Роман Коппола в России покажет свой новый фильм «Умопомрачительные фантазии..»

14 марта 2013 года в российский прокат выходит лента «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего/A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III» автора, сценариста, продюсера и режиссера Романа Копполы.

Мировая премьера фильма состоялась прошлой осенью, 15 ноября 2012 года. В России  фильм в российских кинотеатрах выйдет 14 марта 2013 года. В ролях: Чарли Шин, Джейран Шварцман, Билл Мюррей, Кэтрин Уинник, Патриция Аркетт, Обри Плаза, Держат Малруни, Мэри Элизабет Уинстэд, Пол Беншуф, Анджела Линдвэлл и другие.

1970-е годы. Главный герой фильма - Чарли Свон-третий, сибарит и ловелас. У него собственное креативное агентство и известные друзья, а жизнь его легка и беззаботна. И главное - Чарли встретил, наконец, любовь всей своей жизни - прекрасную Ивону…Чарли Свон-третий успешен, богат, и вообще у него все хорошо. Пока его не бросает девушка. 

 

...Идиллия длилась недолго: Ивона находит в шкафу богатую коллекцию фотографий прошлых подружек Чарли и, не желая когда-то стать одной из них, уходит. Сердце И с этого момента у него в жизни начинается полная катастрофа. Чарли Свона-третьего разбито. 

Спасением становятся эксцентричные фантасмагории, где он во всевозможных невероятных обстоятельствах снова сражается за свою возлюбленную. При этом герой все никак не может понять, любит он предательницу или ненавидит. Сам Чарли Шин очень много раз расставался с женщинами, так что умереть от разбитого сердца ему явно не грозит. Сможет ли он вернуть прекрасную Ивону не только в своих умопомрачительных фантазиях, но и в реальной жизни? Слоган фильма - «Handsome. Brilliant. Heartbroken.»

Роман Коппола, сын создателя "Крестного отца" и представитель "звездной семьи" мира кино посетил северную столицу ранней весной в рамках проекта "Кино со вкусом" и представил свой новый фильм. В зале гостиницы "Англетер" к первым зрителям ретро-комедии «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-Третьего» автор и режиссер Роман Коппола вышел в компании Президента и генерального директора «Кино без границ»/President and CEO of Maywin Films AB. Сэма Клебанова.

 

Традиционные вопросы на любой пресс-конференции - о том, как пришла идея фильма, о сроках и съемках. Свой второй полнометражный фильм Роман Коппола готовил почти семь лет, при этом съемочный процесс занял всего 25 дней:

 

В фильме - много личного, включая гардероб и реквизит на съемочной площадке: история дизайнера-ловеласа, который переживает расставание с подругой, погружаясь в мир красочных фантазий, стала очень личной для Копполы еще и по вполне бытовым причинам, - под съемочную площадку переоборудовали его собственный офис и дом. Как правило, некоммерческое кино всегда испытывает ограничения в финансировании. Кстати, о финансах: на вопрос о том - помогает ли в поисках финансов для картины, если твоя фамилия - Коппола?, ответ был:

- «…Очень трудно. Невероятно. В конце концов кинобизнес - это серьезное дело, не междусобойчик, ты должен заинтересовать инвесторов своим проектом. Имя Коппола открывает двери, но то, что происходит за этими дверьми, от имени уже не зависит. Все зависит от твоего последнего фильма, а в моем случае это был «Агент «Стрекоза» - милое маленькое кино, которое не принесло практически никаких денег. Поэтому, добывая деньги на «Чарли Свона», я боролся не на жизнь, а на смерть.».

 

Для экономии бюджета Коппола также использовал одежду из своего гардероба, которую в кадре носит главный герой в исполнении Чарли Шина. Вероятно, для той же экономии в фильме снимались также родственники и друзья режиссера:

- «…Я снимал друзей и так сэкономил кучу денег… Честно говоря, друзья, родственники, крестники, кумовья на площадке - для семьи Коппола уже что-то вроде традиции. И залог прекрасной атмосферы на съемках. У нас есть осветители и технические работники, которые, как талисманы, кочуют от отца к сестре, от сестры ко мне. Зачем набирать незнакомую команду, если на фильмах моих родных эта команда уже сложилась и отлично себя зарекомендовала?… »

То, что большую часть времени ушло на подготовительный период, на обдумывание самой идеи фильма, на написание сценария, режиссер поясняет следующее: 

 

- «…этот фильм - большой пазл, головоломка и хотел, чтобы все сложилось. »:

 

- «…Проект был задуман как большая головоломка из маленьких частей и мне потребовалось много времени, чтобы собрать их вместе и достичь правильного «послевкусия» у зрителя….У нас получился фильм-шутка, который внешне выглядит как веселое путешествие, но глубоко внутри говорит о чем-то очень важном для меня.  Было интересно соединить внешнюю игривость с проникновением во внутренний мир главного героя…».

 

О вкусе или что такое - "кино со вкусом":

- «…Я люблю фильмы, в которых видна оригинальная, «неподдельна», особенная личность режиссера. Чтобы, увидев уже несколько кадров, вы бы поняли, кто именно снял эту картину. Все выдающиеся режиссеры прошлого и нынешнего – от братьев Коэнов до Софии Копполы - обладают своим голосом, в то время как многие голливудские фильмы абсолютно «безвкусны», безлики…».

 

Роман Коппола: «Феллини повлиял на меня сильнее, чем отец». И еще - об отце:

- «…Мы очень близки в нашей семье. Каждый фильм, который снимал отец, как-то проходил через меня. И я свои работы показываю отцу, сестре. Про «Умопомрачительные фантазии» отец сказал, что картина получилась уникальной, очень личной, а сестра София: «Этот фильм - воплощение тебя самого». У нас никогда не было зависти или ревности по отношению друг к другу. Мы чем-то похожи на большие цирковые семьи, где каждый рад поучаствовать в работе другого. Нам это тоже очень нравится. И мне невероятно повезло с моей семьей. Это для меня также важно, как и снимать те фильмы, которые я снимаю, ни от кого не зависеть. Конечно, номинация на «Оскар» - для меня - огромное событие и благословение. Но есть в жизни и вещи поважней…» Кстати, папа, как настоящий профессионал, одолжил сыну для съемок фильма о 70-х свою старую цейсовская оптику с 9-лепестковой ирисовой диафрагмой, которую сам использовал на съемках «Бойцовой рыбки».

 

О том, что стимулировало воображение режиссера:

 - «…Мой любимый поп-арт, песни 1970-х, фильмы, например «Весь этот джаз». И потом, многие художники выстраивают в своем кино свой собственный мир, и он не имеет никакого отношения к реальности. Так работают Уэс Андерсон, Гас Ван Сент, братья Коэн, моя сестра София. Их фильмы просто пропитаны их характером. Вот я и подумал: а почему бы мне не создать свой собственный мир? Я ведь ничем не хуже...» 

 

О друге и актере Чарли Шине (кстати, работа с этим актером пришлась на тот период, когда Шин дважды оказывался в больнице после шумных вечеринок и был со скандалом уволен из телешоу «Два с половиной человека»), - как заверил журналистов Роман Коппола, на его проекте это не отразилось:

- «Мой опыт работы с Шином доказал, что он, в первую очередь, профессионал. Я впервые заговорил с ним о проекте еще до того, как началась вся эта шумиха в прессе. Чарли очень заинтересовался, хотя и не взял на себя никаких обязательств. Потом в его жизни начался тяжелый период, и он довольно безответственно относился ко всему. Но я продолжал посылать ему напоминания, что мы все-таки должны сделать этот фильм. Пока, наконец, он сам этого не понял…»

- «Вспомним, что Роман и Чарли - друзья детства. - добавил Сэм Клебанов: их родители сделали вместе один великий фильм (Мартин Шин сыграл главную роль в военной драме Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня»), а дети все время находились рядом, так что сама судьба вынудила их поработать друг с другом...»

 

О семействе Коппола: 


- «…В нашей семье ничем другим, кроме искусства, не занимались. Мой дед был композитором и дирижером  -естественно, работал и для кино тоже. Об отце вы и без меня знаете. Мама - дизайнер по костюмам. Все кузены, кузины на чем-то играют, поют, танцуют. Мы стараемся не растерять итальянское отношение к семье - поддерживаем друг друга, помогаем. Но не думаю, что кинорежиссура - неизбежная профессия для нашего клана. В кино много профессий, можно выбирать любую…» 

 

Как написал мой коллега, журналист Михаил Садчиков, - "Роман Коппола в жизни производит впечатление чрезвычайно серьезного человека, этакого персонажа с Уолл-стрит. Тем занятней, что снял он грустную комедию, с таким «чопорным» юмором. Нашлось в галерее юмористических образов и место русским таксистам, что продают герою в моменты отчаяния не наркотическую дурь, а большую банку… черной икры с бутылкой водки, причем Коппола настоял, чтобы таксистов играли наши соотечественники, не актеры, а типажи, сохранив их говор, интонации - и эту сцену зал воспринимает особенно живо. Хватанув черной икорки с бутылочкой «Московской», герой в смокинге, с подслушивающим устройством, отправляется на решающее объяснение с возлюбленной. Однако его пылкий монолог вызывает у нее слезы умиления, но не желание вернуться. А герой Чарли Шина, вновь погрузившись в свои фантазии, в свои сорок лет остается неисправимым романтиком, умопомрачительным фантазером"…

- «…Конечно, и у меня был такой опыт несчастной любви, - признался Роман Коппола.  - Да и мой друг разводился в тот момент, когда мы вместе работали, и мы много разговаривали об этом. И мы, люди, казалось бы, достигшие чего-то в жизни, далеко не юноши, чувствовали себя беспомощными, потерянными. Мы одновременно были счастливы от сознания обретенной свободы и несчастливы от жуткого одиночества, обиды. Мы балансировали на грани любви и ненависти, вдруг поняв, что любовь - не пустяк. Но это нас не спасало от разочарования… Хотя, конечно, в фильме моя фантазия разыгралась, и мой герой – в моем доме и моих костюмах! - перестал быть слепком с меня самого, совершив немало непредсказуемых вещей… Так что это я и не я!..»

 

У фильма о несчастной любви, казалось бы, не может быть хэппи-энда. Роман Коппола, как независимый художник, его и не планировал. Но сама жизнь распорядилась иначе: 47-летний Чарли Шин и 35-летняя Кэтрин Уинник («Доктор Хаус», «50 первых поцелуев», «Любовь с уведомлением») в кадре ссорились, расставались, а когда камеру выключали, ходили за ручку, с радостью общались:

- «Они так трогательно подружились на съемках, что у меня рука не поднялась их разлучить раз и навсегда, - признается Роман Коппола. - Меня осенило: вот же он, настоящий финал. И я решил осчастливить их этим финалом, чтобы у меня все актеры, словно в театре, отыграв драму, вышли на поклон - счастливые, довольные, улыбаясь, друг другу и зрителям.»

 

В широкий прокат картина «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-Третьего» выходит 14 марта и будет доступна петербуржцам как в дублированном варианте, так и с субтитрами.

В сети я встретила одну из веселых мини-рецензий на фильм и с удовольствием ее цитирую и "разделяю": "…Умопомрачительные и веселые фантазии режиссера Романа Копполы, актеров Чарли Шина, Дж. Шварцмана, Билла Мюррея, композиторов Роджера Нилла и Лиайама Хайеса (музыка дивная!!) и остальной команды на тему кризиса среднего возраста. Строгой и стройной сюжетной линии в фильме нет, фантазии Чарльза тесно переплетены с реальностью и помещены в уже не уточняю какие 19??-ые. Все действие похоже на большой капустник с красивыми девушками, коллекционными машинами и массой камео самых любимых: Дермот Малруни, Стивен Дорфф, Мэри Элизабет Уинстед…

Фильм веселый, теплый, светлый и очень стильный. Актеры играют в удовольствие и чувство юмора им не изменяет. Патриция Аркетт и Кэтрин Уинник в роли сестры и подруги Свона хороши и колоритны не меньше, чем мужская половина.

 

По форме все действо немного похоже на карнавал и веселый фейерверк для отличного настроения…»

Расставаясь с журналистами, режиссер Роман Коппола трогательно заметил: - «…Я крайне удивлен, польщен тем вниманием и той поддержкой, которую мне оказали в России. У меня возникло горячее желание приезжать к вам чаще, чем раз в тридцать лет, и вернуться со своей новой картиной..»

После пресс-конференции Сэм Клебанов - Президент и генеральный директор «Кино без границ»/President and CEO of Maywin Films AB ответил на несколько вопросов для Агентства СМИ "Вольный Остров". С господином Сэмом Кленовым о российском прокате, о фильме Романа Копполы и о новинках кино сезона беседует главный редактор Агентства Наталия Кириллова:

Продюсер Сэм Клебанов, который не только представил Романа Копполу в двух столицах, но и добился невероятного: в России «Умопомрачительные фантазии…» выходят 14 марта в прокат тиражом 75 копий, что в два раза больше, чем в США.

 

В традициях авторского, независимого, как говорит сам Роман Коппола, «нового», кино - бережно относиться ко всему тому, что задумал режиссер. Поэтому фильм Романа Копполы выйдет в прокат в двух версиях: одна - с субтитрами, вторая - дублированная. Режиссер и прокатчики, конечно же, рекомендуют посмотреть ту, что субтитрами, хотя бы для того, чтобы услышать неповторимый тембр голоса Чарли Шина. Еще один приятный момент: будет организована возможность легального просмотра в Интернете, что особенно важно для любителей кино - копий не хватит на все кинотеатры, а в Интернет могут войти все. Фильм «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего/A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III» Сэм Клебанов уже окрестил как «главный хипстерский фильм года».

 

Итак, напоминаю - в российском прокате с 14 марта 2013 года фильма Романа Копполы «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего/A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III». В гостинице "Англетер" Санкт-Петербурге можно посмотреть этот фильм в киноклубе отеля. Приглашаем!))

 

 

 

Источники материалов и фотографий из фильма - «Кино без границ» и Кинопоиск.ру

Видео с интервью Сэма Клебанова - Анатолий Оношко

Видео и фото с пресс-конференции - Наталия Кирилова