РОКлето в защиту Байкала

 

24 июля 2010 года состоялся первый нижегородский музыкальный рок-open-air фестиваль «РОКлето в защиту Байкала». Фестиваль стал праздником для любителей качественной живой музыки. «РОКлето в защиту Байкала» прошел в 40 километрах от Нижнего Новгорода по арзамасской трассе, на открытом поле недалеко от деревни Зубаниха Дальнеконстантиновского района. Акцию под лозунгом «РОКлето в защиту Байкала» поддержали все участники фестиваля: "ДДТ", «Пикник», "Крематорий", "Пилот", "Кирпичи", "Найк Борзов", "7000$", Мара, Блондинка КсЮ, КORSИКА, Samati, Сергей Шнуров и группа "Рубль". Некоторые из них уже защищали Байкал на митингах, концертах, в интервью, перед Президентом.

 

 

Байкалгордость и символ России. В мифах и преданиях оно предстает могучим, суровым, но и животворным природным божеством, которому поклоняются многие века. С 1996 года Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и, значит, находится под защитой этой международной организации.

 

 

К сожалению, озеро постоянно испытывает разрушительное воздействие человека: неконтролируемый туризм, мусор на берегах, лесные пожары, загрязнение главного притока Байкала реки Селенги и многое другое. Своеобразным символом угрозы Байкалу был и остается Байкальский ЦБК. На его долю до 2008 г. приходилось более 85% сбросов в озеро. Зона воздействия его атмосферных выбросов простирается на сотни квадратных километров. В результате работы комбината прямо на берегу Байкала накоплены миллионы тонн опаснейших отходов. Подземные воды под промплощадкой загрязнены опасными веществами, которые постепенно просачиваются в чистейшее озеро планеты. В 2008 году комбинат был закрыт именно по экологическим причинам.

 

 

 

Однако в начале 2010 года было принято решение о возобновлении его работы и выдано разрешение на сброс ядовитых стоков в священное озеро, что вызвало широкий общественный протест. К нему уже присоединились представители буквально всех слоев общества: ученые, деятели культуры, политики не только в России, но и за рубежом. Все согласны в одном: сброс промышленных стоков в Байкал угрожает существованию уникального озера, а возобновление работы БЦБК не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст новые. Помимо очевидных социальных и экологических издержек, оно приведет к дополнительным бюджетным затратам на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты ученых говорят, что в ближайшие годы БЦБК будет работать с убытком, исчисляющимся многими миллионами рублей. Ущерб от отравления Байкала не поддается никакому счету. В то же время есть не один десяток эффективных проектов по развитию этого региона.


 

Фестиваль прошел в тесном сотрудничестве с Гринпис России.

 

 

Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» собрала более 100 000 подписей жителей 52 стран под обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Именно 24 июля, в день проведения музыкального фестиваля в Нижнем Новгороде, в далекой Бразилии проходила сессия комитета ЮНЕСКО. «Мы надеемся, что эта международная организация не оставит наши просьбы спасти Байкал без внимания и рассмотрит этот вопрос, - говорит Роман Важенков, руководитель Байкальского проекта Гринпис России, - а если чиновники попробуют нас игнорировать, то мы погромче попросим их защитить Байкал, и музыканты нам в этом помогут»:

 

 

Фоторепортаж с фестиваля опубликовал  в сообществе журналистов-экологов в ЖЖ юзер usovevg и я цитирую часть этого репортажа, чтобы вы могли составить себе "картину" жаркого «РОКлето в защиту Байкала»:

 

 

Каждый делает то, что может и там, где может… о таком объединении напомнил на фестивале лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: «Надо воевать за это озеро. Байкал - это просто чудо. К сожалению, для наших бюрократов чудо другого рода. Для них не Байкал чудо, а капуста, - надо "рубиться". Надо формировать общественное мнение. Мне со своей стороны, вам с вашей. Надо работать, надо... другого пути просто нет!».

 

 

Группы, одна сменяя другую, играли с полудня до полуночи, без перерыва. Разнообразие жанров-стилей на фестивале было достаточным для любого «любителя крайностей»....

 

 

 

 

Плакат против БЦБК прошел через руки всех участников от ДДТ до Samati…и закончил свой «музыкальный тур» на аллегорической фигуре.

 

Фотосессия Гринпис подарила многим счастливую возможность получить уникальную фотку с «объектом поклонения». Работники силовых структур увлеченно фотографировались с Сергеем Шнуровым. В отличие от них, могущих использовать служебные возможности, обычным поклонникам приходилось ждать возможности взять автограф или сфотографироваться с кумиром на жарком солнце. На зрительском поле и у палаток музыкантов тем временем текла своя специфическая жизнь:) Были и развлечения: официальные  и неформальные..  Заканчивался фестиваль «РОКлето в защиту Байкала» уже в темноте выступлением ДДТ. Юрий Шевчук поблагодарил всех за поддержку главного девиза фестиваля, и группа выдала совершенно феерическое действо, благодарно воспринятое хорошо «прожаренными» зрителями.

 

 

Вдохнули поклонники Русского Рока и свежего воздуха этим летом! 

 

Рок Лето наступило 24 июля 2010 года! Как справедливо заметил Артемий Троицкий: «Рок фестивалей экологических давненько уже не было, хотя это не означает, что экологических акций вообще не было, их было огромное количество и в половине я участвовал …. Очень рад, что они возрождаются. Думаю, это часть более мощной тенденции, более всеобъемлющего тренда, я вижу, что наша молодежь, наши рокеры и артисты снова просыпаются от тупой сонной одури, в которой мы все находились в большей части 90-х и в нулевые годы. В стране начинает что-то происходить… Надо жать дальше!»

 

 
 

 

Источник материалов и фотографий

http://www.rockleto.ru/ и http://community.livejournal.com/ecojour