Рекорды и сюрпризы «Рапиры Санкт-Петербурга»-2019

3 мая 2019 года в Петербургском СКК стартовал 45-й Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE, рекордно собравший в юбилейный год 233 лучших спортсменов из 50 стран.

В пятницу прошли предварительные соревнования, в ходе  которых рапиристы боролись за места в основной сетке турнира. От участия в предварительном раунде были освобождены 16 лучших рапиристов по рейтингу FIE. Остальные 217 участников боролись за 48 мест в основной сетке соревнований.

Формула турнира предусматривает двухэтапный отбор: по результатам поединков в группах еще 16 рапиристов вышли в финальную часть соревнований, оставшиеся 32 путёвки разыгрывались в туре прямого выбывания

Россияне Тимур Сафин и Алексей Черемисинов по рейтингу FIE сразу попали в сетку турнира получив 11 и 12 номер среди «сеяных» спортсменов. По итогам группового раунда в основную турнирную сетку вошли еще четыре спортсмена российской сборной. Петербуржец Дмитрий Ригин квалифицировался с лучшим среди россиян результатом и третьим в общем итоге. В своей группе он никому не позволил себя обыграть, как и Аскар ХамзинИван Трошин также одержал победу в каждом бою в своей группе, в том числе он был сильнее прошлогоднего победителя «Рапиры Санкт-Петербурга» француза Максима Поти. Уверенно квалифицировался Григорий Семенюк, победив в 6 из 6 поединков, в том числе выиграв у француза Эрвана Оклина.

Кроме российских фехтовальщиков, напрямую в основную сетку вoшли такие известные мастера рапиры, как итальянец Эдуардо Лупери и Александр Чупенич  из Чехии и американец Ник Иткин, показавший лучший результат в групповом отборе.

Оставшиеся 32 путёвки в основной этап разыгрывались в туре прямого выбывания, который принес немало сюрпризов. Сразу три чемпиона не смогли пробиться в основную сетку: четырехкратный чемпион мира немец Петер Йопих, чемпион мира 2017 года Дмитрий Жеребченко, чемпион Европы 2014 года Джеймс Эндрю Дэвис. Последнего обыграл россиянин Александр Сироткин, который 4 мая встречается с бронзовым призером «Рапиры Санкт-Петербурга - 2018» Ли Кванхьюн. Также по итогам тура прямого выбывания завтра борьбу продолжит россиянин Искандер Ахметов. Его ждет встреча с олимпийским чемпионом, чемпионом Европы, победителем турнира 2017 года итальянцем Даниэлем Гароццо.

«Рапира Санкт-Петербурга» дает старт олимпийскому отбору

4 мая 2019 года состоялась церемония официального открытия 45-го Международного турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга», который собрал в городе на Неве всех лучших рапиристов мира из 50 стран.

Участников и гостей турнира приветствовала председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, олимпийская чемпионка Наталья Антюх:  «Я рада видеть в нашем городе великих спортсменов, которых редко можно собрать в одном месте. Этот турнир является стартом отбора к Олимпийским играм, которые являются самой значимой точкой работы для каждого спортсмена и тренера. Турнир является одним из старейших турниров нашего города. Спортсменам и тренерам я хочу пожелать терпения, успехов, удачи и хороших результатов».

Дмитрий Козлов, Президент Федерации фехтования Санкт-Петербурга на открытии отметил, что: «Традиционно в начале мая Северная столица принимает ведущих рапиристов планеты с географией от Австралии до Бразилии, от Японии до Канады. В нашем турнире участвуют действующие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, все опытнейшие фехтовальщики планеты. Хочу отметить, что среди участников есть также победители юниорских и кадетских этапов Кубка мира. Растет новое поколение, идет передача опыта от старших к молодым»

4 мая 2019 года в Петербургском СКК начались основные соревнования Международного турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» в личном зачете.

На фехтовальные дорожки вышли 64 лучших рапириста планеты - петербургский турнир дает старт олимпийскому отбору и за рейтинговые очки развернулась бескомпромиссная борьба. Необходимо отметить, что к участию в турнире «Рапира Санкт-Петербурга» заявились абсолютно все рапиристы из первой сотни мирового рейтинга.

Первый круг основных соревнований начался довольно академично, в первой половине боев неожиданностей не наблюдалось. Более рейтинговые и опытные спортсмены побеждали, менее опытные - проигрывали. Единственном приятным исключением из этого правила стала победа молодого российского рапириста Григория Семенюка над более титулованным Валерио Аспромонте. А вот вторая часть первого раунда оказалась богата на сюрпризы. Максим Поти сложил свои полномочия победителя турнира уже в первом бою с итальянцем Эдуардо Лупери. Выбыли из борьбы второй номер рейтинга FIE Ричард Круз и один из лидеров американской команды Герек Мейнхард.

Второй раунд прошел в напряженной и равной борьбе. Состав пар подобрался таким образом, что предсказать результат большинства поединков было невозможно. Выбыли из борьбы француз Энцо Лефорт, американцы Ник Иткин и Майлз Чемли-Уотсон, который уступил петербургскому рапиристу Дмитрию Ригину. В 16 лучших, кроме Ригина, смогли пройти еще только два представителя российской команды: «сеянные» Тимур Сафин и Алексей Черемисинов. В четвертьфинал смог пробиться только один из них - Алексей Черемисинов.

Удивило выступление Бенджамина Кляйбринка из Германии, который последовательно победил Герек Мейнхард (FIE №6), опытного итальянца Эдуардо Лупери и американца Рейса Имбодена (FIE №3). Три сложнейших победы заслужено вывели Клейбринка в полуфинал турнира. Его соперником по полуфиналу стал легендарный кубковый боец Андреа Кассара из Италии. 27 побед одержал итальянец за свою карьеру на этапах Кубка мира и Гран-при, четырежды выигрывал турнир «Рапира Санкт-Петербурга», был чемпионом мира и Европы. На пути к полуфиналу Андреа Кассара победил соотечественника Лоренцо Ниста, чеха Александра Чопенича, представителя США Александра Массиаласа и корейца Таеги Ха.

Вторую пару полуфиналистов составили хорошо знакомые петербургским зрителям итальянец Алессио Фокони (FIE №1) и Эрван Ле Пешу из Франции. Фокони в прошлом году был серебряным призером турнира «Рапира Санкт-Петербурга», является действующим чемпионом мира. На пути к полуфиналу особых сложностей у него не было - 1/8 и ¼ финала он прошел с общим счетом 30:13. Эрван Ле Пешу несколько последних лет регулярно выходит со сборной Франции в финальную часть командного турнира «Рапира Санкт-Петербурга». В 1/8 финала француз легко разобрался с олимпийским чемпионом Даниэле Гароццо 15:5, а в ¼ финале именно он выбил из борьбы прошлогоднего бронзового призера турнира Алексей Черемисинова.

Впереди - финал. 5 мая Петербургском СКК финиширует 45-й Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE.

 

 

 

 


Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-центр Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE.

Авторы фотографий - официальный фотограф FIE Аугусто Биззи и Валерий Капорович (фото студии Вертикаль).