Россия и Финляндия – встречи в Петербурге.

29 марта 2016 года в Президентской библиотеке состоялась встреча сопредседателей Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.


Россия готова предложить производителям продовольствия из Финляндии ряд проектов по производству финских продуктов на российской территории. Об этом говорил на встрече заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, открывая в Президентской библиотеке встречу сопредседателей Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству:


«Финские производители продовольствия испытывают влияние взаимного обмена санкциями. Мы готовы предложить целый ряд проектов, когда финские марки продуктов могут производиться на территории России. Очень надеемся, что это будет интересно финским компаниям».


Дмитрий Козак констатировал, что, «несмотря на неблагоприятный эффект от отдельных решений Европейского Союза и снижение товарооборота, в целом России и Финляндии удалось сохранить позитив».


«Двусторонние контакты между руководителями стран, министерств и ведомств по-прежнему весьма динамичны и содержательны, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. - Возобновление работы Межправкомиссии будет способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества».


Товарооборот между Россией и Финляндией в 2015 году снизился на 38% и составил 9,8 млрд долларов: «Это не может нас не заботить, хотя физический объем несколько вырос, примерно на 2%. Снижение товарооборота прежде всего связано с падением цен на энергоносители».


Вместе с тем, заявил Дмитрий Козак, Россия и Финляндия по-прежнему занимают лидирующие позиции во внешней торговле друг друга: Финляндия стоит на 15-й позиции среди внешнеторговых партнеров Российской Федерации, Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Финляндии.


Финские компании, работающие в России, по мнению Козака, «адаптировали деятельность к новым условиям и осуществляют ранее намеченные проекты, в 2015 году был начат целый перечень инвестиционных проектов на сотни миллионов долларов». За это же время российские инвестиции в экономику Финляндии составили, по данным Козака, около миллиарда долларов, они направлены в ядерную энергетику и высокотехнологичные проекты.


Сопредседатель с финской стороны, министр внешней торговли и международного развития Финляндии Ленита Тойвакка, напомнила, что в России сейчас работают около 600 финских компаний. «Очень надеюсь, что Россия предлагает им хорошие условия, в том числе в плане защиты инвестиций, - отметила она. - Финляндия тоже готова предложить благоприятные условия для российских предприятий, желающих работать в стране. Также мы всегда готовы приветствовать российских туристов», - сказала Тойвакка.


Петербургская встреча сопредседателей, как ожидается, станет основой для возобновления работы и подготовки полноформатного заседания Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая не проводила свои заседания уже два года.

Как говорят: «Санкции – санкциями, а жизнь диктует свое!»

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий - пресс-служба Президентской библиотеки: http://www.prlib.ru/