Путешествие в Литву с Эгле и Дашей.

2 мая 2019 года в Санкт-Петербурге, в этот сумрачный, серый, дождливый праздник я, как и мой друг, Дима, встретила в Генеральном консульстве Литовской Республики в Санкт-Петербурге. Гостей было «видимо-невидимо», оба зала полны молодежью, кругом - цветы, соломенные вербы. 

- «Вероятно, литовцы сказали бы: хорошо, если бы эта выставка была недели три назад, потому что в основе этих картин, что находятся здесь, - «Вильнюские вербы», которые вписаны в «Культурное Наследие» ЮНЕСКО, - заметил Dainius Numgaudis, Генеральный Консул Литовской Республики в северной столице, открывая совместную выставку Эгле Шёжините «Из Петербурга в Вильнюс вместе с Эгле» (живопись) и Дарьи Гайваронской «Земля. Вода. Огонь» (керамика).


Dainius Numgaudis: «И, здесь, в Консульстве всегда рады гостям, тем более что перед нами предстали «два художника, которые ищут и находят себя в Литве, родившись здесь, в Санкт-Петербурге, но капелька их сердца всё же приходит из Литвы».

Этих двух молодых, очаровательных барышень-художниц объединяет Литва и «Репинка», как ласково называют между собой все, кто учился, учится и преподает в Санкт-Петербургском Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина при Российской Академии художеств. 

Обе выступали на открытии, и, разумеется, благодарили Литву, сотрудников Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге, всех, кто, так или иначе, помогал молодым художникам в организации этого вернисажа:

Даша Гайворонская отметила, что в Генеральном консульстве всегда рады гостям, и эта доброжелательная обстановка важна для любого человека, а для художника в особенности!

Рассматривая картины, стало очевидно, что «Вильнюские вербы» очень «притянули» художника Эгле (весь первый зал, где проходило официальное открытие выставок Даши и Эгле был сплошь увешан картинами на тему «Мы/я и «Вильнюские вербы»). На столике стояли настоящие, огромные, соломенные вербы, искусно разукрашенные.

И этот «соломенный букет» (новое, необычное название этих верб!) - эти «Вильнюские вербы» очень кстати именно сегодня, как замелил г-н Dainius Numgaudis.

3 мая Польша и Литва празднует 228 годовщину «Конституции 3 мая» - объединённого государства народов Польши и Литвы (Речи Посполитой): Конституция 3 мая 1791 года - первая в Европе и вторая в мире после США, была очень прогрессивным документом своего времени, впервые узаконившая принцип разделения властей»:

Таким образом, выставка эта стала, как заметил Dainius Numgaudis, настоящим «объединяющим моментом» не только Литвы и Санкт-Петербурга, но и Польши! 

Цветы и подарки на вернисаже дарили друг другу и тем, кто помогал молодым художникам в подготовке экспозиции! Выступали на открытии и педагоги Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина при Российской Академии художеств: Алексей Васильевич Филиппов и Светлана Ершова искусствовед:


Посмотрите внимательно на эти картины: среди них - «Ярмарка в Вильнюсе», «Сказочный Вильнюс», «Натюрморт золотой»; а, эти керамические изделия - словно живые существа смотрят на нас так, что не сразу решишь взять их в руки. 

Художники Эгле Шёжините и Дарья Гайваронская подарили всем настоящий праздник в майское петербургское ненастье, превратив хмурый день в сияние красок, смех и радость творчества:

Все гости из «колосков» и «цветов» собрали свою «Вербу» по предложению художника Эгле Шёжините, в которой признались в своих желаниях, используя «Конституцию Республики Ужупис», что создали  под Вильнюсом объединение художников:


Фотоальбом можно посмотреть здесь:


https://www.facebook.com/nataliya.kirilova/media_set?set=a.10216548573686005&type=3

И ещё долго-долго не могли мы расстаться с этими прекрасными работами, с Эгле и Дашей, с сердечной атмосферой праздника в Генеральном Консульстве Литвы в Санкт-Петербурге,

Вернисаж двух выставок «из Петербурга в Литву» подарил надежду не только художникам о том, что все мечты, которыми поделилась Эгле Шёжините, непременно сбудутся!

Надо только верить в чудо и волшебство: и тогда, всё, к чему прикоснется «рука мастера», озарится светом добра, любви, гармонии и красоты.  

                       Незримые нити Дружбы нам тому - порукой!

Видео фрагменты церемонии открытия смотрите на нашем канале:

И еще, оцените: вот, Вам цитаты из «Конституции Республики Ужупис»: «Каждый имеет право любить. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым. Каждый имеет право ошибаться. Каждый имеет право быть счастливым. Каждый имеет право верить. Каждый имеет право не бояться. Никто не имеет право покушаться на вечное...» (большинство гостей выставки выбрали «каждый имеет право быть счастливым»)   

     

                      

                         Будьте счастливы, мои дорогие друзья!

 

 

 

 

 

 

Наталия Кирилова.

фото и видео – автора.