Россия - США: 200 лет дипломатических отношений

Выставка "Россия - США: 200 лет дипломатических отношений", посвященная 200-летию дипломатических отношений между Россией и США, открылась 5 ноября в музее Г.Р. Державина. Экспонаты для выставки представлены крупнейшими музеями Петербурга.

 

Музей Г.Р.Державина сегодня принимал высоких гостей и открывал очередную страницу "партнерства" между Россией и Америкой. Нашему городу выпала честь открыть "Америку" 200 лет тому назад. Экспонаты выставки в музее красноречиво рассказывают истории этой дружбы между американцами и русскими, о том, как они работали в совместных кампаниях, как отдыхали, о чем мечтали и чего достигли: 

карты, медали, оружие, предметы быта, 

 

 

фотографии - все это свидетельства дружбы -"от сердца  к сердцу " - простых граждан и  дипломатов из России и США.

Первым в Музей приехал господин Посол США в России Джон Байерли и директор Музея Сергей Некрасов провел дорогого гостя от витрины к витрине, подробно излагая историю того или иного экспоната. Затем состоялась официальная церемония открытия выставки. В ней приняли участие губернатор В.И. Матвиенкочрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Байерли, Председатель Конституционного суда России В.Д. Зорькин, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни. Я записала часть выступлений и предлагаю Вам их посмотреть/послушать. Сначала выступил посол США Джон Байерли:

(обратите внимание, что в  своем выступлении посол США Джон Байерли подчеркнул, что Россию и США гораздо больше «объединяет, чем разъединяет»:)

 

Приветствуя гостей, В.И. Матвиенко сказала, что  Санкт-Петербург сыграл особую роль в истории отношений США и России. 

Еще до официального установления дипломатических отношений наш город вел активную торговлю с молодым североамериканским государством. Из Кронштадта регулярно отправлялись корабли с железом, парусиной и другими товарами в американские порты. Валентина Ивановна Матвиенко особо отметила, что выдающуюся роль в развитии отношений между нашими странами сыграл первый посол США в России Джон Адамс. «Мы сегодня бережно храним память об этом выдающемся государственном деятеле. Пять лет назад на фасаде дома в Петербурге, где он жил, была установлена мемориальная доска»


 

Мне понравилась главное, о чем сказала губернатор: «Мы были союзниками в трудных испытаниях. Но были и периоды, когда выработка согласованной позиции между нашими странами требовала очень больших усилий. Но надо сказать главное – за 200 лет мы научились хорошо понимать друг друга и находить выход даже в самых трудных ситуациях».

  

Вот что значит: новые технологии!! - включили компьютор и с видеобращением к гостям церемонии выступила Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

 

«Сегодня мы проходим этап «перезагрузки» наших отношений, определявшихся когда-то тенью взаимного недоверия и страха, на отношения, построенные на взаимном уважении и растущем доверии.  Мы работаем для того, чтобы найти общие ответы на вызовы современности и воспользоваться возможностями, которые открывает нам 21 век», - сказала Хиллари Клинтон.

 

На выставке было много гостей: представители дипломатического корпуса, музейные сотрудники, руководители общественных институтов, деятели культуры и науки, журналисты. 

 

 

 

 

 

 

Кроме традиционного шампанского в честь открытия всех угощали кофе, "украшенного" национальными флагами:) 

 

Я в суматохе, по-моему, выпила чашку ароматного напитка с флагом Америки. Друзья пошутили: "верная примета, Наташа!, - теперь ты сможешь наконец посетить Штаты:)" Что ж, Время покажет реальность "перезагрузок", о которых так любят говорить в последнее время наши государственные лидеры и журналисты, документалисты наших стран смогут в рамках творческих контактов/обменов побывать в гостях друг у друга, посетить редакции студий и газет. Лично я давно мечтаю посмотреть: как снимают документальное кино в Америке, как учатся американские документалисты!

 

Фото и видео - автора Наталии Кириловой

 

Благодарим пресс-службу губернатора за предоставленныем материалы:)