"Птица Счастья" Республика Коми

21 августа 2011 года начинаются официальные торжества, посвященные 90-летию Республика Коми.

Накануне праздника, 17 августа 2011 года Глава Республики Вячеслав Михайлович Гайзер посетил северную столицу, осмотрел достопримечательности, в честь празднования юбилейной даты произвел выстрел из пушки в Петропавловской крепости и на борту теплохода "Москва" встретился с журналистами Петербурга. Пресс-конференцию «90 лет Республика Коми - новые возможности» Глава Республика Коми Вячеслав Михайлович Гайзер открыл сам и вначале коротко рассказал о достижениях региона:

 

 

Затем последовали вопросы, и на мой вопрос о партнерстве между Санкт - Петербургом и Республикой Коми, Вячеслав Михайлович Гайзер начал ... с исторической перспективы взаимоотношений северных областей России:))

Действительно, Петербург и Республика Коми уже давно не просто ищут возможности для сотрудничества, а плодотворно их развивают. В частности, речь шла о взаимодействии субъектов федерации в экономической сфере, развитие транспортной системы Республика Коми, стратегический проект «Белкомур»:

 
Не обошли журналисты вниманием и вопросы: в чем именно можно увидеть принципиально новый подход к решению дорожных проблем на уровне муниципалитетов, как идет развитие промышленности в ранее «депрессивных» районах и есть ли примеры создания новых производств и здоровой конкуренции среди групп и компаний?  Много было вопросов и о строительстве автомобильной дороги Сыктывкар-Ухта-Нарьян-Мар: 

 

Еще и еще раз возвращаясь к теме экономического сотрудничества между нашими регионами, Глава Республики отметил, что товарооборот между Петербургом и Республикой Коми только в 2010 году составил 7 миллиардов рублей и продолжает расти. Сейчас между двумя регионами заключены контракты на поставку высокотехнологичного оборудования и продовольствия. Из Коми в Петербург поступает промышленное сырье, однако администрация республики надеется расширять ассортимент за счет уже готовой продукции, и рассчитывает на помощь петербургских инвесторов. 

Так, в частности, Вячеслав Михайлович Гайзер заявил о том, что: «Мы бы хотели, как мы видим, делая упор на развитие переработки Республика Коми на более широкое участие бизнеса Санкт-Петербурга в реализации таких проектов на территории Республики. С тем, чтобы Республика являлся поставщиком для бизнеса Санкт-Петербурга уже готовых продуктов, нежели сырья».

За бортом теплохода "Москва" барабанил дождь, а на борту - неторопливо шла беседа, и уже "в неформальной обстановке" удалось расспросить Вячеслава Михайловича Гайзера и о том, как готовят кадры в Республике, и о том - сохранились ли до сегодняшнего дня в Республики традиции "студенческих отрядов", и в каких формах решают задачу популяризация туристических маршрутов и мест? К слову о кадрах, - удалось узнать, что в Петербурге уже сейчас обучается полторы тысячи студентов из Республики Коми.

 

Покидая теплоход, я уносила с собой на память образ "Птицы Счастья": древней коми птица, олицетворяющая в народной мифологии высший мир, что стала официальной эмблемой юбилея:) и увереннность в том, что кроме озвученных Главой Республики главных задачах - развитие транспортной инфраструктуры и воспитание высокопрофессиональных специалистов,  - образ Птицы на взлете абсолютно точно ассоциируется с уверенностью в будущем Республики и в ее динамичном развитии. До встречи, "Птица Счастья" Республика Коми!

 

 

Видео - Наталии Кириловой и Валерия Гуцалова

Фото - Светланы Холявчук  и Наталии Кириловой