режиссура, хорошие спецэффекты и детально продуманная «призрачная» мифология.

В сегодняшней России почти нет семейных комедий, да и просто человечное массовое кино в дефиците. Здесь же сошлись звезды - по-другому объяснить нельзя. Для комедии «Призрак» студии нужно было создать с нуля самолет, заставить его летать, а также научить Федора Бондарчука проходить сквозь стены: все это - чудеса компьютерной  графики. "НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО САМОЛЕТА в кадре НЕ ПРОЛЕТЕЛО!"(продюсер Александр Андрющенко):

Авторы фильма признались, что с трудом, в долгих спорах, решали, каким именно будет их призрак. Чихает он или не чихает, садится или не садится, ест или не ест, спит или не спит, оставляет следы на мягком диване или нет. "Параметры призрака - отдельная песня, - признается Бондарчук. Мы решали так: наверное, он этого не может сделать, но нам это очень важно для кадра. Ну пусть тогда у него получится". 

В итоге, призрак в исполнении Бондарчука не только эффектно проходит сквозь стены зданий и предметы и не мокнет по дождем, но и оказывается неплохим психологом. Он тут же выискивает слабые места своего юного друга и начинает им манипулировать. Каковы слабости Вани? Их две - мама и Полина. Подсказки призрака на тему того, как управляться с женским полом - одни из самых смешных моментов в кино. Герои так манипулируют женщинами, что за последних даже становится обидно - неужели настолько предсказуемы? Да, главное - про звук: было принято принципиальное решение, что "Призрак" не издает звуков!

Очень хороша работа в фильме актера  Яна Цапника, без которого теперь не обходится ни одна отечественная комедия, будь-то "Елки Лохматые" или "Горько!". 

В "Призраке" Цапник играет Геннадия - друга и компаньона Юрия. В чем успех роли, Цапник поясняет так: "Открою маленький секрет. Я для себя решил, что на самом деле играю мать Юрия - такого друга, который, начиная со студенчества, терпит все его выходки. Федор - светлая голоса, а я - руки, ноги и... пятая точка. 

 

На площадке происходили забавные случаи. Я повредил ногу, и по сценарию мой герой оказался в гипсе. И вот, во время перерыва, я встречаю мужчину точно в таком же гипсе, но на другой ноге и другого цвета. Я ему говорю, мол, вы что - прикалываетесь? А он мне - это вы прикалываетесь! Оказалось, это отец Семена, который сломал ногу катаясь на мотоцикле". На вопрос зрителей - сложно ли было сниматься с травмой и сильно ли из-за этого изменили сценарий, - актер улыбался:

Но есть еще один полноправный герой фильма - самолет ЮГ-1. Сцена с его посадкой на автосалоне в Жуковском - самый напряженный момент в картине. Управляет-то "железной птицей" несовершеннолетний школьник, хотя и под руководством опытного призрака

 

У режиссера Александра Войтинского есть за плечами опыт работы во франшизе "Елки". Посадка самолета на запасной аэродром в "Елках" очень волнует зрителей, но в "Призраке" все сделано на несколько голов выше. Да и сам самолет таков, что, если в нашей стране такие будут конструировать не только в кино, вскоре в области самолетостроения мы оставим позади весь мир. И это вовсе не призрачное будущее.

«Наличие призрака и темы авиации в истории предполагает большое количество компьютерной графики, - рассказал продюсер фильма Александр Андрющенко: Для создания убедительных спецэффектов мы привлекли лучших специалистов, компанию «MAINROAD POST» и VFX-супервайзера Армана Яхина, делавших всю компьютерную графику к фильму «Сталинград»

 

Про Самолет


Настоящие полеты в небе снимали на аэродроме в Воскресенске и в Жуковском. Съемки фильма также прошли в Парке Горького, в одной из московских школ и, конечно, в зеленых декорациях специального павильона, которые при помощи команды Армана Яхина станут современным самолетом».

ЮГ-1, окончательный вариант. Все изображения предоставлены Main Road Post © CTB Film Company 

 

ЮГ-1 полностью сделан при помощи компьютерной графики компании MainRoad|Post, потому что, по словам создателей картины, «никакие самые современные авиаконструкторские аналоги и высокотехничные декорации не смогли бы передать его уникальности». 

Финальный вариант: ЮГ-1 парит в облаках 

 

Футуристический дизайн кабины в итоге был реализован практически без изменений и по замыслу должен был напоминать одновременно пункт управления космического корабля, салон дорогого спортивного авто и видео с игровой приставки, с помощью которой юный герой фильма учился управлению самолётом. Декорацию кабины построили в хромакейном павильоне, а интерфейс управления самолётом был полностью создан с помощью визуальных эффектов. 

Кабина пилотов, оснащённая плазменными панелями навигации и управления; штурвал, больше напоминающий джойстик, и кресло спорткара 

 

Оценивая реальные перспективы запуска подобного самолёта, создатели фильма подчеркнули, что в целом проектирование и разработка новой модели - это годы научных изысканий и труд тысяч людей, но даже привлечение лучших экспертов не всегда гарантирует, что проект сможет выйти в серию.

И, последнее - про аудиторию фильма:


Федор Бондарчук: "…наше кино попадает в семейную аудиторию, и это дорогого стоит, потому что за этим стоит большой зритель. Путь к этому тяжелый. Причина в том, что инструментарий изменился. Потому что юная аудитория смотрит весь тот репертуар, который идет в кинотеатрах, а с этим можно и перемудрить. Или наоборот - что-то недоделать. Поэтому разговор в нашем фильме - очень правдивый. В нем есть территория школы и взаимоотношения в ней. Я наблюдал за молодыми людьми на съемочной площадке - они разговаривали на каком-то "инопланетном" языке. Если ты его воспринимаешь, осознаешь, и можешь передать в кино, то это, конечно, попадание. Но, как я уже сказал: это - сложный жанр. 

"ЖИВИ, пока играет музыка/ТАНЦУЙ, Свободной птицей по миру ЛЕТИ!/И даже, когда не всегда везет, - ЖИВИ!"

Фильм «Призрак» вышел в прокат 26 марта 2015 годаЗрителей ожидает уникальный сценарий, профессиональная команда, сильный актерский состав и в результате - российский фильм, которым можно гордиться!

Не пропустите, друзья)

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пиар-службу прокатной компании "Наше Кино"

Видео из кинотеатра "Художественный" - Наталии Кириловой