Проект «Таллинские встречи в Санкт-Петербурге»-2018

C 11 по 13 октября 2018 года в северной столице проходят уже традиционные «Таллинские встречи в Санкт-Петербурге». 16+

Традиция проведения культурных встреч Петербурга и Таллина начилась в 1999 году, когда подобное мероприятие было первый раз проведено в эстонской столице. Представители Таллина провели фестиваль в Петербурге в 2001 году. С тех пор эти  встречи  проходят в  двух   городах  попеременно раз в два года. Программа «Таллиннских встреч» 2018 года познакомит жителей города на Неве с современным искусством и историей Эстонии:

11 октября в 19.00 часов в Эрмитажном театре состоится Торжественное открытие Таллиннских встреч в Санкт-Петербурге. На сцене Эрмитажного театра пройдет совместное выступление музыкантов Петербурга и Таллина, исполняющих старинную музыку. В концерте примут участие ансамбль Hortus Musicus под управлением Андреса Мустонена (Таллин) и ансамбль старинной музыки Владимира Шуляковского (Санкт-Петербург).

12 октября зрителей ждут в Центре искусств и музыки Библиотеки им. В.В. Маяковского: в 11.30 часов здесь состоится открытие художественной фотовыставки «Таллинн: прежде и сейчас» - фотографии  из архива и современные снимки.

В рамках программы пройдет концерт музыкантов г. Таллина. Молодая, яркая, самобытная солистка Диа Мария Дали, обладающая уникальным сопрано, в сопровождении аккомпаниатора Пийа Паэмурру исполнит арии из классических опер, а также эстонские народные песни. В этот же день в 19.30 Диа Мария Дали даст концерт в малом зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.

12 октября в 15.00 часов в киноцентре «Великан парк» пройдет показ художественного фильма «Мандарины» и встреча зрителей с известным эстонским режиссером театра и кино Эльмо Нюганеном, сыгравшем в картине одну из главных ролей. Действие фильма происходит в Абхазии во время войны 1992 года, в селе, где живут эстонцы. В 2015 году фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке. Регистрация на показ фильма: goo.gl/TP8PYp

Вечером 12 октября зрители смогут посетить концерт песен советской эстрады «Кружатся диски» в исполнении молодых солистов эстонской эстрады. На концерте можно будет услышать произведения, которые в советское время исполняли кумиры СССР - Алла Пугачева, Анне Вески, София Ротару, Андрей Макаревич, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Игорь Корнелюк, Николай Гнатюк, Леонид Агутин, Леонид Мартынов, группы «Земляне». В концерте примет участие один из авторов и исполнителей «золотых хитов», петербургский певец и композитор Игорь Корнелюк.

13 октября в 19.00 часов в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки пройдет закрытие таллиннских встреч, на котором выступят известные джазовые музыканты двух стран - Сюзанна Александра Велди (Таллин) и Давид Голощекин (Санкт-Петербург). 

Сюзанна Александра Вельди /Susanna Veldi/ родилась в Эстонии, в семье музыкантов. Джаз она впитывала с рождения: ее дедушка, Александр Рябов, - признанный джазовый кларнетист, неоднократно выступавший на сцене Джазовой филармонии. В 2007 году юная вокалистка завоевала премию на эстонском конкурсе Rainbow Jazz, и с этого момента началась ее активная музыкальная деятельность. В рамках проекта «Таллиннские встречи в Петербурге» Сюзанна Александра Вельди выступит с эстонскими музыкантами: пианистом Холгером Марьямаа и басистом Марти Тярном. Холгер Марьямаа - национальная гордость Эстонии, в настоящее время живет в Нью-Йорке. Он был одним из 15 финалистов международного конкурса имена Телониуса Монка. Басист Марти Тярн широко известен в джазовом мире не только как музыкант, но и как продюсер самого масштабного фестиваля джаза Jazzkaar. В программе концерта - джазовая классика и оригинальные композиции.

Культурный проект «Таллиннских встреч» способствует развитию гуманитарных и культурных связей Санкт-Петербурга и Таллина, укреплению дружбы между нашими народами. До встречи на культурных событиях «Таллинские встречи в Санкт-Петербурге», друзья!

 

 


Благодарим за предоставленные материалы  - организаторов и партнеров культурного проекта «Таллинские встречи в Санкт-Петербурге»