Публичные лекции Университета Хельсинки - "Финляндия и Россия 200 лет".

Публичные лекции Университета Хельсинки -"Финляндия и Россия 200 лет".

 

Тематика лекций разносторонняя - от литературы и искусства до обзора исторических событий и статистики. Уже прочитаны лекции: "Геополитика региона Балтийского моря до и после 1807-1809 гг."(Проф. Матти Клинге) и "Россия и Финляндия как представители европейского общества" (Проф. Маркку Кивинен). 1809 год – знаменательный год в истории Финляндии. Началось формирование финляндской государственности, автономного Великого княжества в составе Российской империи. Международным фоном для этих событий были военные действия между Россией и Швецией, а также договоры, заключенные между Россией и Францией. Политические решения 1809 года привели к быстрому налаживанию новых связей между Финляндией и Санкт-Петербургом. Взаимодействие распространилось во все сферы жизни - от экономики до искусства. Российским чиновникам, военным и купцам, художникам и поэтам Финляндия стала знакомой страной, и все больше людей стали приезжать в Финляндию на отдых. Для тысяч финнов Санкт-Петербург стал местом постоянной работы и проживания. В основном они занимались ремеслами и производством. Финны работали портными и сапожниками, ювелирами и часовщиками, пекарями, переплетчиками и трубочистами. Были и те, кто приезжал в Санкт-Петербург учиться и делать карьеру: многие стали генералами, адмиралами и академиками. Финское присутствие в Санкт-Петербурге стало настолько значительным, что в 1880 году Санкт-Петербург был уже вторым после Хельсинки городом по численности проживающих в нем финнов, опередив по данному показателю Турку. Наше Прошлое и Наше Будущее - Санкт-Петербурга и Финляндии, - как "добрых соседей", неразрывно связано. На протяжении последних двух десятилетий связи между Финляндией и Санкт-Петербургом постоянно укрепляются. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает более 4000 финнов. В городе работает около 500 финских компаний. Санкт-Петербург и окружающие его районы являются основной территорией экспорта финской продукции и объектом для финских инвестиций. Известно, что Финляндия – ближайший сосед Санкт-Петербурга. И Финляндия сегодня открывает для петербужцев самые разнообразные возможности для отдыха, посещения магазинов и культурной жизни. Финская виза пользуется большим спросом: только за 2008 год Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге было выдано более полумиллиона виз, а в этом году ожидается еще больше. Совершенно ясно, что присутствие Финляндии и финнов в Санкт-Петербурге важно и полезно, как для Финляндии, так и для самого Санкт-Петербурга. Одной из идей юбилейного года является то, что финны - неотъемлемая часть этого многонационального мегаполиса. Цель юбилейного года «Финляндия в Санкт-Петербурге - 200 лет» состоит в том, чтобы подчеркнуть значение общей истории и продемонстрировать все возрастающее присутствие Финляндии в Санкт-Петербурге. И общедоступные, публичные лекции в Генеральном консульстве Финляндии демонстрируют эти высокие цели юбилейного года.

Я побывала на второй лекции программы - 29 октября, где прослушала две лекции по теме "Финляндия и Россия. 200 лет со дня основания автономного Великого княжества Финляндского".

 

Первый лектор, доктор Бен Хеллман, специалист по "руссистике" прочитал очень познавательную лекцию "От Пушкина до Пелевина. История перевода русской литературы на финский язык."

Я же с нетерпением ждала второго лектора - профессора Тимо Вихавайнена, с которым познакомилась, когда профессор из Хельсинки возглавлял в Санкт-Петербурге "Институт Финляндии в Санкт-Петербурге" в самые тяжелые, "лихие годы" для нашей страны... Да, мне было о чем вспомнить, когда слушала лекцию о переводах русской литературы, а вспоминала о...грустном: о "лихолетье" конца 90-х.. Надо сказать, что я не ожидала увидеть переполненный зал Генерального консульства Финляндии: такого количества заинтересованных слушателей редко сейчас можно увидеть на общедоступных лекциях, да, и где они - эти "общедоступные"?:) Профессор Т.Виховайнен с помощью слайд-шоу рассказал о "меньшинствах по другую сторону границы: финны в России, русские в Финляндии в ХVII-XX вв." Вот, чем больше я слушала эту лекцию, тем больше убеждалась: как все же ничтожно МАЛО мы знаем о наших "соседях", о финнах. До того наши народы "помытарила" История, перегоняя русских в Финляндию и финнов в Россию (в последнем случае, если кто не помнит - это были "красные финны":(, что сегодня даже никакие цифры не могут нам точно и подробно рассказать о "статистике бегства" населения по причине политических катастроф...

Лекции адресованы не только учёным, но и преподавателям, студентам, журналистам и вообще тем, кто интересуется Финляндией.Все лекции продолжаются два часа и идут с переводом с финского на русский язык. После основных докладов - идут "прения" и вопросы, которые можно задавать лекторам или высказывать свое мнение/сомнение по теме лекции. Уже на дружеском коктейле, я подошла к профессору Тимо Виховайнену, чтобы высказать свое восщищение и благодарность за все то доброе и полезное, что сделал профессор за время работы в нашем городе!

Ближайшая лекция состоится 12 ноября - Доктор Яана Глушкофф: "Элита без границ. Российско-финские контакты в конце XIX - начале XX вв." и комментарий доктора ист. н., проф. Н.Н. Смирнова: "Российская и финская элита в период Первой мировой войны." Завершаются лекции 26 ноября - так что, если Вы изучаете финскую историю и финский язык, или просто интересуетесь культурой Финляндии, - у Вас есть еще время послушать эти увлекательные лекции. Поспешайте!

фото - автора Наталии Кириловой

Источник: http://www.finland.org.ru/public