Проект компании «Буквоед»: i-ВЕДЪ

21 декабря 2011 года в Парке Культуры и Чтения «Буквоеда» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Электронная книга от Буквоеда», в которой принимали участие: Денис Котов, генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед»; Андрей Рябых, специалист в области Интернет инвестиций, гендиректор интернет-компании WebMaster.Spb; Елена Казакова, доктор филологических наук, профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ; член Ученого совета СПбГУ, Михаил Игнатьев, доктор технических наук, профессор СПбГУАП, заслуженный деятель науки и техники РФ. 

 

Это - для тех, кто еще не разучился читать, хотя, конечно, и тем, кто еще только учится.. читать - будет полезно пролистать эту заметку!

 

Денис Котов, генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед», выступая перед журналистами, рассказал подробно о проекте и смысл его, скажу Вам, забегая вперед: i-ВЕДЪ - "путеводитель по смыслам".

 

В последнее время активно обсуждается проблема вытеснения традиционных бумажных книг электронными устройствами, речь идет, чуть ли не о завершении «эры Гутенберга»?! Так, что же это за проект такой? Очередная электронная "читалка? Послушайте Дениса Котова - и все "станет на свои места:-): 

"Внутри меня, как внутри любого книжника, конечно же, любовь к бумажной литературе и понимание бумажной литературы отчаянно боролось с идеей электронной книги. И, соответственно, это выразилось в том, что при разработке устройства, мы поняли, что это будет - не электронная книга! То есть, то устройство, которое я держу в руках, несмотря на то, что его можно по ряду формальных признаков можно назвать электронной читалкой, - мы будем делать не электронную читалку, а - инструмент взаимодействия: личный такой интерфейс по взаимодействию с «Буквоедом», с миром чтения - с бумажной и электронной книгой - совместно!..":

Да, "сегодня все информресурсы и имидж настроения читателей - они строятся на следующем: ага! вот, электронная книга выкинет с рынка, обанкротит все книжные компании, все книжные издательства и все будут наслаждаться "огромным морем бесплатного контента", пиратского, - который можно будет скачать бесплатно и - в общем, - наслаждаться жизнью! При всей позитивности людей, которые это говорят, - для профессионалов рынка, для авторов, для издателей, - это, действительно, - экономическая смерть, а как следствие, - и деградация и превращение всего книжного пространства современной литературы - в пространство такой огромной графомании, когда каждый человек, который написал там..500 страниц текста - уже может считать себя писателем. И мы поняли, что кто-то должен взять на себя роль интегратора бумажного и электронного чтения!"

 

Развивая мысль "интергратора" и завершая известный постулат "о противостоянии" бумажной и электронной литературы, Денис Котов сказал, по-моему, самое важное: "..для того, чтобы прекратить эту борьбу ненужную и для того, чтобы обратить внимание на реальную проблему - снижение интереса к чтению книг, как таковому,  - мы видим что вывод этого устройства (на рынок) и возможность заказа через это устройство не только не только электронных книг, но и - бумажных книг, возможность получения информации о новинках и хитах не только в электронном виде, но и в бумажном виде книг, возможность посещения мероприятий, которые будут анонсированы через это устройство для граждан, которые выходят в пространство «Буквоеда» и, может быть, шире, чем пространство «Буквоед». Это будет то устройство, которое поддерживает концепцию "Всегда - рядом!":

Рассказывая об устройстве под брендом «Буквоед» и то содержание, которое компания разрабатывает и которое будет эволюционировать, Денис Котов сделал акцент, что именно это и сделает это устройство радикально отличным от других устройств. Почему? Откуда такая уверенность? Все - достаточно просто и очевидно: перечисляю, - локальный рынок, само содержание устройства и его технические параметры, и, главное - цель, ради которой «Буквоед» и выводит электронное устройство на рынок!

 

Кстати, про технические параметры, особенности и про интерфейс - узнать нелишне. Приятная новость: когда Вы купите это устройство, в нем уже будет некая библиотека, но - непростая, - цитирую Дениса Котова: "устройство мы назвали i-ВЕДЪ, то есть  - от слова "ведать". Мы посчитали, что «Буквоед»-устройство в базе своей должно содержать как минимум несколько великих книг, которые не каждый, может быть, купит, и не у каждого они есть на полке, если мы говорим о молодежи, - но неплохо было бы, чтобы они были в этом устройстве и они должны быть доступны всегда. Это такие книги, как: Библия, книга Ганди "Моя вера", "Мастер и Маргарита", Александр Грин "Алые паруса" и ряд классиков классических произведений.. Мы не претендовали на полноту и системность такого набора, но нам кажется, что те книги, что в этом стройстве изначально есть, - они не будут ни для одного человека лишними для прочтения! А создать такой повод - прочитать эти великие книги, - часть нашей миссии, которую мы реализуем в «Буквоеде»:

Итак, отличительные особенности коммуникационного устройства i-ВЕДЪ: прямой доступ к сайту www.bookvoed.ru, что позволяет: заказывать напрямую бумажные книги из ассортимента Интернет-магазина «Буквоед»; получать информацию о литературных новинках и мероприятиях Книжных клубов «Буквоед»; закачивать легальный электронный контент через сайт ЛитРес; создать личный кабинет и управлять им; формировать свою электронную библиотеку; рекомендовать интересные к прочтению книги друзьям и самому получать рекомендации экспертов; читать книги, слушая музыку. Тouch-screen (сенсорный экран) упрощает работу с текстом и делает i-ВЕДЪ самым удобным и функциональным устройством среди существующих читалок с «электронной бумагой». 

 

Обращаю ваше внимание, друзья, что генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед» Деннис Котов рассказал и о том, что: "в ближайшее время, во всех магазинах сети «Буквоед» будут подключены точки доступа Wi-Fi" : 
Теперь уже абсолютно ясно, что Проект компании «Буквоед» i-ВЕДЪ - инициатива, призванная объединить две культуры чтения: бумажную и электронную. Петербургская книжная сеть  «Буквоед» - первый игрок на отечественном книжном рынке, начавший продажи собственной электронной книги. Это ставит крупнейшую российскую книготорговую компанию в один ряд с производителями самых популярных букридеров - Barnes & Noble и Amazon!
 
Выступления участников презентации этого нового проекта были разнообразны и даже в чем-то... напоминали некие лекции из Истории Письменности, - о чем, например, журналистам рассказал член Ученого совета СПбГУ, Михаил Игнатьев, доктор технических наук, профессор СПбГУАП, заслуженный деятель науки и техники РФ: 
Не могу не процитировать один из пассажей выступления господина Игнатьева, так как речь идет и о цифровой музыке и электронном тексте: "...Сейчас появилась Электронная книга. А, вот что нам нового она несет? Произошло очень важное событие: все тексты переводятся в электронную форму.. Конечно, представлять текст в электронном удобном формате - это хорошо, но это - недостаточно! Потому что открываются совершенно новые перспективы работы с текстом. Все хранилища текстов могут стать фабрикой по извлечению смысла текстов, самых различных.. Посмотрим, что произошло в мире Музыки? В 1970 году появился компьюторный музыкальный синтезатор, который вобрал в себя гигантсткое количество мелодий, гармоний, колоссальный опыт - и этот синтезатор заменяет целый симфонический оркестр.. И сейчас музыка в основном исполняется на музыкальных синтезаторах: это - 95 процентов музыки, которая в мире звучит.. (и композиторы, которые сейчас сочинают музыку на таких же музыкальных синтезаторах, но  - сложных и дорогих) Так, что произойдет, если мы переведем все тексты в электронную форму? Мы должны дать возможность читателю "манипулировать" с этими текстами.." Но, не только с электронным текстом можно - "манипулировать, редактировать, копировать". Что, если, кроме потребления текста, электронная книга способна не просто экономить наше Время? (особенно это важно в процессе обучения) 

Не знаю, как Вам, - лично мне импонирует это: "у каждого должен быть свой... компьюторный агент-помощник, который бы помогал осваивать материал, разрабатывал бы и вопросы, и ответы..." Этакий - личный репетитор, который умещается в кармане! Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Денис Котов еще и еще раз возвращается к устройству и его задачам: i-ВЕДЪ - многофункциональное коммуникационное устройство, оно способно развиваться и совершенствоваться с учетом потребностей пользователей, для чего при необходимости на него будут устанавливаться дополнительные программы. 

Приятная церемония завершила официальную часть презентации Проекта: первые электронные книги от «Буквоеда» были подарены воспитанникам детских домов Санкт-Петербурга, участвующих в предновогодней акции «Стань Дедом Морозом!». Традиционную всероссийскую акцию проводит благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Дети из детского дома № 3 Калининского района и ребята из детского дома № 27 Колпинского района присылали свои открытки Деду Морозу, в четырех из них в качестве желаемого подарка была указана электронная книга.

 

 

Руководство петербургской книжной сети «Буквоед» решило воплотить эти мечты в жизнь: были вручены сертификаты «Электронная книга от Буквоеда» на получение этих электронных устройств представителям этих детских учреждений. Все подарочные книги имеют доступ к специальной библиотеке на сайте ЛитРес, сформированной с учетом возрастных интересов их обладателей. По пожеланию юных читателей список литературы может быть расширен.

Чтобы еще раз уточнить то, что волнует не только журналистов, Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед» ответил на следующие вопросы:

 

1. Почему вы решили заняться этим проектом, ведь вы в первую очередь продаете бумажные книги?

- У каждой компании есть свои глобальные проекты и идеи, мы хотим стать лидером по обслуживанию читателей в XXI веке. Мы понимаем, что пришло время создавать новую культуру общения с книгами, как на электронных, так и на печатных носителях, а мы готовы возглавить это движение. Буквоед должен стать комплексным поставщиком культурно-образовательного контента для горожан на занимаемых нами рынках. Само брендирование коммуникационного устройства говорит о том, что у него будут оригинальные функции и программы, за которые будет отвечать указанный бренд и это очень большая ответственность.

 

2.Когда будет запущен проект? Где будут продаваться устройства? Сколько будут стоить?

- Тестировать гаджет мы начали летом 2011 года, а в продажу он поступит в конце декабря. Реализовываться будет через розничную сеть и Интернет магазин нашей компании. Стоимость - 6499 рублей.

 

3. Кто производитель? И где их производят?

- Производится устройство в Китае на фабрике, специализирующейся на электронных книгах.

 

4. Сколько вы уже закупили? Какие есть планы в дальнейшем?

- Тестовая партия - 2 тыс. экземпляров. Фабрика готова поставлять нам устройства в нужном количестве, а вот каким оно будет, зависит от скорости продаж тестовой партии, нам нужно понять насколько наши читатели готовы переключиться на новый формат восприятия текста. Параллельно мы работаем над усовершенствованием интерфейса и web- интерфейса, так как понимаем, что ценность любого электронного устройства не в «железе», а в его «начинке», в тех возможностях, которые предоставляются пользователям. Мы хотим, чтобы наше устройство стало навигатором по пространству электронных и печатных книг. i-ВЕДЪ - интерактивное устройство,  взаимодействующее не только с пользователем, но и с банками информации в Интернете, оно постоянно обновляется и актуализируется.

 

5. Будете ли вы продавать контент или это будет делать ЛитРес?

- С ЛитРес у нас партнерское соглашение по продаже предоставляемого ими контента, кроме того мы будем расширять собственную базу текстов для продажи.

 

6. Каким образом будет строиться партнерство с ЛитРес? Будут ли они перечислять вам процент с продаж для ваших ридеров?

- ЛитРес будет параллельно распространять читалки под собственным брендом на основе того же устройства, при этом web-интерфейс и функциональные возможности у них будут иными. Мы будем обмениваться опытом, накапливать его и усовершенствовать наши ридеры. Доходы от продажи устройств под брендом ЛитРес будут оставаться в самой компании, также как и от продажи i-ВЕДов у Буквоеда. Закупку устройства мы производим совместно."

Напоминаю вам, читатели и любители чтения: в конце декабря во все магазины петербургской книжной сети «Буквоед» поступит «Электронная книга от Буквоеда» по цене 6499 рублей и купить его можно будет как в самом магазине, так и заказать черезь сайт компании «Буквоеда». Кроме того, - купить его можно  будет и в кредит, и за электронные деньги, словом, ничего не помещает тому, кто захочет приобрести эту "читалку" нового формата - коммуникатор/интегратор в книжном пространстве сети «Буквоед»!

 


 

Наша справка:
Петербургская книжная сеть «Буквоед» является частью федеральной компании «Новый книжный - Буквоед». В состав объединенной розничной сети входит более 200 книжных магазинов по всей России и 38 магазинов в Украине. Компания «Новый книжный - Буквоед» занимает первое место по товарообороту в России. Первый магазин под торговой маркой «Буквоед» был открыт в 2000 году, в настоящее время в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других городах Северо-Запада работает 54 книжных магазина сети. Количество посетителей магазинов около 1 млн. человек в месяц. На сайте компании (http://www.bookvoed.ru) открыт Интернет-магазин.  «Буквоед» - инновационная, социально ответственная, динамично развивающаяся книготорговая сеть. Проект «Культурная среда», организованный петербургской книжной сетью, представляет собой серию неформальных встреч с писателями, художниками, музыкантами и кинематографистами. В рамках проекта проходит более 1,5 тыс. встреч ежегодно

 

14 млн ридеров, по прогнозам аналитиков, будет продано по всему миру в 2013 году. Электронные книги сегодня поставляются в 140 стран мира. 20% европейских читателей в прошлом году прекратили покупать бумажные книги, переключившись на чтение электронных изданий. Продажи электронных книг в мире в прошлом году выросли на 176% и достигли 313 млн долларов. 630 тысяч платных и 1,8 млн бесплатных электронных книг предлагает своим покупателям крупнейший американский онлайн-магазин Amazon. 143 электронные книги приходятся на каждые 100 проданных в Америке бумажных книг в твердой обложке. (Источники: Британская аналитическая компания Informa Telecoms & Media (ITM), The Book Industry Study Group)

 

По данным аналитической группы SmartMarketing (http://www.smartmarketing.ru/ebr_h12011), общий объем продаж устройств для чтения электронных книг (EBR) на российском рынке за первое полугодие 2011 г. составил 420 тыс. штук (с учетом устройств всех типов и категорий, включая ридеры с экранами на базе «электронных чернил» e Ink и ЖК-технологии), что на 283% больше соответствующего показателя 2010 г. (149 тыс. шт.). Рынок быстро развивается. Если на начало 2010 года участников было, в сущности, три: PocketBook, lBook и Sony (эта тройка охватывала 86% рынка), на конец 2010 г. в сегменте работало уже около 30 вендоров. По итогам первой половины 2011 г. число вендоров, чья продукция представлена в сегменте, увеличилась до 76. При этом лидер прошлых лет, марка PocketBook, сумела сохранить рыночную долю, занимая около 40% рынка электронных книг в целом. Позитивная для рынка тенденция, связанная со снижением цен: устройства для чтения электронных книг переходят в класс массовых продуктов. Как показывает практика, в конкуренции между «читалками» и планшетами выигрывают «читалки», причем, в основном это читалки с экранами e Ink (с экранами на базе «электронных чернил»).

 

Отечественному рынку лицензионных электронных книг не больше двух лет. Более 80% рынка контролирует компания "ЛитРес". За год ее продажи выросли в 5 раз. Каждый день магазин "ЛитРес" продаёт около 5 тыс. книг. Хотя большинство книг в его ассортименте стоят порядка 30 рублей. Помимо продаж через свой сайт, "ЛитРес" развивает партнёрские программы с интернет-провайдерами и операторами мобильной связи.

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу книжной сети «Буквоед»

 

Фотографии - Антона Лукинского

Видео - Наталии Кириловой