Рождество и Календари:)

 

"Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова и Новым Годом!"

По сообщению РИА Новости: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил папу Римского Бенедикта Шестнадцатого, патриарха и католикоса всех армян Гарегина Второго, главу Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии архиепископа Юкку Паарму, главу Англиканского сообщества архиепископа Роуэна Уильямса и других иерархов и простых христиан, которые празднуют Рождество 25 декабря (по Григорианскому календарю).

"Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова и Новым Годом!" - сказано в опубликованном в пятницу на сайте Русской православной церкви послании патриарха.

Более 2 тысяч лет назад, отметил патриарх, ангел Господень возвестил пастухам о радости Боговоплощения, а звезда Вифлеема указала путь к Младенцу.

"В условиях современной цивилизации, когда многие люди утрачивают духовные и нравственные ориентиры, Вифлеемская звезда продолжает освещать путь ко Господу тем, кто искренне стремится к свету Божественной истины", - заявил Московский первосвятитель.

Он считает, что благая весть о рождении Христа и сегодня дарует человеку единственную твердую надежду на обновление своей жизни. В подтверждение этих слов патриарх Кирилл процитировал Евангелие от Луки: "Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".

Всем адресатам своего праздничного послания предстоятель Русской церкви пожелал "светлой Рождественской радости, здравия и помощи в... высоком служении от Родившегося Господа".

О РАЗНИЦЕ В КАЛЕНДАРЯХ

Вместе с католиками Рождество в ночь с 24 на 25 декабря празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с Григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в 16 веке при папе Римском Григории Тринадцатом, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь, но это вызвало протесты и "нестроения" в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Представители конфессий отмечают, что расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь.

 

Источники: фото - РИА Новости: Сергей Пятаков

http://www.rian.ru/religion/20091225/201432428.html