Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение

Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение"

 

 

В восьмой раз Владимир Путин ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии. Трансляцию специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" вели Вести.Ru, телеканалы "Россия", "Вести", радиостанции "Маяк", "Радио России", "Вести ФМ".

На прямую связь со студией в центре Москвы вышли регионы России. Вопросы можно было задавать по телефону 8-800-200-40-40 или отправить SMS на номер 0-40-40. Все звонки и сообщения были бесплатны. Больше всего в этом году россиян интересуют социальные проблемы и вопросы безопасности - пенсии, выплаты военным и инвалидам, проблемы здравоохранения и охраны правопорядка. Самыми активными потенциальными собеседниками Путина, по данным колл-центра, стали жители Москвы и Московской области, за ними следуют по количеству отправленных обращений жители Ростовской области. Третье место поделили между собой Краснодарский край, Санкт-Петербург и Свердловская область.

 

По статистике, всего было принято более двух миллионов вопросов из студии, на прямой линии включения регионов, через интернет-сайт и по смс и телефонные звонки. Весь диалог премьер-министра Владимира Путина с россиянами продолжался 4 часа и две минуты:) В ходе вопросов и ответов премьер ответил на 87 вопросов, часть из них он в финале прямой трансляции выбрал сам. В числе этих вопросов был и вопрос о сталинизмеоб отношении к нему Владимира Путина. От прямого ответа на этот весьма непростой вопрос Владимир Владимирович ...ушел:) 

Цитата: "

 

"Вы считаете деятельность Сталина в целом положительной или отрицательной?" Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе, "засады" здесь вижу: скажешь "положительная" - будут недовольны одни, скажешь "отрицательная" - другие. Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил.

Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна - а страной тогда руководил Сталин - изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. Все, что происходило в этой сфере, на село это не имело никакого позитивного влияния. Но индустриализация, действительно, состоялась.

Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить.

Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно. Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. Об этом мы тоже не должны забывать.

Любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности. Вот о чем я хотел сказать..."   

 

 

Кроме многочисленных вопросов о социальной сфере, социальном страховании, пенсиях, здравоохранении, -прозвучвли вопросы об авариях на Саяно-Шушенской ГЭС, терроризме и безопасности граждан. 

Цитата: "Мы многое сделали для того, чтобы "переломить хребет" терроризму, но угроза еще не устранена. Мы можем быть эффективными - что для этого нужно? Нужно, чтобы все общество, я хочу это подчеркнуть, каждый из нас осознавал эту угрозу, которая сопровождает нас все эти годы, чтобы мы были бдительными..."

 

 

Были и вопросы личного характера: "Владимир Владимирович, Вы когда-нибудь отдыхаете от работы?", "Каковы взаимоотношения в тандеме Медведев – Путин?", 

"А Вам не хочется оставить политику со всеми проблемами и пожить уже для себя, для детей, для семьи, ну, и отдохнуть, наконец?.." и "..про тигренка, которого вам подарили на день рождения. Спрашивают, что с ним.?" 

 

 

 

Ответы, как у А.П.Чехова - краткие и с юмором: "Не дождетесь." (про отдых и "отставку":); Я ни йогурт не употребляю, ни йогурт, я кефир пью."(о реформе русского языка: Йогурт употребляете в пищу или в общении?":), "Помните, как "стрекоза лето красное пропела"... (ответ на вопрос 12 летнего мальчика о пенсиях:)

Вопрос "в лоб" - о политике, взаимотношениях России и Украины: Э.МАЦКЯВИЧЮС: Почему Вы поддерживаете Юлию Тимошенко на выборах Президента Украины?

 

В.ПУТИН: Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах Президента Украины. Мы сотрудничаем с Юлией Владимировной Тимошенко как с Премьер-министром украинского Правительства, ваш покорный слуга возглавляет Правительство Российской Федерации. У нас большой объем сотрудничества. Есть план совместной работы, и мы его исполняем. Как вы знаете, на партийном уровне у нас особые отношения сложились с "Партией регионов"."

 

 

Не забыли и и о Лукашенко: ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Юрий Борисович."В последнее время Вас жестко критикует Президент Белоруссии Лукашенко. Вы не отвечаете. Почему?"

 

В.ПУТИН: Может, это любовь? А если серьезно, то у нас тоже очень добрые и теплые чувства в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства..." Ответ был подробный, я же приведу лишь заключительную цитату: "Но в целом руководство Белоруссии и Президент Белоруссии являются сторонниками интеграционных процессов, сближения с Россией, и мы этим очень дорожим. Самое яркое проявление таких настроений и такой политики мы наблюдаем в последнее время, и связано оно с подписанием документов по созданию единого таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.."

Спрашивал молодой человек  о том, как заставить "нуворишей" не только вести себя прилично, но и уважать свою страну, народ, который они "позорят выезжая за рубеж": Ключевой для России вопрос - вопрос справедливости. Понятно, что кризис расширил пропасть между богатыми и бедными..."

Ответ просто афористичен:

 

"еще в советское время в некоторых кругах как выставляли свое богатство напоказ: модно было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот "Ламборджини" и прочие дорогие "финтифлюшки" - это и есть те самые "золотые зубы", о которых я сказал, ничем эти люди, которые выставляют напоказ и кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, вот этих граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются."

 

 

Про автоПром: "я хочу выступить как активный защитник "АВТОВАЗа". Считаю, что у этого предприятия есть будущее, и будущее хорошее. Мы должны за него побороться."

Уже после прямого эфира В.В.Путин встретился с журналистами и за 10 минут общения с прессой ответил на вопросы о его планах в Русском Географическом Обществе, который он теперь возглавляет, а также - о "конце света" и "вечной жизни":)

 

 

А мне бы хотелось обратить Ваше внимание на начало этого прямого разговора Владимира Путина с Россией: о КРИЗИСЕ:

Э.МАЦКЯВИЧЮС: В прошлый раз, в декабре 2008 года, когда мы в этой же студии начинали наш разговор, начали мы его с вопроса: переживем ли мы кризис? Тогда ситуация в экономике стремительно ухудшалась. Прошел ровно год. Сегодня, в декабре 2009 года, можно ли сказать, что да, пожалуй, мы этот кризис пережили? Или, по крайней мере, что самое тяжелое уже позади?... Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас времени, сил и средств немалых.."

 

 

источники фото и материалов: 

вся стенограмма прямой трансляции с фотографиями доступна и на сайтах:

http://www.moskva-putinu.ru/;   http://www.vesti.ru

http://www.lenta.ru/articles/2008/12/04/putin